Кроты

Кроты или кротовые – лат. Talpidae, семейство позвоночных животных средних размеров, относятся к классу млекопитающие, представители отряда насекомоядные.

На лугах, дачных огородах, садовых участках – частенько можно встретить множество маленьких кучек рыхлой земли. Виновники всему этому – кроты!

Строение

Кроты обладают удлинённым цилиндрическим телом с очень маленьким хвостом, который покрыт короткой и густой шерстью. Густота шерсти очень высокая, в результате хвост не пропускает влаги, что даёт кроту свободно перемещаться в любом направлении под землёй. Лицевая часть крота имеет вытянутое строение и похожа на хоботок.

Передние лапы крота маленькие, но широкие и обращены ладонями назад. Этими лапами крот роет землю. Задние лапы выполняют функцию отгребания земли назад.

Органы зрения у крота развиты очень слабо, глаза имеют величину не более размера макового зерна и скрыты среди густого меха. Но так как он практически всё время находится под землёй, крот обладает хорошо развитыми, и как раз необходимыми для таких условий жизни органами обоняния и осязания. Ушные раковины у кротов отсутствуют, но это не мешает им услышать и почувствовать любую вибрацию.

Питание

Кроты – настоящие "проглоты", это и понятно, потому что постоянно роя землю, кроты тратят огромное количество энергии, а чтобы восполнить её, нужно подкрепиться вкусной и питательной пищей. В результате кроты прорывает узкие длинные ходы в поисках подземных беспозвоночных животных, в основном это мелкие насекомые, черви, личинки и т.п. Также кроты подгрызают корни различных растений и не забывают полакомиться корешками прорастающей рассады какого-нибудь садовода.

По статистическим данным кроты за 1 день могут съесть пищи по весу превосходящей самих себя. Поэтому крот ест постоянно, а если он будет оставаться без пищи в течение 10-12 часов, то животное погибнет от голода.

Обитание и борьба с кротами

Кроты широко распространены на территории России и Украины, но увидеть его бывает практически невозможно из-за того, что он постоянно находится под землёй.

Кроты являются отличными помощниками сельскому и лесному хозяйству, так как уничтожают большое количество вредных насекомых. Кроты также являются и неплохими вредителями, нанося вред многим садоводам, поедая корни их растений. В результате чтобы избавиться от кротов или точнее изгнать их, садоводы применяют специальные устройства, выпускающие в окружающую среду неприятные запахи, отпугивающие кротов.

Всем известно, что кроты не имеют ушных раковин, но при этом обладают очень тонким слухом. Поэтому используются специальные установки, создающие особые звуковые колебания и вибрации, которые благоприятно влияют на то, чтобы крот в ближайшее время покинул территорию, будь то огород, сад или какой-либо участок.

Наиболее распространённые виды кротов:

- крот дальневосточный или могера (mogera robusta nehring)

- крот кавказский (talpa caucasica

- крот крупнозубый (talpa romana)

- крот малый или слепой (talpa coeca savi)

- крот обыкновенный (talpa europaea)

Классификация животного:

Класс – млекопитающие (mammalia)

Отряд – насекомоядные (eulipothyphla)

Семейство - кроты или кротовые (talpidae)

Яндекс.Метрика