Обыкновенный крот

Обыкновенный крот – лат. Talpa europaea, небольшое млекопитающее животное, является представителем семейства кроты. Ведёт роющий образ жизни, при необходимости способны плавать.

Классификация животного:

Обыкновенный крот: Род обыкновенные кроты – Семейство кротовые – Отряд насекомоядные – Класс млекопитающие.

Строение

Тело обыкновенного крота овальной формы, ноги небольшие. Присутствует костная перемычка, соединяющая кости таза с позвоночным отделом. Череп маленький, морда заострённая. Зубы большие и широкие.

Размеры: длина тела взрослого обыкновенного крота 12 – 17 см.

Цвет: обладают тёмными окрасками тела – чёрная или чёрно-бурая.

Обыкновенные кроты питаются мелкими беспозвоночными – вредными насекомыми, различными типами червей (дождевые черви) и другими животными, а также разнообразной растительной пищей.

Спаривание происходит в начале весны (март-апрель). Продолжительность беременности самок – 40-45 дней. Размножаются один раз в год, среднее количество детёнышей у одной самки – 5-6.

Широко распространёны на территории Европы и Азии, в том числе в России, Белоруссии и Украине. Предпочитают преимущественно лесные и лесостепные зоны. Живут обыкновенные кроты в норках, также проделывают подземные ходы на большое расстояние и глубиной до 60-70 см.

Яндекс.Метрика