Медведи

Медведи или медвежьи – лат. Ursidae, семейство крупных густошёрстных позвоночных животных, относятся к классу млекопитающие, представители подотряда псообразные. Семейство медвежьих также объединяет хищных животных, имеющих ряд существенных особенностей, отличающих их от других хищников.

К этому семейству принадлежат крупные грузные звери с короткой толстой шеей, которые ходят, ступая на всю стопу, - стопоходящие, а не на пальцы, как это делают пальцеходящие - кошки, собаки и т.п.

В состав семейства медведи входит 3 подсемейства и более 50 видов, среди них самым распространённым можно считать обыкновенно или бурого медведя – лат. Ursus arctos.

Зубы семейства медвежьих похожи на зубы других хищников, но приспособлены для питания, как животными, так и растениями. Медвежьи — всеядные животные.

Медведь обыкновенный еще в прошлом столетии довольно часто встречался в лесных дебрях украинского Полесья. Теперь он сохранился на Украине лишь в горных лесах Карпат.

Питаются медведи ягодами, корнями растений и различными мелкими животными – кроликами, зайцами, грызунами и т.д. Изредка они нападают и на крупных животных, в том числе и на домашних.

Зимой медведю не хватает пищи, и он залегает в берлогу, но в отличие от грызунов и летучих мышей он спит довольно чутко и в оттепель часто пробуждается.

Среди зимы, здесь же в берлоге, самка рождает двух, реже трех маленьких медвежат, которые быстро растут, и весной с первых дней выхода матери из берлоги уже ходят по лесу вслед за ней.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие (mammalia)

Отряд – хищные (carnivora)

Семейство – медведи или медвежьи (ursidae)

Яндекс.Метрика