Тюлени

Тюлени или настоящие тюлени – лат. Phocidae, семейство крупных позвоночных животных, представители класса млекопитающие.

По строению зубов ластоногие больше всего похожи на хищников, хотя хищных зубов у них нет.

Типичным представителем этого отряда может быть гренландский тюлень, живущий в Северном Ледовитом океане.

Веретенообразное тело тюленя суживается к хвосту. Это наиболее подходящая форма для жизни в воде. Конечности у тюленей укорочены и превращены в ласты. Главную роль при плавании выполняют задние ласты, расположенные по бокам короткого хвоста. Как на передних, так и на задних ластах пальцы соединены друг с другом толстой плавательной перепонкой.

Под кожей у тюленя залегает толстый слой жира, защищающий тело от охлаждения.

Тюлени прекрасно плавают и ныряют, но отдыхать выходят на сушу, по которой они очень неуклюже передвигаются. Собираясь на суше большими стадами, они рождают здесь детенышей и выкармливают их молоком.

Питаются тюлени главным образом рыбой.

Такая постоянная связь тюленей с сушей и ряд признаков наземных животных, которые и поныне сохранились у ластоногих, свидетельствуют, что предки их, жившие миллионы лет тому назад, были наземными млекопитающими и лишь с изменением условий существования (питание рыбой) перешли к жизни в воде и приспособились к новым условиям среды.

Тюлени, как и кролики, принадлежат к числу промысловых зверей. Мясо их едят, а из шкур изготовляют одежду.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие (mammalia)

Отряд – хищные (carnivora)

Семейство – настоящие тюлени (phocidae)

Яндекс.Метрика