Двугорбый верблюд (бактриан)

Двугорбый верблюдДвугорбый верблюд или бактриан - лат. Camelus bactrianus наряду с одногорбым относится к роду верблюдов. Он отличается от своего собрата не только двумя горбами, размером и большим весом, но и густой шерстью. Оба верблюда могут производить помеси – так называемых наров с одним удлиненным горбом. Больше всего бактрианы распространены в Азии для перевозки грузов.

Строение двугорбого верблюда

У бактрианов вытянутая голова с длинной шеей. Глаза от пыли защищают длинные ресницы. Густая и теплая шерсть греет верблюда в суровые зимы. Но с приходом лета – он быстро линяет. Особи могут выдерживать колебания температур до 70 градусов: от -30 до +40 градусов. Это помогает сохранить дефицитную воду – так не приходится потеть, чтобы охладить тело и тем самым поддерживать постоянную температуру. В пекло бактриан может потерять десятки литров воды (почти 30 процентов своего веса).Но благодаря своему строению он способен выпивать за короткое время большое количество жидкости без риска заполучить одну из форм нарушения водно-солевого обмена.

Верблюда двугорбого также отличает от других животных способность, при высоком обезвоживании, сохранять кровь в жидком состоянии. Это спасает его от смерти в засушливое время года. Два горба вовсе не являются запасами воды – это место где откладывается жир. А он в свою очередь, окисляясь, уже выделяет в большом количестве H2O, которая превосходит в количестве израсходованный жир. На затылке животного – расположены пахучие железы. Так касаясь, задней частью головы растений и песка – он метит территорию. У бактрианов отсутствует желчный пузырь.

Обитание

Бактрианы живут в очень засушливых местах. Зимой они обитают вдоль рек, а летом уходят в сухие степи и пустыни. Встретить верблюдов двугорбых можно на территории между Малой Азией и Маньчжурией. Северная граница доходит до озера Байкал и Омска. Все особи делятся на три группы. Первая группа приспособилась жить в пустыне Такла-Макан, вторая в Китае – преимущественно – низменность Лоб-Нор, а третья группа – в пустыне Гоби в монгольской части.

Характер, образ жизни и питание

Верблюды двугорбые очень активны днем, хотя производят впечатление спокойных животных. Держатся группами по 15 животных. В основном это целое семейство – самец, несколько самок и их потомство. Некоторые особи проводят всю свою жизнь в одиночестве. Бактрианы – травоядные и едят все виды растительной пищи. В отличие от других животных они могут пить застоявшуюся и соленую воду. Многокамерный желудок облегчает процесс пищеварения и помогает сохранить жидкость, которую верблюд получает во время приема пищи.

Размножение

В верблюжьем потомстве всегда один детеныш, но бывают и исключения. Самка вынашивает плод от двенадцати до четырнадцати месяцев. Чаще всего период размножения у бактрианов выпадает на март и апрель. Уже через несколько часов после рождения малыши могут ходить. Полтора года детеныши питаются молоком матери, и только потом переходят на растительную пищу, а к трем или пяти годам наступает половая зрелость. Средняя продолжительность жизни около сорока лет.

Яндекс.Метрика