Ушаны

Ушаны – лат. Plecotus, род мелких позвоночных животных, представители класса млекопитающие, относятся к отряду рукокрылые.

Строение ушанов

В Украине и России ушаны самые распространённые животные среди своего отряда. Длина тела взрослой особи не более 5 см. Ушаны одни из самых маленьких млекопитающих животных. Главное отличие ушана от других представителей рукокрылых – это огромная ушная раковина. Мышцы ушанов очень хорошо развиты, особенно мышцы груди, благодаря которым он совершает движения крыльями. Эти крылья прикрепляются непосредственно к грудной клетке, а именно к развитому гребню.

Обитание и образ жизни

Как и все представители отряда рукокрылых, ушаны ведут ночной образ жизни. Днём ушаны в основном проводят всё своё время в дуплах деревьев, заброшенных домах, построениях, укрытиях либо на чердаках жилых домов. Ушаны также обладают очень хорошо развитыми мышцами ног и острыми когтями, с помощью которых зацепляются за выступы, ветки, жёрдочки, стенки дупла и другие приспособления. Свисая при этом головой вниз, прикрываясь своими большими крыльями. В таком положения ушаны проводят весь день до наступления сумерек, после чего выходят на охоту и активны до восхода солнца.

В зимнее время года из-за невозможности найти пищу, ушаны начинают искать себе укромное местечко (дупла, развалины, пещеры и т.п.). В таких местах они собираются большими стаями и впадают в глубокую и длительную спячку. В течение длительного сна поддержание организма питательными веществами, осуществляется благодаря накопленному летом жиру. Температура тела резко снижается от 38 до 2 градусов тепла, удары сердца снижаются в 15 раз (с 230-250 до 14-17 раз в минуту), частота дыхания уменьшается в 20 раз (с 90-100 до 4-7 ударов в минуту).

Питание и размножение

Ушаны питаются членистоногими животными, в частности вредными насекомыми – комарами, мошками, ночными бабочками, жуками и другими подобными животными.

В начале или середине июня самка рожает всего лишь одного детёныша. Самка выкармливает детёныша своим молоком, при этом малыш постоянно находится на груди,  даже во время полёта.

Ушаны приносят огромную пользу сельскому хозяйству, постоянно уничтожая огромное количество вредных насекомых. Поэтому ушанов необходимо защищать и охранять!

В состав рода ушаны входит около 20 видов, среди них самый распространённый в Украине и России - бурый ушан - лат. plecotus auritus.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие (mammalia)

Отряд – рукокрылые (chiroptera)

Подотряд – летучие мыши (microchiroptera)

Семейство – гладконосые летучие мыши (vespertilionidae)

Род – ушаны (plecotus)

Яндекс.Метрика