Обыкновенный барсук

Барсук или барсук обыкновенный – лат. Meles meles, млекопитающее животное, относится к семейству куньи, представитель отряда хищные.

Строение тела

Данный вид достаточно крупное животное. Длина его тела чуть меньше метра, а вес достигает до 10 кг. Интересное строение тела барсука притягивает взгляд: оно имеет клиновидную форму с узкой, вытянутой головой. Уши у барсука маленькие, имеют округлую форму. Ноги – короткие и достаточно массивные, с сильными и длинными когтями. След барсучьих лап очень похож на медвежий, только в уменьшенном виде.

Барсук – прирожденный землекоп. Его подземные ходы порой похожи на галереи многоярусного замка с множеством ответвлений и тупиков. В этом подземном барсучьем царстве обычно устроены и 1-2 своего рода комнаты – гнездовые камеры. Но это не владения зверя – одиночки, а уютное семейное гнездо пары барсуков. Барсуки отличаются своей верностью и привязанностью ко второй половинке. Чаще всего пара барсуков проживает вместе всю жизнь. Если ничто и никто не потревожит эту семейную идиллию, не повредит родословное гнездо, то оно передастся по наследству. Наследники в свою очередь дополнят строение, увеличат его. Порой такие барсучьи норы образуют целые подземные барсучьи города, состоящие из соединенных прорытыми тоннелями барсучьих нор. В таких городах проживают несколько семей, совершенно не мешая друг другу.

Интересна и чистоплотность барсуков, поучиться которой не мешало бы даже многим представителям человечества. Туалет у барсуков всегда обустраивается подальше от жилья, а возле нор никогда не увидишь мусора или остатков недоеденной пищи. Иногда в барсучьей норе поселяются и другие животные, например, лиса. Барсук относится к такому соседству относительно спокойно. Но если сосед ему надоедает, барсук без особых трудностей выгоняет незваных гостей.

Питание

Охотиться барсук предпочитает по ночам. Питается он в основном слизнями, жуками, земляными червями. Поэтому в поисках пищи барсук передвигается достаточно медленно, с опущенной головой.

Когда наступает осень, барсук начинает подготовку к зимней спячке. К этому времени вес барсука увеличивается вдвое за счет накопленного к зиме жира. В это время проводится генеральная уборка нор: из них выносится старая подстилка, застилается свежая. Когда все семьи приготовились к зиме, обустроили свои новые или старые норки, входные отверстия закрываются изнутри листьями и землей. Барсук уходит в спячку. Если же зима не очень холодная, барсук может проснуться и выйти наружу. Спячка у барсука не такая, как у медведей. Они ориентируются на температуру воздуха, и в зависимости от этого, могут проспать дольше, если выдалась лютая зима, либо меньше, если на поверхности достаточно тепло.

Яндекс.Метрика