Земноводные (амфибии)

Земноводные или амфибии – лат. Amphibia, класс древних позвоночных животных, которые появились задолго до появления древних пресмыкающихся. При изучении ископаемых остатков животных, учёными было предположено, что земноводные (амфибии) произошли от кистепёрых рыб. Первые земноводные стали приспосабливаться к суше, и в отличие от кистепёрых рыб, они утратили жабры и стали дышать с помощью лёгких, также вместо плавников у них появились пятипалые конечности. Зарождение первых амфибий происходило во время девонского периода и уже в каменноугольном периоде, земноводные распространились по всему земному шару и отличались друг от друга своим разнообразием.

К классу земноводные (амфибии) относится около 4000 тысяч видов позвоночных животных, среди которых выделяются 3 больших отряда:

Отряд Безногие земноводные – включает в себя около 170 видов животных, из них 33 рода и 4 семейства червяг. Тело их имеет цилиндрическую червеобразную форму, состоящее из множества колец. Конечности утратились, в связи с роющим образом жизни.

Отряд Хвостатые земноводные – насчитывается около 340 видов. Тело хвостатых животных имеет вытянутое строение, постепенно переходящее в хвост. Основная часть этого отряда ползает или плавает, при этом движение тела змееобразное.

Отряд Бесхвостые земноводные – насчитывается около 2900 видов, из них 19 семейств и 297 родов. Обладают укороченным телом и длинными задними конечностями, в результате большинство представителей передвигается с помощью прыжков.

Строение

Тело амфибий состоит из головы, туловища, передних и задних конечностей и хвоста, причём хвост и конечности могут полностью или частично отсутствовать. Например, у представителя отряда хвостатых – сирен, хорошо развиты передние конечности, но полностью отсутствуют задние, или у амфиумы частично присутствует передняя пара конечностей, в свою очередь задняя пара развита хорошо. Конечности имеют пятипалый тип с суставами шарообразной формы. Череп подвижно соединён с позвоночником. Органы слуха очень хорошо развиты, имеют среднее и внутреннее ухо, в то время как рыбы обладают только внутренним ухом. Органы зрения приспособлены к дальнозоркому видению.

При изучении внутреннего строения, видно, что у земноводных лёгкие и дыхательные пути развиты очень слабо. Лёгкие имеют ячеистое строение, состоящие из двух полых мешочков. Дыхательные пути могут быть представлены либо в виде длинной трубки либо трахейно-гортанной камеры. Сердце земноводных животных состоит из двух предсердий, артериального конуса и желудочка. Обладают двумя кругами кровообращения. Головной мозг разделён на два полушария, при чём передняя часть мозга развита больше, из-за содержания множества нервных клеток.