Кавказский крот

Кавказский крот – лат. Talpa caucasica, небольшое позвоночное животное, представитель большого семейства кротов. Ведёт роющий образ жизни, как правило, роет многоярусные ходы, небольшой глубины до 20-30 см.

Классификация животного:

Кавказский крот: Род обыкновенные кроты – Семейство кротовые – Отряд насекомоядные – Класс млекопитающие.

Строение

Тело имеет округлую форму, ноги короткие. Костная перемычка, соединяющая тазовую кость с позвоночным отделом, отсутствует. Голова маленькая, зубы крупные и широкие. Глаза закрыты кожей.

Размеры: длина тела взрослой особи 11 – 14 см.

Цвет: обладают чёрной, чёрно-бурой или чёрно-серой окраской тела.

Основной пище кавказского крота являются мелкие беспозвоночные животные (различные виды мелких насекомых, черви, преимущественно дождевые). Также питаются различной растительной пищей. Питается часто и помногу.

Период размножения начинается в конце зимы (февраль-март). Размножаются 1 раз в год, среднее количество детёнышей – 3-4. Продолжительность беременности 35-45 дней.

Широко распространен по всей территории Кавказа, преимущественно Северный Кавказ. Предпочитает лесные и лесостепные зоны с влажной почвой.

Яндекс.Метрика