Крупнозубый крот

Крупнозубый крот – лат. Talpa romana, небольшое позвоночное животное, семейства кроты. Сильно напоминает кавказского крота, отличается лишь размерами и некоторыми другими особенностями. Относится к вымирающему и малоизвестному виду.

Классификация животного:

Крупнозубый крот: Род обыкновенные кроты – Семейство кротовые – Отряд насекомоядные – Класс млекопитающие.

Строение

Тело имеет округлую форму, ноги короткие. Костная перемычка, соединяющая тазовую кость с позвоночным отделом, отсутствует. Голова маленькая, зубы очень крупные и широкие. Глаза закрыты тонкой кожей. Когти широкие и притупленные на конце. Верхние резцы узкие и высокие.

Размеры: длина тела взрослой особи 13 – 15 см.

Цвет: крупнозубые кроты обладают чёрно-бурой или чёрно-серой окраской тела.

Основной пищей крупнозубого крота являются мелкие беспозвоночные животные (различные насекомые, черви, в основном дождевые черви). Также питаются различной растительной пищей.

Размножаются крупнозубые кроты 1 раз в год, количество детёнышей 2-5. Продолжительность беременности около 40 дней.

Можно встретить на территории Кавказа, Италии. Крупнозубые кроты предпочитают лесные и лесостепные зоны с влажной почвой.

Яндекс.Метрика