Слепой крот

Слепой крот или малый крот – лат. Talpa coeca savi, очень маленький представитель семейства кротов.

Классификация животного:

Слепой или малый крот: Род обыкновенные кроты – Семейство кротовые – Отряд насекомоядные – Класс млекопитающие.

Строение

Тело имеет округлую форму, ноги короткие. Костная перемычка, соединяющая тазовую кость с позвоночным отделом, отсутствует. У некоторых особей может присутствовать в виде небольших костных выростов. Зубы мелкие, верхние резцы длинные и узкие. Глаза полностью закрыты тонкой кожей. Когти на ногах заострённые.

Размеры: длина тела взрослого слепого крота 9 – 10 см, в редких случаях 11-11,5 см.

Цвет: малые или слепые кроты обладают чёрно-бурой или чёрно-серой окраской тела.

Основной пищей слепого или малого крота, как и других представителей этого семейства, являются беспозвоночные мелкие животные (различные виды насекомых, черви, преимущественно дождевые черви). Также питаются различной растительной пищей.

Слепого или малого крота можно встретить на территории Греции, Азии, Испании, Швейцарии, России, Украины. Предпочитает мягкие и влажные почвы в лесных лесостепных зонах. Перемещается в основном с помощью огромной сети нор, глубиной до 20-70 см.

Яндекс.Метрика