Попугаи

Попугаи или попугаевые – лат. Psittacidae, семейство очень популярных животных, относятся к классу птицы. Вряд ли кто перепутает попугая с другой птицей. Попугаи имеют чрезвычайно яркое оперение. У большинства видов окраска имеет все цвета радуги. Но есть виды попугаев однотонные - зеленые, оливковые, бурые и даже черные.

У всех видов попугаев верхняя часть крючковатого клюва, независимо от нижней части, может подниматься вверх. Нижняя часть клюва может двигаться назад, вперед, в стороны.

У многих видов птиц на небе, ближе к концу клюва, есть твердые поперечные рубцы, похожие на напильник. Это приспособление необходимо попугаям для лучшего измельчения, пережевывания семян, фруктов. К тому же клюв попугая так силен, что птица с легкостью раскусывает прочную скорлупу орехов. Клюв птицы используют как третью лапу. Они цепляются им за ветки, когда лазают по деревьям. Язык у попугая мускулистый, на конце с углублением, облегчает ему хватать семена.

Самки и самцы попугаев в основном очень похожи, порой бывает трудно различить друг от друга. Партнеры у многих видов верны друг другу всю жизнь.

Виды попугаев


Попугаи Лори или лориевые. Питаются цветочной пыльцой и пьют нектар, на кончике языка имеют густую щеточку. Попугаи лори широко распространены в Индонезии и Австралии. Имеют очень красивую и разноцветную окраску. Гнездятся в дуплах деревьев.

Попугаи Жако или серые попугаи. Птицы известны, своей способностью подражать человеческой речи. Особенно африканский попугай - жако. Он может запоминать более ста слов. В «способности разговаривать» амазонский попугай мало чем уступает жако. В природе попугаи не прибегают к имитации человеческой речи, а пользуются лишь небольшим набором резких, пронзительных, неприятных для человеческого слуха звуков.

Попугаи Волнистые. Издавна многие виды попугаев люди разводят и содержат как декоративных птиц. Птицы хорошо переносят неволю. К этим птицам относятся и волнистые попугаи, которые считаются одними из самых популярных в мире. Волнистые попугаи также умеют разговаривать, но чтобы научить их, нужно приложить для этого немало усилий и времени.

Попугаи Кеа. Очень интересный вид попугаев. По размерам птица чуть больше попугая Жако (40-50 см). Встречаются кеа стаями в горах Новой Зеландии, выше пояса леса - где зимой снег и сильные ветры, а летом постоянные туманы. Суровые условия не пугают попугаев кеа. Он приспособился к таким условиям и даже яйца откладывает в июле (в это время здесь зимний период).

Питаются попугаи кеа растительной пищей, плодами, нектаром цветков. Прославились кеа тем, что иногда их жертвами становятся овцы. Мясо едят все кеа, а убивают только отдельные особи стаи.

Охотясь на овцу, птица садится на землю неподалеку от намеченной жертвы, а потом внезапно прыгает ей на спину и цепляется за шерсть. Овца резким движением сбрасывает птицу, и тот снова и снова садится ей на спину - пока обессиленная животное не падает. Иногда овца начинает бежать с «всадником», пока бег не приведет ее к гибели или животное не освободится от преследователя.

Интересно, что до появления европейцев в Новой Зеландии, млекопитающих (за исключением одного вида крыс и летучих мышей) не было. Поэтому кеа до этого времени не знал вкуса мяса.

Попугаи Ара. Род очень крупных и красивых попугаев, длина тела может достигать более 1 метра. Имеют широкое распространение в Южной и Центральной Америке. Попугаи ара являются долгожителями и могут прожить более 70 лет.

Попугаи Какаду. Эти птицы выделены как отдельное семейство какаду. Относятся к отряду попугаеобразные. Какаду широко распространены в Австралии. Имеют довольно крупные размеры (до 70 см.). Одним из самых распространённых среди данного семейства является белый или белохохлый какаду.

Попугаи Амазоны. Очень забавные и симпатичные попугаи, окраска в основном зелёного цвета. Относятся к долгожителям. Размеры средние.

Попугаи Кореллы. Относятся к семейству Какаду. В своём роду, кореллы являются единственным видом. Окрасы колеблются от серо-оливковых до светло-синих цветов.

Попугаи Неразлучники. Красивые, милые и забавные попугайчики небольших размеров, в основном не более 18 см. Живут, как правило, стаями, а при гнездовании подыскивают себе пару для длительных отношений. Широко распространены неразлучники на юго-западе континента Африки.

Попугаи Кольчатые. Род птичек средних размеров. В состав рода входит 15 видов. Основные места обитания – Азия и Африка. Отличительной особенностью этих попугаев является наличие длинного ступенчатого хвоста. Окрасы у попугаев, как правило, имеют зелёные цвета.


Классификация попугаев:

Класс – птицы (aves)

Отряд – попугаеобразные (psittaciformes)

Семейство – попугаи или попугаевые (psittacidae)

Яндекс.Метрика