Енот полоскун (американский енот)

Енот-полоскун или американский енот – лат. Procyon lotor, представитель класса млекопитающие, относится к семейству псовые.

Живет енот-полоскун, а ж на Американском континенте. В северных широтах зимой впадает в спячку, вернее в зимний сон, как медведь. Енот настолько адаптировался к человеку, что в Америке и Канаде на манер наших бездомных кошек лазит по мусорным бакам, подъедая съестные отходы.

Этими скудными сведениями ограничивались все мои познания о трех зверьках, которых однажды утром я увидела в кошачьей переноске на полу у себя в коридоре. Это приехали наши друзья, перевозившие детёнышей енота в зоопарк другого города. Надо сразу сказать, что зоопарком заказано было два енота – мальчик и девочка, третьего они прихватили на всякий случай.

Один крохотный детеныш, размером с ладонь сидел, уцепившись длинными и тонкими пальцами за решетку, служащую дверцей в кошачьей переноске. В глубине переноски виднелись еще две серые спинки. Я открыла дверку и погладила малыша. Енот, не переставая плакал высоким, трещащим голоском, как птичка. Я решила перетрогать всех енотов, протянула руку и схватила за шкирку самую крупную спинку. Извлеченный наружу бутуз громко зафыркал, стал вырываться и комично закрывать мордочку передними лапами. Не знаю, как от неожиданности я не выпустила его из рук, а очень технично засунула обратно в переноску и закрыла дверку. Уф! Ручным оказался только один енот. Друзья рассказали, что его специально забрали у мамы и подложили под кошку с котятами, а те двое росли в клетке с мамой–енотом и в руки их никто не брал. Чтобы их приручить, надо потратить уйму времени, терпения, да и руки будут покусаны.

Пара “дикарей” были однопометниками возрастом чуть больше месяца, ручная самочка была на неделю младше и размером меньше. Эта компания нашла себе самое труднодоступное место в комнате – в углу за батареей и устроила там логово. Практически весь день малыши спали, к людям выходила только ручная малышка и тоненьким голоском требовала к себе внимания. Два других тут же выгибали спину и фырчали, если мы заглядывали к ним в убежище.

Самец был самым крупный и какой-то добротный – коренастый, круглый с широким лбом. Его сестра более изящна, с длинным узким щипцом, что в сочетании с черной маской на глазах придавало ее мордочке хитрое выражение.

Поначалу, когда ставилась миска с молочной кашей или мясным фаршем еда таинственным образом исчезала за ночь. Через пару дней еноты освоились и дружно втроем выходили кушать. Возле миски случались забавные потасовки. Самым сильным и самым главным был, конечно, самец, но самый маленький енот был и самым до еды жадным. Она вставала в миску передними лапами и ела, наклонив голову под себя, загородив всю миску. Если другие пытались просунуть в миску носы, она кусалась. Другой енот пытался отогнать нахалку, он фыркал, кусал ее за холку. Даже схватил за ухо и пытался оттащить, но малышка ела, стоя в миске передними лапами.

Если мы сидели тихо, после еды начинались игры. Еноты носились друг за другом по комнате (хотя “дикари” все равно выбирали безопасные места, недалеко от мебели, под которую можно скрыться) выгибали спину и пробегали полу боком, на манер котят, фыркали, боролись и потихоньку отдирали обои.

Мой двухлетний кот отнесся к малышам холодно. Кот делал вид, что их просто не существует, но пути прохождения через комнату выбирал по возможности верхние: со стола на кресло, – на сервант, - в окно.

Сегодня, глядя на полугодовалого упитанного енота, которого нелегко носить на руках, не верится, что он был той маленькой крохой, умещавшейся на ладони.

Енот самозабвенно бежал за моими ногами (инстинкт следования у него был развит на отлично), а я шла с поводком чуть сзади. Со стороны казалось, что маленький енот ходит на поводке как воспитанная собака.

Спал енот очень забавно. То он носится, как мохнатый мяч, играет какой-то игрушкой, долго перебирает ее лапами, и тут же внезапно засыпает. Если енот решил поспать, то разбудить его не было никакой возможности. Енота можно было гладить, тискать, перекладывать. Если ему докучали, то он вставал, как зомби делал несколько шагов в сторону и тут же валился опять спать.

4-х месячный енот-полоскун, уже знающий команду “Ко мне!” был выпущен из переноски для енотов на улицу. Такого довольного выражения мордочки я у него еще не видела. В его распоряжении был огород с различными вкусными насекомыми и дождевыми червями. Были яблони, на которые можно было залазить. Когда его долго не было слышно, мы звали енота с помощью выученной команды. Из темноты прискакивал веселый енот, кушал печеньку, обследовал, не скрываем ли мы от него других вкусностей, и уносился дальше изведывать территорию.

Обязательно следует упомянуть, что еноты-полоскуны ужасные сладкоежки. Добавь в кашу варенье – и миска будет блестеть. Для прикорма на прогулку нельзя брать очень вкусное печенье или бисквит, тогда она не отойдет ни на шаг. Будет выпрашивать, лазить по карманам, а если попытаться отнять сворованный кусок, может огрызнуться или даже поцарапать. Научить енота уважать чужую собственность нелегко. Он считает, что кто первым нашел еду, тот и кушает.

Все время, проведенное на природе, мы почти не ограничивали ему свободу. На поводок его брали только когда проходили по дачному поселку на пляж, с пляжа домой, или в магазин. На пляже для удобства выбирали более-менее спокойные места, где было меньше детей и собак.

Еноты, также ужасные вымогатели, чуть что заподозрят, сразу начинают клянчить еду. Они становятся на задние лапки, при этом не дают себя ни погладить, ни взять в руки, фыркают, а при настойчивости даже кусаются. Не смотря на это, еноты-полоскуны очень послушные и умные животные, если сделать ему строгое замечание, что так делать нельзя, то в следующий раз, возможно, это не повторится.

Нельзя не сказать про то, какие еноты сони. «Мы решили, что пора уезжать домой. Рано встали, поели, собрали вещи, закинули в машину. Когда дошла очередь до нашего енота, то сажать в переноску оказалось некого. Пользуясь всеобщей суматохой, енот пробрался в открытую дверь маленькой кладовки и не хочет выходить. Ну ладно, думаю, закрою дверь, выключу свет – сам соскучится, еще проситься будет. Посидели, подождали – не просится. Пошли проверять. В кладовке тишина. А был ли енот?! Мы его звали, манили печеньем – никаких результатов. Видно, забрался в укромный уголок и уснул. Половина времянки заставлена длинными досками, выносить их и время и морока, а всем надо ехать, успевать на работу. Тут появилась версия, что он может и не за досками, а ушёл в подпол. Мы звали его до хрипоты, пугали грохотом тазов, пробовали манить печеньем, но кого манить, когда енот даже не показывается. Даже плавили конфеты на конфорке, чтоб сильнее был запах – никакого толка. Спустя некоторое время, я решила проверить кладовку. И точно, только открыла кладовку и позвала – зевая и потягиваясь, показывается невинная заспанная мордочка. Вы меня, мол, звали? Наверное, печеньку хотите дать? Мы, конечно, енота в охапку и на автобус».

Чем старше становится енот – тем с ним интереснее и хлопотнее. Нужно постоянно следить, чтоб были закрыты ящики, не оставались сигареты или книга на видном месте и следить, чтоб он не убежал хозяйничать, например, на кухню, где есть мусорное ведро и много бьющейся посуды.

Играют еноты, надо сказать, довольно грубо. Сколько мы нашего енота не ругали, все равно когда разыграется, прикусывает довольно сильно. Выход нашелся при помощи плюшевого зайца. Игрушка ему понравилась сразу. Енот самозабвенно таскал и трепал зайца из стороны в сторону, как бультерьер, падал на спину и бил его задними ногами. Мы сообразили, что пока у нее в зубах заяц – наши руки в относительной безопасности и стали поощрять игру с игрушкой, а не трепание рукава или руки. Теперь все ее игрушки имеют кодовое название «заяц». Если енот расположен к игре на вопрос: «Где заяц?», он тащит одну из своих плюшевых игрушек. Но наш енот-полоскун научился и другой хитрости: он подкрадывается под прикрытием «зайца» к руке, не выпуская игрушку из лап, царапает вас за руку, и пока вы успеете среагировать, енот снова грызет «зайца» – как бы ругать не за что.

Учится енот очень быстро и хорошему и плохому. Я думала, что отсутствие усидчивости помешает обучению, но этот недостаток компенсирует то, что енот очень заинтересован в лакомстве. Перепрыгивать со стула на стул по команде «Ап!» и указанию руки и садится на задних лапах по команде «Сидеть!» енот научился буквально за один вечер. Конечно, над четким выполнением команд надо еще поработать.

Яндекс.Метрика