Капустница

Капустница - представитель типа членистоногие, относится к классу насекомые. Эту бабочку часто можно видеть над огородами весной и летом. Крылья у нее белые с чёрными пятнами, но когда она садится на капусту или другое растение и складывает свои крылья, то становится незаметной. Это объясняется тем, что нижняя поверхность ее крыльев имеет зеленовато-желтую окраску (под цвет листьев). Как видим, такая окраска крыльев имеет защитное значение. Это так называемая защитная окраска. Она появилась у капустницы в результате приспособления к условиям существования. У самки на передних крыльях вверху имеется по паре круглых черных пятнышек, которых нет у самца.

Строение тела капустницы

По бокам груди у бабочки имеются две пары крыльев, примерно одинаковых по своему строению. КапустницаПередняя пара их больше задней. Окраска крыльев капустницы, как и других бабочек, зависит от покрывающей их пыльцы. Если дотронуться до крыльев бабочки пальцами, то на них остается пыльца, а крылья теряют свою окраску. Рассмотрев пыльцу под микроскопом, мы увидим, что она состоит из мельчайших чешуек. Чешуйки покрывают крылья бабочки, налегая одна на другую, подобно черепице на крыше. Поэтому все бабочки называются чешуекрылыми.

Мохнатое тело бабочки состоит, как и у майского жука, из трех отделов: головы, груди и брюшка. Сегменты груди срослись. Ног – три пары. Каждая ножка заканчивается двумя острыми коготками, которые помогают бабочкам удерживаться на деревьях.

Из ротовых придатков у капустницы, как и у других бабочек, развита лишь пара нижних челюстей. Каждая из челюстей превратилась в длинный гибкий же­лобок. Оба желобка образуют трубку, так называемый хоботок. Обычно хоботок свернут спиралью. Когда же бабочка садится на цветок, хоботок выпрямляется и бабочка высасывает им сладкий сок из цветка. Как видим, ротовые придатки бабочек приспособлены исключительно для жидкой пищи.

Питание и размножение капустницы

Известно около сотни растений, сладким соком цветков которых питается бабочка капустницы. Отыскивать нужные цветки ей помогают хорошо развитые зрение и обоняние. Большие сложные глаза занимают значительную часть головы. Органом обоняния и осязания служат длинные усики с утолщениями на концах. Мы уже знаем из ботаники, что растения опыляются при помощи насекомых. К этим насекомым принадлежит и капустница, переносящая на своем мохнатом теле цветочную пыльцу с одного растения на другое.

Самка капустницы, также как и боярышница, откладывает кучками жёлтые яйца, но на порядок выше, примерно до 250 штук. Чаще всего она откладывает яйца на нижней стороне листа. Тут они лучше защищены от солнца, дождя и птиц.

Через несколько дней из яиц выходят мелкие червеобразные личинки. Личинки бабочек называют гусеницами. Гусеница не похожа на взрослую бабочку, а скорее напоминает червя. По­этому в народе ее иногда зовут «капустным червем». Однако, подобно всем насекомым, гусеницы имеют хитиновый покров, ноги, ротовые придатки и дыхальца. Кроме трех пар настоящих, или грудных, ножек, они имеют еще ложные, или брюшные, ножки. Ими гусеница цепляется за листья и свободно ползает по их нижней поверхности.

Гусеницы капустницы питаются листьями капусты и быстро растут, в связи с чем часто линяют. Гусеницы чрезвычайно прожорливы. Они едят непрерывно и причиняют большой вред огородничеству. Если гусениц разведется много, они могут уничтожить на огороде всю капусту. В соответствии с характером питания гусениц ротовые придатки у них имеют иное строение, чем у бабочек. Гусеницы, как и личинки майского жука, имеют сильные хитиновые челюсти грызущего типа, приспособленные к откусыванию и пережёвыванию твердой пищи. От врагов гусениц спасает защитная окраска: они зелены, под цвет капустного листа, с синевато-черным узором и узкой желтой полоской на спине.

Взрослая гусеница покидает листья капусты, переползает на ближайший забор, ствол или ветку дерева, приматывает себя паутинкой поперек тела к месту, где сидит, и превращается в куколку. Из куколки выходит бабочка. Таким образом, капустница и другие бабочки, подобно майскому жуку, развиваются с полным превращением.

Капустница, также как и озимая совка, дает за год - два поколения. От бабочек весенне­го поколения, выходящих из куколок в апреле – мае, в середине лета (в конце июля или в начале августа) успевает развиться второе – летнее поколение капустницы. Потомство летнего поколения зимует в стадии куколки, из которой следующей весной выходит бабочка.

Взрослая бабочка капустницы полез­на, так как она опыляет цветки, но гусеницы ее причиняют большой вред огородничеству, повреждая капусту. Вред от капустницы значительно больший, чем польза, поэтому ее уничтожают. Численность капустницы в природе до известной степени ограничивают ее паразиты, тем самым приносящие пользу человеку. Во время превращения гусениц капустницы в куколок можно заметить, как из некоторых гусе­ниц начинают выползать, просверливая кожу, крошеные червеобразные личинки - паразиты. Гусеницы капустницы при этом погибают, а маленькие личинки превращаются в куколок в мелких коконах. Так развивается небольшое насекомое с четырьмя прозрачными перепончатыми крыльями, носящее название мелкобрюха.

Самка этого насекомого откладывает более 200 яиц в тело очень молодых гусениц капустницы. Вылупившиеся личинки питаются телом гусеницы и съедают ее живьем. Уничтожая гусениц капустницы, мелкобрюхи приносят человеку пользу.

Мелкобрюхи и другие паразиты капустницы уничтожают большое количество ее гусениц и куколок. Несмотря на это, немало вредителей остается, и если с ними не бороться, они могут причинить большой вред сельскому хозяйству.

Меры борьбы с капустницами

Для химической борьбы с вредителями применяются яды, которые распыляют или разбрызгивают специальными аппаратами – опылителями и опрыскивателями, в частности ранцевыми, а на больших площадях – конными и тракторными, применяется также опрыскивание и опыление с самолетов.

Для уничтожения капустницы с успехом применяют опыление и опрыскивание пораженной капусты разными ядовитыми веществами.

ЖИВОТНЫЙ МИР

СОБАКИ

ПОПУГАИ