Майские жуки или майские хрущи

Майские жуки или майские хрущи – лат. Melolontha hippocastani, представители типа членистоногие, относятся к классу насекомые. Майские жуки появляются весной, чаще всего в конце апреля – мае, отсюда и название "майские". Если в это время внимательно присмотреться к молодой еще невысокой траве, то можно заметить, как-то тут, то там выползают из земли после зимовки жуки и взлетают в воздух. В тихие теплые весенние вечера майских жуков можно наблюдать очень часто. Они садятся на деревья, особенно на березу, конский каштан, клен, яблоню, грушу и обгрызают на них листья, иногда догола. Если в это время цветут сады, то майские хрущи садятся на цветы и повреждают их. Днем эти жуки обычно незаметны: они сидят на деревьях, уцепившись за ветки ножками.

Строение майского жука (хруща)

Тело майского жука, как и тело речного рака и паука-крестовика, покрыто хитиновым панцирем. Тело и конечности майского жука членистые. Уже по этим признакам видно, что жук принадлежит к типу членистоногих. Но тело его расчленено иначе, чем у речного рака и паука. Оно разделено на три отдела: голову, грудь и брюшко. Грудь состоит из трех члеников, а брюшко – из восьми.

Конечности у майского жука, как и у других насекомых, расположены на голове и груди. На брюшке у насекомых конечностей нет.

Внешнее строение майского жука (хруща)

Как и у всех насекомых, у майского хруща имеется три пары ног, по одной паре на каждом из трех члеников груди. Каждая нога состоит из нескольких подвижных члеников и заканчивается коготками, которыми жук цепляется за листья и кору деревьев. Кроме того, передними ножками жук роет землю, куда самки откладывают яйца. Вот почему эти ножки очень сильны и напоминают прочные скребки.

Когда майский жук сидит спокойно, из трех грудных члеников у него виден лишь первый. К двум другим членикам груди прикреплены две пары крыльев. Крылья жуков не одинаковы по своему строению и значению. Ко второму членику груди, при­креплены твердые бурые надкрылья, а к третьему – пара больших полупрозрачных летательных крыльев. Как у всех жуков, у майского жука только задние крылья служат для летания. Передние крылья поддерживают тело жука во время полета. Перед полетом жук приподымает надкрылья и начинает усиленно дышать. Набрав воздуха, жук расправляет крылья и взлетает в воздух. Майский жук – неуклюжее насекомое, летает он медленно, тяжело и притом в основном вечерами.

Внутреннее строение майского жука (хруща)

Рот майского жука расположен на нижней стороне головы. Кусочки растительной пищи, которые жук отгрызает и размельчает челюстями, через рот попадают в глотку. Из глотки пища поступает в длинный пищевод, часть которого, расширяясь, образует зоб. Затем пища попадает в жевательный желудок. В жевательном желудке майского жука, как и у речного рака, имеются твердые хитиновые пластинки, которые приводятся в движение с помощью особых мышц. Эти пластинки окончательно перетирают пищу. Из жевательного желудка пища небольшими порциями попадает в среднюю кишку, так называемый пищеварительный желудок. Здесь под влиянием пищеварительных соков пища переваривается и в жидком виде всасывается. Не переваренные остатки пищи из средней кишки попадают в заднюю кишку, оканчивающуюся анальным отверстием. Это отверстие находится на конце брюшка. Через него остатки не переваренной пищи выводятся из тела насекомого.

Органы чувств майского жука (хруща)

Во внешней среде майский жук ориентируется при помощи органов чувств. Эти органы находятся у него на голове. У насекомых они развиты лучше. У жука имеются органы осязания, обоняния и зрения. Длинные усики играют у жука роль органов обоняния. Преимущественно при помощи обоняния, майские жуки отыскивают пищу. Обоняние у насекомых хорошо развито. Иногда майские жуки в поисках пищи прилетают к одиночным деревьям на расстояние свыше километра. Органами осязания у майского жука, как и у других жуков, являются щупики ротовых придатков. Ими майские жуки ощупывают пищу.

Хорошо развито у майского жука и зрение. Выпуклые глаза помещаются у него по бокам головы. Как и у рака, глаза у майского жука сложные. Каждый глаз состоит приблизительно из 8000 отдельных глазков. У других насекомых их ещё больше. У стрекоз их бывает до 20 000, а у некоторых бабочек даже до 27 000. Каждый глазок видит в отдельности лишь часть того или иного предмета. Все же вместе они дают общее представление об окружающем мире. Так как отдельные глазки обращены в разные стороны, жук сразу видит все, что происходит вокруг. Таким образом, сложный глаз является хорошо развитым органом зрения, что особенно важно для таких неуклюжих насекомых, как майский жук.

Органы дыхания майского жука (хруща)

Дыхательные органы майского жука, как и всех других насекомых, не похожи на органы дыхания раков и других животных. Как правило, насекомые живут на суше. Они дышат атмосферным воздухом.

Поэтому у них исчезли жабры, характерные для раков, как водных животных.

В теле майского жука, как и всех других насекомых, есть много тончайших трубочек, по которым воздух расходится ко всем органам. Эти дыхательные трубочки называются трахеями. В тело насекомого воздух поступает через особые отверстия по бокам тела, которые называются дыхальцами. Дыхалец у майского жука 9 пар. Они расположены на члениках груди и брюшка. В стенках трахей имеются спиральные хитиновые нити. Это обеспечивает свободный доступ воздуха к каждому органу, во все ткани тела майского жука.

Органы кровообращение майского жука (хруща)

Кислород поступает в органы тела через трахеи. В отличие от других животных у насекомых кровь разносит по телу только питательные вещества от органов пищеварения. Поэтому кровеносная система насекомых имеет довольно простое строение.

Кровь у насекомых бесцветна. Так же, как у речного рака, сердце майского жука находится на спинной стороне тела. Оно напоминает длинную трубочку и состоит из ряда отдельных камер. От камер отходят в стороны, прикрепленные к ним мышцы. Благодаря этому камеры могут сокращаться и перегонять кровь вперед в длинный кровеносный сосуд – аорту. Из аорты кровь течет дальше не по замкнутым трубкам – кровеносным сосудам, – как у многих других животных и у человека, а непосредственно вытекает в промежутки между органами и растекается по телу. В дальнейшем кровь снова собирается в сердце через отверстия в камерах. Таким образом, подобно речному раку и моллюскам, майский жук, как и все насекомые, имеет незамкнутую кровеносную систему.

Органы выделения майского жука (хруща)

В том месте, где средняя кишка насекомого переходит в заднюю кишку, в кишечник открывается пучок тончайших, нитеобразных извитых трубочек. Это выделительные органы. В выделительные трубочки из крови, заполняющей полость тела, поступают вредные вещества, вынесенные кровью из тканей и органов тела. По трубочкам эти вещества попадают в кишечник, а оттуда наружу.

Нервная система майского жука (хруща)

Нервная система майского жука и других насекомых сходна с нервной системой рака, но имеет более сложное строение. Как и у рака, она расположена на брюшной стороне тела и имеет вид брюшной нервной цепочки. Вокруг глотки она образует окологлоточное нервное кольцо. Однако, в отличие от рака, нервные узлы не размещены равномерно по всему телу, а сливаются в несколько больших узлов. В связи с сильным развитием органов чувств окологлоточное нервное кольцо достигает особенно больших размеров.

Слияние нервных узлов и большие размеры окологлоточного нервного кольца указывают на более высокую степень организации насекомых по сравнению с ракообразными животными. У насекомых мы встречаемся с наиболее сложными среди всех беспозвоночных проявлениями нервной деятельности. Это обнаруживается часто в очень сложных инстинктах и поведении этих животных.

Инстинкты представляют собой весьма сложные рефлексы. Они вырабатываются у животных в процессе их исторического развития и являются одной из форм приспособления к условиям жизни.

Питание майского жука (хруща)

Спереди на голове майского жука расположена пара членистых усиков, вытянутых в длинные пластинки. Этим признаком насекомые отличаются от раков, имеющих две пары усиков, и паукообразных, вовсе их не имеющих. По краям рта расположены видоизмененные конечности – ротовые придатки, имеющие вид хитиновых пластинок. Их три пары. Они образуют жевательные органы майского жука, приспособленные для питания твердой растительной пищей (поедание листьев и т. д.). Из числа этих органов первая пара – верхние челюсти или жвалы, - играет особенно важную роль при питании. Майские жуки питаются растительной пищей. Они объедают листья деревьев. Вторая пара ротовых придатков называется нижними челюстями. На них имеется по одному членистому щупики. Третья пара срослась и образует так называемую нижнюю губу. От нее также отходит пара щупиков. Сверху подвижные ротовые придатки прикрыты небольшой пластинкой – верхней губой. Майский жук отгрызает пищу жвалами и отчасти нижними челюстями. Нижние челюсти размельчают пищу, а нижняя туба поддерживает ее. Обе пары щупиков беспрерывно ощупывают и подвигают пищу ко рту. Если отрезать майскому жуку щупики, он не сможет есть.

Размножение майского жука

Подобно всем другим членистоногим, майский жук размножается исключительно половым путем. Майские жуки – раздельнополые животные. У самок развиты яичники, состоящие из тонкостенных трубочек, наполненных полупрозрачными женскими половыми клетками – яйцами. Самки майского жука откладывают в почву яйца, зарываясь на глубину 20 – 30, а иногда и 50 см. Каждая самка откладывает до 70 довольно крупных яиц.

Отложив яйца, самки здесь же, в земле, погибают. Семенники самцов имеют вид двух длинных извитых трубочек белого цвета. Самцы погибают раньше, чем самки.

Развитие майского жука (хруща)

Каждое поколение майского жука живет от трех до пяти лет. Продолжительность жизни каждого поколения майского жука зависит от географической широты местности, от климатических условий, в частности температуры, и от количества пищи.

На Украине и в Молдавии, развитие майского жука может продолжаться три года, а на севере увеличивается иногда до пяти лет. За этот период времени майские жуки проходят сложный путь развития.

Личинки майского жука (хруща)

Через месяц-полтора после того, как были отложены яйца, из них выходят личинки, которые живут в земле три-четыре года. Таких червеобразных личинок в народе на Украине называют «борозняками». Они вовсе не похожи на взрослых майских жуков. Личинки приспособлены к жизни в почве. Благодаря червеобразной форме тела они в ней легко передвигаются. Подобно большинству живущих в темноте животных, личинки майских жуков имеют белую окраску. Глаза у них отсутствуют. При помощи сильных, похожих на щипцы, верхних челюстей личинка майского жука роет землю и перегрызает корни растений, которыми она питается. Голова и ноги личинки майского жука покрыты прочным хитиновым панцирем, что имеет защитное значение.

В первый год своей жизни личинки майского жука питаются различными растительными остатками, а на второй, и особенно на третий год жизни перегрызают корни различных растений и подгрызают корнеплоды.

Личинка растет, несколько раз линяет и в конце последнего года жизни в земле, в июне – июле, переходит в следующую стадию развития, превращаясь в куколку. По внешнему виду куколка напоминает жука, но она бесцветная, мягкая, с очень короткими крыльями. Куколка не передвигается и не растет, но под ее покровами происходят сложные процессы: развиваются крылья, ноги и другие органы, характерные для взрослого насекомого.

Через один – два месяца (в конце июля – в августе) куколки превращаются во взрослых жуков. Майские жуки остаются зимовать в почве и только на следующую весну выходят из земли.

Для майского жука характерно развитие с полным превращением. При полном превращении из яйца сначала развивается червеобразная личинка, которая по своему строению резко отличается от взрослого насекомого. Личинка растет, после чего превращается в куколку и, наконец, во взрослое насекомое. Развитие с полным превращением, как у майских жуков, свойственно и многим другим насекомым – жукам, бабочкам, комнатным мухам и т.д. Наличие червеобразной стадии личинки в развитии майского жука и других жуков, а также бабочек, мух и многих других насекомых, показывает, что насекомые в процессе исторического развития произошли от червей.

ЖИВОТНЫЙ МИР

СОБАКИ

ПОПУГАИ

Яндекс.Метрика