Отряд Уховертки

Отряд уховертки (кожистокрылые) – лат. Dermaptera, представители класса насекомые, относятся к типу членистоногие. Уховёртки являются преимущественно ночными насекомыми, скрывающимися днём в различных укромных местах (под камнями, под опавшей листвой, в различных целях и пр.), собираясь иногда довольно значительными по числу особей группами. Ночью же они становятся деятельными, оживлённо ползая в поисках пищи. Однако, немногие виды могут быть активными и днём, например, вид малая уховёртка летает при солнечном освещении, особенно часто около навозных куч, а тропическая чёрная уховертка, по наблюдениям на Гавайских островах, является весьма подвижным насекомым, обитающим влажные места на плантациях сахарного тростника, где она наблюдалась ползающей на листьях в поисках пищи в самые жаркие часы дня.

Рассмотрим строение и образ жизни насекомого на примере обыкновенной уховёртки.

Обыкновенная уховертка фото

Строение тела обыкновенной уховертки

Тело обыкновенной уховертки имеет грязно-жёлтый окрас, в некоторых случая смоляно-бурый. Усики 13-члениковые, 2-й членик довольно длинный и хорошо заметный, чуть более чем в два раза короче 3-го, 3-й членик чуть расширен к вершине, цилиндрический, такой же длины как 5-й, 4-й членик короткий, едва длиннее своей ширины, примерно в два раза короче 3-го. Голова ржаво бурая, иногда почти или совсем чёрная, швы очень резкие, глубоко-вдавленные. Передне-спинка почти квадратная, с грязно-жёлтыми боковыми сторонами. Задний край умеренно округлён. Надкрылья грязновато-жёлтые, иногда буроватые, с обрубленным задним краем. Крыловые пластинки вполне развитые. Брюшко обыкновенной уховертки, расширенное посредине, слегка суживающееся к вершине, в густой грубой пунктировке. Клещи довольно сильно уплощённые, их соприкасающаяся часть занимает не более одной четверти их длины, с зазубренным внутренним краем, постепенно суживающиеся к середине, ограничивая внутренними сторонами почти правильный круг. Задний конец расширенной части тупоугольный, наружная сторона от основания к вершине слегка образно изогнута, или же клещи более удлинённые, около середины изогнуты под очень тупым углом, наружные стороны параллельные друг другу, внутренние – ограничивают ромбоидальное пространство.

Питание и обитание обыкновенной уховёртки

В отношении кормового режима, уховёртки являются вполне многоядными насекомыми, питаясь как животной, так и растительной пищей, употребляя живые и гниющие растения, животные остатки, а также нападая на мелких личинок или взрослых насекомых, червей, пауков. Причём для ряда видов отмечается явное предпочтение животной пище.

Обыкновенная уховертка широка распространена по всей территории Европы, Российской федерации, Украине и Казахстане. Также искусственно завезена на территорию Северной Америки и Новой Зеландии.

Размножение обыкновенной уховёртки

Обыкновенная уховертка начинает спариваться в конце лета – начале осени, причём в этом случае самец и самка пятятся друг к другу задними концами тела до соприкосновения, после чего самец изгибает брюшка вокруг своей продольной оси, так что нижняя сторона конца последнего соприкасается с нижней стороной конца брюшки самки. Спустя несколько дней происходит откладка яиц, в одну общую кучу. Кроме откладки яиц осенью, которые таким образом зимуют, самка обыкновенной уховертки, перезимовав, продолжает яйцекладку и весной. Вылупление яиц происходит, как правило, через 26 дней.

Хозяйственное значение уховёрток

Уховёртки, будучи, немногочисленной по количеству видов группой насекомых, имеют по сравнению с остальным комплексом отрядов относительно небольшое хозяйственное значение. Однако, эта группа всё же включает в себя некоторое количество видов, которые имеют определённое и подчас весьма существенное экономическое значение для отдельных культур и хозяйственно-ценных растений.

Наиболее существенную роль играют 3 вида уховёрток – азиатская уховёртка, огородная уховёртка и обыкновенная уховертка. Что касается первого вида, то он является вредителем семян дикорастущего каучуконоса – тау-сагыза в горах Каратау в южном Казахстане, являющегося в настоящее время существенным источником семенной продукции, необходимой для закладки плантаций этого весьма ценного каучуконоса. Вред выражается в выгрызании рылец и пестиков в цветках или иногда в полном выедании завязей в молодых бутонах.

Огородная уховёртка является наоборот чрезвычайно многоядным вредителем, имеющим особенно существенное значение для огородных культур (картофель, свекла, соя, мак, всходы подсолнечника, капуста, томаты), а также для бахчевых (огурцы, тыквы, дыни), табака и цветоводства, нанося повреждения как в личиночном, так и во взрослом состоянии путём обгрызания листьев, подгрызания стеблей или даже полного съедания всходов и молодых высадок. Кроме того, этот вид отмечен как вредитель семенников сахарной свеклы на Украине, выгрызающий полузрелые семена. Забираясь также в слабые плоды яблони уховёртка может и здесь причинять некоторый, но незначительный вред.

Обыкновенная уховёртка вредит на Украине и Западной Европе огородным растениям и цветоводству, объедая живые листья, цветы и полузрелые семена. Кроме того, этот вид имеет значение для кукурузы и других злаков (выедаются полузрелые семена) и плодовых деревьев. Будучи завезён в Северную Америку вид обыкновенная уховертка, стал даже карантинным объектом в связи с сильными повреждениями, наносимыми им питомникам декоративных и других деревьев. В Новой Зеландии, куда этот вид был также завезён, стал бичом местного плодоводства. Кроме того, отмечены случаи выгрызания этим видом ходов в печёном хлебе.

Из всего этого следует сделать вывод, что отряд уховертки не являются индифферентной для человека группой насекомых. Хозяйственной значение их иногда может быть настолько существенным, что отсутствие тех или иных контролирующих мероприятий может поставить под угрозу получение урожая с повреждаемых культур.

Ядовитость уховёрток

Отличительной чертой данного насекомого являются клещи, которые представляют собой орган, как правило, используемый для защиты и нападения, причём очень характерно, что в том и другом случае уховертки принимают позу скорпиона, поднимая заднюю часть брюшка с клещами кверху и загибая последние вперёд, так, что концы клещей располагаются над головой и грудью. Мускулатура, управляющая клещами, настолько сильна, что насекомое может проколоть клещами кожу человека до крови. Кроме того, некоторые виды при прокалывании могут причинить местное воспаление кожи при помощи своих клещей, чему вероятно также способствует наличие на них септического начала.

Источник:

Правдин Ф. 1934. Азиатская уховертка и борьба с ней. Советск. Каучук, 5: 31-34.

Песоцкая, Е. 1927. К биологии уховерток Forficula tomis Kol. и Labidura riparia Pall. Изв. Научн. Инстит. Лесгафта, XII, 2: 50-60.

Фауна СССР. Бей-Биенко Г.Я. Насекомые кожистокрылые. М.-Л., 1936.

ЖИВОТНЫЙ МИР

СОБАКИ

ПОПУГАИ

Яндекс.Метрика