Сибирский козерог

Сибирский козерог или козел – лат. Capra (Ibex) sibirica, вид позвоночных животных, крупных размеров.

Строение тела сибирского козерога

Козел крупной величины. Высота в холке у взрослых самцов составляет в среднем около 92 см, в отдельных случаях доходит до 105 см. Длина тела в среднем 142 см, максимально до 165 см. Живой вес взрослых, находящихся в хорошей упитанности самцов составляет около 100—110 кг, а изредка, по-видимому, может доходить до 125 кг. Основная длина черепа у самцов от 230 до 273 мм. Самки значительно меньше самцов. Живой вес их составляет 50—60 кг; длина черепа колеблется в пределах 220—229 мм.

Массивное и относительно длинное туловище покоится на коротких толстых ногах. Ясно выражена низкопередость; высота в крестце на 3—5 см превосходит высоту в холке. Голова не производит впечатления тяжелой. Профиль носа прямой, лоб менее выпуклый, чем у безоарового козла. Длина ушей около 14—16 см. Шея у самцов относительно короткая и толстая; у самок она тоньше. Линия спины прямая или несколько выпуклая в поясничной части. Копыта длинные и массивные, но низкие с притуплёнными закругленными концами; длина их у взрослых самцов на передних ногах от 70 до 80 мм, на задних от 60 до 70 мм; высота копыт на передних конечностях 37—45 мм, на задних на 1—3 мм меньше. Характерные для безоарового козла круглые, лишенные волос, роговые мозоли на тыльной поверхности запястных суставов у сибирского козерога имеются не всегда.

Рога сжаты с боков, у самцов с двумя хорошо развитыми ребрами на переднем крае (передневнутренним и передненаружным) и широкой плоской лобовой гранью между ними. Внутренняя грань рога слегка выпукла, наружная более плоская, часто даже вогнутая. Передневнутреннее ребро рога приостренное, наружное слегка закруглено, но у вполне взрослых экземпляров все же даже несколько нависает над боковой гранью. Скоса наружу лобовой грани не заметно, и последняя расположена под более или менее прямым углом к боковым граням и к продольной оси рога. В верхушечной части ясно развито заднее ребро, но у основания оно становится очень широким и закругленным. Поэтому поперечное сечение рога, ясно треугольное ближе к вершинам, у оснований приобретает характер продольно вытянутого четырехугольника с закругленной задней гранью.

Поверхность рога от основания и почти до самых вершин несет мелкую, сплошную поперечную морщинистость и ряд более глубоких, отставленных друг от друга круговых борозд (колец) по границам участков годичного прироста рога. Кроме того, на передней, лобовой грани рога расположен ряд резко выступающих поперечных валиков, отставленных друг от друга на 3—5 см и заходящих несколько на боковые грани. На каждом участке годичного прироста рога расположено, как правило, по два поперечных валика, редко по одному или по три; при этом, в противоположность Capra aegagrus, валики всегда расположены между кольцами годичного прироста. Длина рогов у вполне взрослых самцов по изгибу составляет, в среднем, 100—110 см, в исключительных, рекордных случаях до 148 см. Продольный диаметр рога у основания достигает 7.5—8 см при поперечнике около 6—7 см.

Окраска сибирского козерога не одинакова в разных частях его ареала; кроме того, она подвержена в значительной степени индивидуальной изменчивости. По сравнению с безоаровым козлом в окраске преобладают не красновато-рыжие, а бурые и серые тона.

В полном зимнем меху взрослые самцы из южных областей Сибири (Алтая, Саян) и прилегающих частей Монголии имеют общую окраску туловища и шеи — светлую желтовато-белую с легким буроватым налетом, придающим ей грязноватый оттенок. Вдоль средней линии спины от холки к корню хвоста тянется неширокая коричнево-бурая полоса.

Зимняя окраска самцов из горных хребтов Средней Азии сильно отличается от таковой зверей Саян и Алтая. Общая окраска туловища у них серовато-бурая. Коричневый тон, характерный для темно окрашенных участков южносибирских козлов, здесь отсутствует и заменяется чисто бурым. Бедра, наружная сторона голеней и предплечья более светлые, желтовато-серые. Плечи, шея, нижняя сторона груди, наоборот, более темные, но нет хоть сколько-нибудь заметного контраста между темно и светло окрашенными участками тела. По передней стороне ног от средины предплечий и голеней до копыт тянутся темно-бурые, почти черные полосы, от которых на уровне путовых суставов отходят темные же боковые полоски к добавочным копытам.  Задняя сторона пясти и плюсны светлая, желтоватая, иногда почти белая.

Летом окраска у самцов во всех частях ареала более однотонная, серовато-бурая, иногда с легким желтоватым или даже рыжеватым налетом, особенно на нижних частях бедер и на предплечьях. Ясно выраженных потемнений, кроме темно-бурой полосы вдоль хребта от затылка до хвоста и темной передней стороны ног, нет; Светлые седловидные пятна на спине и шее отсутствуют или едва заметны. Голова окрашена сходно с туловищем, но более темная окраска переносья у козлов северной части ареала иногда сохраняется и летом. Низ живота, паха, промежность, участки по бокам от хвоста и задняя сторона ног сохраняют беловатую с разными оттенками окраску.

Обитание и распространение сибирских козерогов

Наиболее древние остатки, достоверно относящиеся к сибирскому козерогу, известны из среднепалеолитической (мустьерской) стоянки неандертальца в гроте Тешик-Таш в отрогах Гиссарского хребта в Узбекистане. Ископаемые остатки С. sibirica найдены также в верхнепалеолитических стоянках у г. Красноярска и вверх от него по Енисею. Кроме того, есть требующие уточнения указания на находки этого вида в среднем и верхнем плейстоцене на Южном Урале.

В настоящее время область распространения С. sibirica включает горные хребты южной Сибири, Средней и Центральной Азии: Алтай, Саяны, Танну-Ола, Гобийский Алтай, систему Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Гиндукуш, Парапамиз, Куэнь-Лунь, Гималаи. Есть основания предполагать, что еще в верхнем плейстоцене ареалы сибирского и альпийского козерогов (С. ibex L.), Несомненно, имеющих общее происхождение, смыкались через юго-западную Азию или, судя по находкам остатков козлов в Крыму, через юго-восточную Европу.

Биология и образ жизни сибирских козерогов

Сибирский козерог еще больше, чем другие виды Capra, связан в выборе мест обитания со скалистым ландшафтом высокогорья. В некоторых районах, даже в зимний период, козлы не спускаются ниже верхней границы леса. Однако это верно только в общей форме. Пределы вертикального распространения у сибирского вида широки — от 500 до 4000 м над ур. м. и даже выше. В Саянах, козлы живут выше границы леса и в наиболее трудно доступных скалистых местах с отвесными обрывами и каменистыми россыпями.

Одним из непременных условий местообитаний сибирского козла является наличие поблизости скал и каменистых осыпей, имеющих, по-видимому, большее значение, чем высота местности над уровнем моря. В районе Хорога (Памир), где вершины хребтов сглажены, а средняя полоса гор скалиста, большая часть козлов предпочитает держаться в этой последней. Скалы сами по себе не являются местом постоянного пребывания козлов уже потому, что звери часто не находят здесь достаточного количества корма. Они играют главным образом защитную роль. Козел не может быстро бегать и в случае опасности полагается не на быстроту своих ног, а на великолепную способность карабкаться по самым крутым, неприступным каменистым склонам. Скалы же служат местом укрытий в жаркие дневные часы и в зимнюю непогоду.

Определенно сибирские козлы избегают мест с мягким покатым рельефом (если поблизости нет скал), темнохвойной тайги, таежного высокотравья и сырых болотистых участков, даже если последние и расположены в альпийской зоне. При прочих равных условиях они явно предпочитают места с твердым грунтом, районы с наличием остенненной растительности и незначительным количеством выпадающих осадков.

Сибирские козероги — стадные животные. В одиночку держатся крайне редко. Размеры стад зависят, прежде всего, от общей численности козлов в данном районе. На Алтае, например, по В. В. Дмитриеву (1938), они даже осенью и зимой не образуют стад более чем в 30 голов. Зато в районах высокой численности, например на Памире, и в июле можно наблюдать табуны по 65—70 экземпляров.

В стадах козлов имеются вожаки. Роль последних в обычное время исполняет старая самка, а во время же гона — старый самец. Имеются ли в стадах козлов специальные сторожа, не известно. Вероятнее всего, роль последних выполняют случайно оторвавшиеся от пастьбы или бодрствующие звери.

Для сибирского козерога также характерна привязанность к постоянному местообитанию. Даже напуганные и изгнанные охотниками из какого-либо ущелья, козлы через несколько дней вновь возвращаются на старое место.

Питание сибирского козерога

Пищей сибирского козерога является большинство травянистых растений, произрастающих в районах его обитания. Видовой ее состав зависит не только, и, быть может, даже не столько от предпочтения, отдаваемого зверем тому или иному растению, сколько от наличия его в растительном покрове пастбищ. Предпочитаемость различных кормов в сильной степени меняется и по сезонам. Зимой степень поедаемости и видовой состав пищи в сильнейшей степени определяются доступностью их, в зависимости от глубины и плотности снежного покрова.

Основу летнего питания составляет зеленая травянистая растительность. В противоположность многим другим копытным, предпочитающим разнотравье, значительный удельный вес в питании козлов имеют злаки и осоки, к пережевыванию которых хорошо приспособлена совершенная зубная система козлов и баранов. В числе поедаемых козлами летом на северных склонах Терскей-Алатау растений О. В. Егоров называет мятлики, типцы, осоки, кобрезии, гречихи, лук, астрагал и некоторые другие. Основную кормовую базу козлов в восточном Памире летом составляет растительность лугов альпийской зоны. В числе кормовых растений, кроме тех же злаков и осок, что и в Терскей-Алатау, О. В. Егоров называет еще горец, примулу, лисохвост и некоторые другие. Злаки имеют значение основного корма для козлов и в Илийском Алатау; в число поедаемых растений здесь входят ковыль, дикий овес. Кроме того, и летом значительную роль в питании будто бы играют побеги можжевельника и эфедры. На Алтае во второй половине лета козлы пасутся на ягодниках и особенно охотно поедают ягоды красной смородины.

Осенью основу питания по-прежнему составляют злаки и разнотравье; очень часто в это время козлы выпасаются на склонах, покрытых типчаковой степью. Видную роль осенью начинает играть в питании и древесно-веточный корм: листья и побеги смородины и ивы, ягоды шиповника, красной смородины, рябины. Основная масса содержимого желудков трех убитых О. В. Егоровым (1955) осенью на Памире козлов состояла из семян и стеблей зонтичного растения варх (Prangos sp.) и гречихи (Polygonum sp.). По данным И. Д. Шнаревича (1948), в б. Алма-Атинском заповеднике основой осеннего питания козлов являются побеги кустарников, составляющие по весу до 85% содержимого всех исследованных желудков, причем свыше 50% приходится на долю можжевельника и эфедры.

Зимним кормом козлов служат высохшие наземные части травянистых растений на местах с неглубоким снежным покровом или вообще лишенных такового. Они составляют основу зимнего питания козлов в некоторых местностях на Алтае, например на склонах долин Башкауса и Чулышмана, на северных склонах Терскей-Алатау и в некоторых местах восточного Памира. В Терскей-Алатау у верхней границы леса козлами используются и веточные корма, особенно в глубокоснежные зимы; в наибольшем количестве поедаются побеги ивы. Основным зимним кормом в б. Алма-Атинском заповеднике являются побеги различных кустарников, в первую очередь можжевельника и эфедры, тогда как злаки имеют второстепенное значение.

Размножение сибирских козерогов

Половой зрелости и самцы, и самки сибирского козла при благоприятных условиях существования достигают на втором году жизни и в возрасте 1% лет могут оплодотворяться. Однако большая часть самок в естественных условиях приносит первых козлят в возрасте не моложе 3 лет. Самцы же начинают участвовать в размножении еще позже, так, примерно, не ранее 4—5 лет, так как до этого отгоняются более сильными старыми козлами и могут покрыть самку только случайно.

Сибирские козлы — типичные полигамы. Взрослые сильные самцы отбивают себе гаремы из нескольких самок. Число ходящих при одном самце особей, включая и козлят-сеголеток, колеблется от 10 до 16 голов. По-видимому, нормой на 1 самца следует считать 5—6 самок. При большей нагрузке, которая наблюдается в районах интенсивного преследования козлов, может иметь место яловость известной части самок.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род – горные козлы

Подрод – козероги

Вид – сибирский козерог

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика