Бесхвостые

Бесхвостые - лат. Anura, отряд позвоночных животных, представители класса земноводные.

Образ жизни и обитание бесхвостых

Все лето жабы живут на суше. Лишь в весенний период, на время размножения, они переселяются в водоемы и живут в воде.

Совсем по-иному живут озерные лягушки, которые всегда держатся у рек, озер, болот и при малейшей опасности прячутся в воду.

Жабы и лягушки в отличие от рыб ведут земноводный образ жизни, то есть приспособились к жизни не только в воде, но и на суше. В процессе такого приспособления в их внешнем строении произошли большие изменения.

Строение

Толстое, неуклюжее тело жабы не имеет шеи, а широкая, плоская, несколько заострённая спереди голова её непосредственно переходит в бесхвостое туловище.

Голая бородавчатая кожа жабы богата кожными железами. Выделяемая ими слизь защищает кожу от пересыхания. Однако ничем не покрытая кожа плохо защищена от испарения, поэтому жабы не могут жить в сухих местностях и быстро погибают от недостатка влаги.

Подобно всем наземным животным жабы передвигаются при помощи двух пар конечностей, которые соответствуют парным плавникам рыб. Задние конечности развиты лучше. Это объясняется тем, что жабы передвигаются прыжками, а также плавают при помощи задних конечностей в воде, на что указывают хорошо развитые плавательные перепонки между их пальцами.

В отличие от плавников рыб конечности жабы, как и всех лягушек, расчленены и имеют более сложное строение. Они сгибаются в суставах и состоят из трех отделов. В передней конечности различают плечо, предплечье и кисть с четырьмя пальцами, в задней — бедро, голень и стопу, которая имеет пять пальцев.

Перед прыжком лягушки (жабы) быстро разгибают задние ноги и, с силой оттолкнувшись от земли, падают на передние ноги. Плавают они также с помощью задних ног. Плавая, лягушка пользуется задними ногами, как веслами, и, то, прижимая их к телу, то, выпрямляя, быстро толкает свое плоское тело вперед. Плавательные перепонки при этом расправляются, увеличивая опорную силу конечности. Передние ноги с короткими пальцами без плавательных перепонок в плавании участия не принимают. Они обычно вытянуты вдоль туловища. Как видим, конечности лягушек хорошо приспособлены к передвижению и по суше, и в воде.

Так же как и рыбы, жабы и лягушки хорошо ориентируются в окружающей среде с помощью органов чувств. Эти органы сильно отличаются от рыбьих, в виду приспособления к наземному образу жизни.

На переднем конце головы жаб и лягушек над большим ртом есть два отверстия – это ноздри. В отличие от рыб ноздри у лягушек соединяются с ротовой полостью. Таким образом, если у рыб в ноздри поступает вода, то у лягушек через них проникает воздух, которым они дышат. В носовой полости разветвляются нервные окончания обонятельного нерва, потому она представляет собой также и орган обоняния. В воде лягушки закрывают ноздри особыми клапанами, поэтому орган обоняния действует лишь на воздухе.

Наиболее важный орган чувств у лягушек — это большие выпуклые глаза. От глаз рыбы они отличаются тем, что имеют веки: верхнее — плотное, неподвижное и нижнее в виде тонкой оболочки, которая затягивает глаз снизу вверх и защищает его от засорения. Такое строение глаза также связано с жизнью на суше.

Как ноздри, так и глаза помещаются у лягушек на верхней части головы. Это позволяет им, держась у самой поверхности воды и высунув наружу лишь верхнюю часть головы, дышать атмосферным воздухом, а также видеть, откуда приближаете опасность.

Несколько позади глаз расположены хорошо заметные округлые барабанные перепонки, которые закрывают небольшие полости (среднее ухо). Среднее ухо соединяется при помощи слуховой косточки с внутренним ухом, которое, так же, как и у рыб, находится в костях черепа. Звуковые раздражения лягушка воспринимает внутренним ухом, в котором имеются разветвления слухового нерва.

Размножение

Ранней весной, как только под влиянием солнечного тепла в водоеме растает лед, все лягушки, даже те, которые не живут постоянно в воде (например, жабы), очнувшись от долгой зимней спячки, направляются к водоемам. Начинается период размножения лягушек. Если в это время вскрыть лягушку, то легко можно увидеть, что значительная часть полости тела самок заполнена двумя большими пузырями, наполненными яйцами (икрой). Это – яичники.

В это же время в задней части полости тела самцов можно легко различить пару беловатых бобовидных тел - это – семенники, которые, так же как и у рыб, выделяют живчики. Найдя неглубокие водоемы, хорошо прогреваемые солнцем, лягушки начинают метать икру. Самки откладывают на дно водоема или на водные растения по несколько сотен темных икринок, а самцы поливают их семенной жидкостью, содержащей большое количество живчиков. Живчики оплодотворяют икринки, после чего внешняя прозрачная оболочка их набухает, они слипаются друг с другом в большие студенистые комья и всплывают на поверхность воды. Уже через час после оплодотворения икринка, представляющая собой лишь одну клетку, начинает делиться на две, четыре, восемь, клеток и т. д. В результате такого деления в икринке образуется многоклеточный зародыш, который развивается и растёт.