Пчеловодство
Продукты пчеловодства
Основной продукт пчеловодства – мед – обладает прекрасным вкусом и представляет собой очень ценный продукт питания. Кроме того, мед имеет важное значение в медицине. Он полезен при многих желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, печени и пр. В результате питания медом укрепляется организм, в частности нервная система.
Пчелиный воск применяется во многих отраслях промышленности. Он непроницаем для воды, не портится от высокой или низкой температуры. Воск незаменим в электротехнической промышленности как изоляционный материал. Он широко применяется также в металлургии, химической, стекольной и других отраслях промышленности.
Развитие пчеловодства
Пчеловодство как отрасль сельского хозяйства, известно уже многие сотни лет. Раньше мед получали от диких пчел, живших в дуплах деревьев, причем пчел уничтожали. Однако уже наши предки славяне постепенно научились сохранять пчелиные семьи. При этом в деревьях начали выдалбливать специальные дупла для пчел. Но из них было крайне неудобно добывать мед.
Подлинный переворот в пчеловодстве был произведен изобретением разборного рамочного улья. Впервые такой улей в 1814 г. изобрел выдающийся украинский пчеловод П. И. Прокопович. Он организовал пасеку, которая насчитывала 10000 семей, открыл первую школу пчеловодства. Позднее этот улей был значительно усовершенствован. Его легко разбирать, а также удобно вынимать рамки с медом.
Большой вклад в развитие пчеловодства внесли наши отечественные ученые А. М. Бутлеров, Г. А. Кожевников, Н. В. Насонов, Н. М. Кулагин и др.
Но в условиях царской России пчеловодство не могло нормально развиваться. Одна семья пчел давала в среднем 5,8 кг меда и 0,6 кг воска.