Развитие пчелы
Одни из построенных ячеек рабочие пчёлы заполняют запасами пищи – медом и цветочной пыльцой, другие подготовляют для выкармливания личинок. Когда соты готовы, матка начинает откладывать яйца в пустые ячейки. В каждую ячейку она кладет по одному яйцу. Ежедневно матка откладывает по 1000 яиц и более, а за всю свою жизнь около миллиона.
Матка откладывает как оплодотворенные, так и не оплодотворённые яйца. Из не оплодотворенных яиц развиваются трутни, а из оплодотворенных яиц, в зависимости от пищи, а именно от продолжительности кормления молочком, образуется либо рабочая пчела, либо матка.
Через три дня из яйца вылупляется безногая червеобразная личинка.
Пища пчел состоит из нектара (сладкого сока растений), пыльцы и воды. В первые пять дней пчёлы кормят личинок так называемым молочком – очень питательным веществом, которое приготовляется пчелами при помощи верхнечелюстных желез. Личинок, развивающихся в маточных ячейках, рабочие, пчелы-кормилицы кормят молочком все время. Такие личинки впоследствии превращаются в маток. Всех других личинок пчелы кормят молочком лишь три дня, а в дальнейшем кормление производится пыльцой и медом. Таким образом, условия кормления у пчел определяют развитие той или иной формы.
Личинка линяет четыре раза, затем ячейку с ней пчелы запечатывают. После этого личинка образует кокон. Внутри кокона она линяет пятый раз и превращается в куколку. Из куколки формируется пчела, прогрызает крышечку ячейки и выходит наружу.