Клопы

Клопы или вредные черепашки относятся к типу членистоногие, представители класса насекомые. Клоп также как и боярышница причиняет огромный вред растительному саду. Нападению растительного клопа – вредной черепашки в основном подвергаются злаковые культуры. Клоп причиняет большой вред хлебам.

Строение тела клопа

Тело этого насекомого широкое, плоское, бурое или желтовато-серое, с мраморным рисунком. Тело клопа также как и у комнатной мухи имеет хитиновый покров. Длина клопа 10 – 12 мм, ширина 6 – 7 мм. Почти все тело клопа покрыто большим щитком, доходящим до конца брюшка. Внешность клопа весьма характерна и вполне соответствует названию «черепашка».

Клоп-черепашка имеет характерное для клопов строение ротовых придатков. Они видоизменены в колюще-сосу­щий аппарат, так называемый хоботок. Это видоизменение связано со способом питания клопов. Прокалывая кожицу еще не созревшего зерна, клоп-черепашка высасывает из него соки.

Крылья клопа

Второй характерный признак клопов – строение крыльев. Первая (передняя) пара крыльев превращена в кожистые надкрылья. Основная часть клопа состоит из твердого хитина. Задняя пара крыльев перепончатая. Некоторые клопы (например, постельный клоп) вовсе не имеют крыльев.

Образ жизни клопа-черепашки

Взрослые клопы-черепашки зимуют под опавшими листьями в лесах, рощах, садах, в кустарниках и т. д. Они переселяются сюда после уборки хлебов. Весной, когда опавшие листья достаточно прогреются и просохнут, клопы-черепашки пробуждаются и выползают на поверхность подстилки. В апреле – мае они переселяются на хлебные поля. Особенно много клопов бывает здесь, когда выколосятся хлеба. Клоп выделяет в зерно особого состава слюну, растворяющую его содержимое. После этого он высасывает соки из зерна, оно становится легким, а главное – теряет свои хлебопекарные качества, а также всхожесть. Мука из таких зерен получается горькая, плохого качества. Поврежденные клопами-черепашками молодые всходы зерновых культур болеют. Их средний листочек желтеет и засыхаем.

Размножение и развитие клопов

Появившись на полях, самки клопа – черепашки начинают откладывать яйца на нижней стороне листьев растений кучками по 10 – 20 яиц. На протяжении месяца самки несколько раз откладывают яйца – от нескольких десятков до 200 штук.

Через восемь-десять дней из яиц выходят личинки, очень похожие на взрослых клопов, только, меньших размеров и без крыльев. Через три-пять дней, личинки линяют, расползаются по растениям и начинают питаться.

После пяти линек личинки превращаются во взрослых клопов. В стадии личинок черепашка находится 35 – 40 дней. Стадии куколки клопы не проходят.

Для клопов и некоторых других насекомых характерно развитие с неполным превращением. При таком развитии личинки похожи на взрослых насекомых, а стадия куколки отсутствует.

В степной полосе клопы-черепашки остаются на поле до уборки урожая. Вскоре после уборки хлебов они переселяются на места зимовки и осенью, когда с деревьев опадают листья, прячутся под ними до весны.

Уничтожение клопов

Грачи и другие птицы, хищные жуки, муравьи и пауки уничтожают клопов. Но главный враг клопов – крошечное насекомое яйцеед-теленомус. Теленомус откладывает свои яйца в яйца черепашки тем самым, уничтожая клопа. Их личинки развиваются, питаясь содержимым яйца клопа-черепашки. Самка теленомуса откладывает до 100 яиц.

В последние годы для уничтожения клопа посевы хлебов в нашей стране опыляют специальными средствами и препаратами - дустом хлорофоса, метафоса и другими ядами.

После уничтожения клопов за 20 дней до уборки урожая опыление прекращают.

ЖИВОТНЫЙ МИР

СОБАКИ

ПОПУГАИ