Беззубка обыкновенная или речная
Беззубка обыкновенная (речная беззубка) - лат. Anodonta cygnea. Беззубок часто можно встретить на дне озёр и рек с чистой проточной водой на небольшой глубине. На берегах песчаных водоемов легко заметить перламутровые раковины этих беспозвоночных животных. Живых моллюсков нетрудно найти поблизости. Обычно они сидят в воде недалеко от берега, зарывшись в песок тупым передним концом тела, и лишь задняя заостренная часть выступает из песка.
Строение
По внешнему виду беззубки очень похожи на перловиц. Беззубки выглядят немного больше в размерах с более тонкой структурой раковины. Главное же их различие состоит в том, что у речной перловицы створки раковины имеют на спинной стороне изнутри зубцы, образующие замок, которого нет у беззубки. Отсюда и происходит название «беззубка». Зубцы у перловицы можно увидеть, лишь раскрыв раковину.
Тело беззубок, как и виноградной улитки, покрыто прочной раковиной, которая и защищает животное от хищников. Раковина у беззубки состоит из двух половинок, или створок, плотно прилегающих друг к другу. К переднему концу раковина расширяется, а к заднему несколько сужается. У только что выловленного живого моллюска створки плотно сомкнуты. Так он защищается. Чтобы открыть раковину, надо всунуть между створками тонкое лезвие и перерезать две сильные мышцы, прикрепленные к створкам раковины на переднем и заднем ее концах. Сокращаясь, эти мышцы закрывают створки. Раскрывается раковина благодаря прочной роговидной, упругой связке, проходящей по спинной стороне тела от внутренней поверхности одной створки к другой. Пока беззубка жива, створки большей частью закрыты. Но когда животное погибает, мышцы расслабляются, и раковина раскрывается.
Раковина
Если кусок раковины беззубки опустить в соляную кислоту, он зашипит, из него начнут выделяться пузырьки газа. Снаружи этот белый известковый, фарфоровый, слой покрыт темным, коричнево-зеленоватым роговым слоем. Перламутровый слой, выстилающий раковину беззубки изнутри, состоит из тончайших пластинок, налегающих одна на другую. Они имеют красивый отблеск, переливающийся всеми цветами радуги. Таким образом, каждая створка состоит из трех слоев: рогового, фарфорового и перламутрового.
Летом раковина беззубки растет быстрее, чем зимой. Поэтому на ее поверхности можно заметить широкие летние и узкие зимние полосы годового прироста. По этим полосам можно приблизительно определить возраст животного.
Мантийная полость
Раскрыв обе створки раковины, можно увидеть, что по бокам тела моллюска свешиваются две складки кожи. Они охватывают с боков все тело, напоминая этим старинную одежду – мантию. Поэтому упомянутые складки и назвали мантией. Края мантии переходят в раковину.
Пространство между телом моллюска и мантией носит название мантийной полости. Беззубки имеют мягкое тело. Поэтому таких животных называют мягкотелыми, или моллюсками. В мантийной полости находятся внутренние органы моллюска. Их можно рассмотреть, лишь отвергнув мантию.
С задней части моллюска створки раковины не прилегают плотно друг к другу. Не мыкаются плотно в этом месте и половинки мантии. Между ними остаются два отверстия. Через нижнее вводное отверстие свежая вода поступает в мантийную полость. Через верхнее выводное отверстие она попадает наружу. Постоянное движение воды поддерживается непрерывными колебаниями многочисленных мерцательных ресничек, покрывающих внутренние органы животного.
Дыхание и нервная система
По бокам тела беззубки, позади ноги, в мантийной полости помещаются органы дыхания – жабры. Они бурого цвета. С каждой стороны их имеется по паре. Вода, поступающая в мантийную полость, все время приносит к жабрам кислород, растворенный в воде. В воду из жабр выделяется углекислый газ, образующийся в теле моллюска.
Нервная система беззубки состоит из трех пар нервных узлов, связанных между собой нервными волокнами. С помощью нервной системы беззубки, как и другие животные, воспринимают раздражения и отвечают на них. Если притронуться к раскрытой раковине моллюска, она сразу закрывается.
Питание и передвижение
Беззубки питаются микроскопическими животными и растениями, а также мельчайшими остатками животных и растений, находящимися в воде. Вместе с водой эти питательные частички попадают в мантийную полость.
На переднем конце тела беззубки находится рот, окруженный двумя парами небольших мягких кожистых складок – ротовых лопастей. Движением лопастей и покрывающих их ресничек пища загоняется из мантийной полости в рот, а оттуда в органы пищеварения.
Чтобы увидеть, как передвигается беззубка, нужно опустить ее в аквариум с песчаным дном. Через несколько минут можно заметить, что створки раковины понемногу раздвигаются. Сквозь щель высовывается толстый мышечный вырост. Это – нога животного. Она может сильно увеличивается в объеме. Высунув ногу, беззубка начинает медленно подкапывать под себя песок и постепенно углубляется в выкопанную ямку передним концом. С помощью ноги это животное передвигается по дну. В неглубоком водоеме на песчаном дне нередко можно увидеть следы беззубки. Они имеют вид неглубоких бороздок, как будто проведенных пальцем по песку. Беззубки малоподвижные животные, ведущие преимущественно сидячий образ жизни. За час они проползают не более 25 – 30 сантиметров.