Синицы
Синицы – лат. Parus, род мелких, но проворных позвоночных животных, представители класса птицы, относятся к отряду воробьинообразные. Синицы очень маленькие, но довольно быстрые и шустрые животные. Это объясняется тем, что у синиц очень хорошо развита мускулатура тела, в особенности ноги, с помощью которых они с лёгкостью перемещаются по ветвям различных деревьев.
Питаются синицы как животной, так и растительной пищей. Из животной пищи предпочитают мелких насекомых, личинок и других беспозвоночных животных, которых они постоянно выковыривают из коры старых деревьев. Поэтому синицам не составит труда, позаботится о себе в тяжёлые времена, например в зимнюю пору. Из-за чего синицы и не улетают в тёплые края. В качестве растительной пищи употребляют зёрна культурных растений, семечки, плоды различных деревьев и т.п.
Синицы приносят огромную пользу лесному и сельскому хозяйству. Так как являются санитарами своей местности, постоянно очищая её от вредных бабочек (капустница, боярышница) и их приплод.
Поэтому синиц нужно охранять и может даже подкармливать в трудные времена, сооружая скворечники и т.п. К отряду воробьинообразные относятся не только синицы, но и много других видов птиц, которые также очищают наши поля и леса от огромного количества беспозвоночных вредных животных, в частности от мелких насекомых. Некоторые представители за день съедают столько разных жучков (майские жуки), что их вес равняется, а то и превышает вес самой птицы.
Из статистических данных известно, что синицы за один день прикармливают своих птенцов более 300 раз, а некоторые виды из отряда воробьинообразных, даже более 500 раз. Что ещё раз говорит о полезности этих птиц для лесного и сельского хозяйства.
Класс – птицы (aves)
Отряд – воробьинообразные (passeriformes)
Семейство – синицевые (paridae)
Род – синицы (parus)