Кролики

Кролик – лат. Leporidae, представитель класса млекопитающие, относится к семейству зайцы. Декоративные кроликиТолько взглянув на кролика, уже можно указать основной характерный признак представителей класса млекопитающих — это волосяной покров, покрывающий всё тело животного. В самом деле, волосы, или шерсть, свойственны только млекопитающим, так же как перья свойственны только птицам. Лишь у некоторых млекопитающих отдельные части тела, вместо волос, покрыты настоящими роговыми чешуйками, как, например, хвост у мышей или крыс.

У большинства млекопитающих, подобно кенгуру волосяной покров неоднороден. У них есть грубые, длинные волосы, называемые остевыми, и мягкие короткие — подшерсток, или пух.

На зиму и на лето кролики, подобно всем млекопитающим, линяют, то есть их волосы выпадают и сменяются новым волосяным покровом. Особенно густой волосяной покров млекопитающие приобретают после осенней линьки на зимний период.

Строение тела кролика

Так же как и перья птиц или чешуи пресмыкающихся, волосы кролика состоят из рогового вещества. Каждый волос – это тонкий роговой цилиндр, который одним концом углублен в кожу в волосяную сумку, где образует небольшую луковицу волоса. Отсюда и растет волос.

В волосяную сумку открываются протоки сальных желез, выделяющих жир. Этим жиром смазывается волосяной покров, благодаря чему шерсть делается мягкой, а поверхность кожи кролика не пересыхает.

Между волосами задерживается теплый воздух, который защищает тело кролика от быстрого охлаждения. Вместе с тем в жару тело млекопитающих защищено и от перегревания: в коже есть потовые железы, выделяющие на поверхность кожи влагу – пот, что способствует охлаждению организма.

По внешнему виду кролики напоминают зайцев, от которых отличаются меньшими размерами и иной окраской меха.

Сравнительно короткое туловище кролика оканчивается небольшой головой с очень длинными подвижными ушными раковинами, которые имеют лишь млекопитающие. Прислушиваясь, кролик поворачивает их в разные стороны и хорошо улавливает звуковые волны.

Довольно большие глаза кролика, расположенные по бокам головы, имеют лишь два века – верхнее и нижнее. Третьего века (мигательной перепонки), как у птиц, у млекопитающих нет.

По краям век расположены ресницы, защищающие глаз от засорения.

Обращает на себя внимание верхняя губа кролика, которая рассечена надвое, что дает ему возможность грызть стоячие стебли растений. По бокам губ есть длинные грубые волосы, образующие так называемые усы кролика и служащие ему в качестве органа осязания. Такие усы приобретают особое значение у тех зверей, которые ведут ночной образ жизни (например, у кошки).

Декоративный кроликНа переднем конце мордочки кролика имеются щелевидные ноздри, ведущие в носовую полость, где разветвляются обонятельные нервы. Это орган обоняния, который у большинства млекопитающих играет очень важную роль при поисках пищи.

Конечностей у кролика, как и у всех млекопитающих, две пары. Кролик передвигается прыжками, отталкиваясь от земли сильно развитыми задними конечностями, которые почти вдвое длиннее передних.

Прыгая, кролик становится на пальцы, на концах которых имеются когти. На передних ногах кролика по пять пальцев, на задних ногах - по четыре.

Волосы, когти, ногти и копыта (у разных млекопитающих) представляют собой роговые образования кожи.

На брюшной стороне у кролика расположены, пять пар сосков, в которые открываются протоки молочных желез. Молочные железы вырабатывают молоко, которым самки выкармливают детенышей, пока они не перейдут к самостоятельному питанию. Молочные железы бывают только у млекопитающих и количество их у разных видов животных различно.

Дыхание

В грудной полости кролика, по обеим сторонам сердца, размещены легкие губчатого строения, которые развиты лучше, чем у животных других классов позвоночных.

Легкие у млекопитающих значительно более объемисты, чем у птиц. Они свободно лежат в грудной полости, а не прикреплены к стенкам туловища, как это мы видим у птиц.

При дыхании кролика поступающий через ноздри и носовую полость воздух очищается в ней от пыли, после чего попадает в глотку и в гортань. С каждой стороны передней стенки гортани натянуты по две голосовые связки. Колебания этих связок вод влиянием выдыхаемого воздуха вызывают тот или иной звук в зависимости от степени напряжения связок.

Пройдя через гортань, воздух проникает в трахею, а затем по двум бронхам проходит в легкие.

В легких бронхи разветвляются на тонкие трубочки — бронхиолы, которые заканчиваются легочными пузырьками. Стенки легочных пузырьков густо оплетены капиллярами. Это тончайшие сосуды, которые пронизывают все органы и ткани животных: диаметр их значительно меньше диаметра волоса. Их последние разветвления можно увидеть лишь при большом увеличении микроскопа. Сквозь тончайшие стенки капилляров происходит обмен газов в крови. Здесь кровь поглощает из воздуха кислород и отдает легочным пузырькам углекислый газ.

Как вдыхание, так и выдыхание воздуха производится с помощью ребер и диафрагмы.

Вдох происходит вследствие сокращения особых мышц, которые, поднимая ребра и выпрямляя диафрагму, увеличивают объем грудной клетки, и воздух втягивается в легкие. При опускании ребер грудная клетка сужается, и воздух выталкивается из легких. Так происходит выдох.

Кровообращение у кролика

Двигаясь по телу кролика, кровь, так же как и у птиц, проходит два круга кровообращения – большой и малый. Окисляясь в легких, кровь у млекопитающих не смешивается в сердце с кровью, насыщенной углекислым газом, как это происходит у низших позвоночных животных (земноводных, пресмыкающихся), что зависит от типичного для них строения сердца.

Сердце кролика, как и у всех млекопитающих и птиц – четырёхкамерное, то есть состоит из двух предсердий и двух желудочков.

Такая совершенная система кровообращения обеспечивает усиленную деятельность всех органов кролика и способствует образованию в его теле большого количества тепла и сохранению постоянной температуры. Значит, млекопитающие, как и птицы, принадлежат к теплокровным животным. Нормальная температура тела у млекопитающих от +37 до +40 градусов, у кроликов она равна +39,5 градусов.

Размножение

Органы размножения кроликов очень сходны с органами размножения птиц. У самцов – это семенники, вырабатывающие мужские половые клетки – живчики, у самок – яичники, в которых вырабатываются женские половые клетки – яйца. Но если у птиц оплодотворенные яйца выходят по яйцепроводу наружу и для дальнейшего развития зародыша необходимо насиживание их, то у млекопитающих, в связи с тем, что их зародыш развивается внутри материнского организма, процесс размножения происходит иначе.

У млекопитающих яйцеводы открываются не наружу, как у птиц (в клоаку), а, соединившись друг с другом, образуют особое расширение — матку, которая у кролика имеет форму мешка с двумя длинными выростами. В эти выросты, представляющие собой продолжение яйцеводов, попадают из яичников яйца, и все дальнейшее развитие зародышей происходит в матке.

Яйца млекопитающих отличаются очень малыми размерами: у кроликов диаметр яйца составляет лишь 1/9 мм, и величина его в 3 тысячи раз меньше икринки лягушки и в 15 миллионов раз меньше яйца курицы.

Зародыш у млекопитающих прочно связан своими оболочками со стенкой матки с помощью плаценты, через которую он снабжается кровью матери.

Вместе с кровью зародыш получает от материнского организма также питательные вещества и растворенный в крови кислород. В своем развитии зародыш млекопитающего, точно так же как мы это видели у пресмыкающихся и птиц, проходит рыбообразную стадию, которая характеризуется наличием жаберных щелей. Этот факт еще раз подтверждает происхождение всех этих наземных животных от низкоорганизованных рыбообразных форм.

Через 30 дней после оплодотворения яиц, развитие зародышей в матке прекращается и крольчата рождаются. Новорожденные крольчата совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни, они слепые, голые беспомощные и долго еще (около трех недель) остаются в гнезде возле матери, которая выкармливает их своим молоком.

Вместе с тем среди млекопитающих есть такие (корова, лошадь, олень, овца), у которых только что родившиеся детёныши – зрячие, покрыты густым волосяным покровом, а через несколько часов после рождения они уже способны самостоятельно передвигаться.

ЖИВОТНЫЙ МИР

СОБАКИ

ПОПУГАИ