Зубр (европейский бизон)

Зубр или европейский бизон – лат. Bison bonasus, вид копытных позвоночных животных крупных размеров.

Строение тела зубра

Зубр — наиболее крупный зверь современной фауны Европы. Лишь в росте он иногда уступает крупному лосю, но по весу значительно превосходит последнего. Длина тела у взрослых самцов составляет от 234 до 350 см; высота в холке от 158 до 195 см. Основная длина черепа самцов колеблется в пределах 449—489 мм. Живой вес от 430 до 1000 кг.

Обычный вес зубра-самца среднего возраста и средней упитанности составляет 32 пуда (512 кг). По-видимому, встречались отдельные самцы еще более крупного, чем приведенные цифры, веса. Так, Г. Карцов определял вес убитого при нем и выпотрошенного старого крупного быка около 800 кг (50пудов); живой его вес (вместе с внутренностями), следует, поэтому полагать, был около тонны. Приводимые иногда еще более высокие цифры, до 1900 кг, по-видимому, не всегда достоверны. Достоверно известный случай живого веса 12-летнего самца зубробизона «Ермыша» (3/4-кровный по зубру) в 1200 кг, сообщенный автору М. А. Заблоцким, возможно, связано явлением гетерозиса, обычного при межвидовой гибридизации животных.

Живой вес отстрелянного в моем присутствии в октябре 1958 г. 58/64- кровного зубра самца 4 лет в Кавказском заповеднике составил 589 кг.

Общее телосложение зубра тяжелое, массивное, вместе с особенностями волосяного покрова придающее животному свирепую внешность. В туловище обращает внимание непропорциональное развитие передней и задней части. Передняя часть необычайно массивная, особенно у самцов. Холка очень высокая, благодаря удлинению составляющих ее скелетную основу остистых отростков позвонков, и образует подобие горба, еще более увеличиваемого вертикально стоящими на его гребне волосами. Мощно развитая мускулатура плечевого пояса и лопатки усиливает массивность передней части тела зубра. Грудная клетка очень глубокая, но плоская, вследствие слабой изогнутости ребер. Задняя часть туловища зубра производит впечатление недоразвитой, хотя и не в такой сильной степени, как у американского бизона. Таз представляется узким, по сравнению с плечевым поясом, и посаженным низко. Высота в крестце у самцов на 20—25 см, у самок на 12—15 см меньше высоты в холке. Впечатление слабости и недоразвитости зада усиливается более коротким и более плотно прилегающим волосом в этой части тела. Линия профиля спины круто падает к заду, часто образуя при этом заметный волнообразный изгиб. Живот поджарый, еще более подчеркивающий глубину грудной клетки. Хвост в сечении круглый, длиною 50—60 см с кистью длинных волос на конце—80—100 см, достигающий или даже спускающийся несколько ниже скакательного сустава, если только не вытерт и не оборван. При возбуждении и беге хвост часто изгибается и поднимается кверху. Шея у зубра короткая, толстая и широкая, вследствие высокой холки кажется низко посаженной на туловище. Верхняя линия ее профиля круто спадает кпереди, еще больше оттеняя горбообразную высокую холку. На нижней стороне шеи имеется кожная складка с бахромой из длинных грубых волос.

Окраска зубра

Окраска зубра, сравнительно со многими другими копытными нашей фауны, довольно однотонная, буро-коричневая.  Передняя часть тела, по сравнению с задней, несколько темнее. Особенно темны бока и низ головы а также борода и подвес на шее, имеющие черно-коричневый оттенок. Темнее других частей туловища окрашен живот. Темно-коричневая окраска свойственна и нижним частям ног, но волосы, непосредственно прилегающие к венчикам основных и добавочных копыт, обычно, более светлого желтовато-коричневого цвета. Темная буро-коричневая полоса часто тянется вдоль средней линии шеи и спины. Проксимальная часть хвоста однотонна с туловищем, кисть же состоит из черно-коричневых с небольшой примесью белых волос. Более светлую желтовато-коричневую окраску, с дымчатым налетом, имеют плечи и холка, а иногда также бока шеи и верхняя сторона головы. В противоположность бизону, уши одного тона с туловищем. Светлый беловато-коричневый цвет имеют волосы на самом конце морды и на нижней губе, тогда как глаза окружаются кольцом чисто коричневого цвета. Волосы подшерстка более светлого чем ость, желтовато-бурого цвета.

Обитание и распространение зубров

Как установлено исследованиями В. И. Громовой (1935), современный зубр является измельчавшим потомком первобытного зубра (Bison priscus) — вида, широко распространенного в Евразии с нижнего и до конца верхнего плейстоцена. Первобытный зубр явился одновременно предком и американского бизона. Мельчание ствола зубра, вследствие ухудшения к концу ледниковой эпохи климатических условий, началось, по мнению В. И. Громовой, с конца последнего межледниковья. К этому времени относится находка в Германии фрагмента черепа с сильно укороченными, но еще массивными роговыми стержнями, относимого по размерам уже к виду Bison bonasus. Форма, промежуточная между короткорогими расами первобытного зубра конца плейстоцена и современным В. bonasus, найдена в отложениях верхнепалеолитической стоянки Ильской на Северном Кавказе.

Биология и образ жизни зубров

Можно говорить о двух экологических типах зубра: равнинном и горном. Первым является беловежский зубр, обитатель равнинных смешанных лесов Европы, тогда как кавказский считается типичным горнолесным зверем. Общим для обеих форм является привязанность к лесу. Как и большинство других представителей подсемейства Bovinae, виды рода Bison — первично лесные звери. Приспособление американского бизона (Bison bison bison L.), а также, вероятно, некоторых рас первобытного зубра к жизни в условиях степи — явление, несомненно, вторичного порядка. Лес для вольного зубра являлся не только местом отдыха и укрытия от врагов, но предоставлял животному также весьма существенную и количественно и качественно долю пищи.

Питание зубров

В сведениях о питании зубра много противоречивого. Правы, по- видимому, те, кто утверждает, что пищей ему служит почти все то, что он находит в богатом подростом лесу, на опушках и лесных полянах.

Принципиально важен вопрос о потребности зубра в древесно-веточном корме. Типично лесной зверь, зубр, в противоположность степному бизону, нуждается в обязательном участии древесно-веточного корма в рационе в течение всего года. Многолетний опыт разведения зубров в Аскании-Нова показал, что 50% всех случаев падежа этих зверей, лишенных здесь древесного корма, происходили от желудочно-кишечных заболеваний.  Исследования Л. В. Крайновой по питанию вольно пасущихся зубробизонов в Кавказском заповеднике показали, что в условиях прекрасных луговых пастбищ древесные корма зубры поедают постоянно. Древесный корм необходим зубрам в течение круглого года. В летний период зубры нуждаются в нем наряду с травянистым. Лес — не только жилище, но и постоянный источник корма в виде листьев, побегов и коры деревьев.

Практически, в условиях Кавказского заповедника, в той или иной мере поедаются все древесные породы, произрастающие в районе выпаса зубров, причем почти половина является основным древесным кормом. Излюбленными видами считаются ильм и рябина. Охотно поедаются также разные виды ив, осина, ясень, граб и некоторые другие. Поедаемыми частями этих пород являются листья, тонкие ветви, кора. Кора поедается в течение всего года, но особенно охотно весной, когда она сочна и легко отделяется от древесины. Зубры подрезают кору резцами на высоте морды и движением головы или, пятясь назад отдирают снизу вверх длинные, до 3—4 м, ленты (у тех, конечно, пород, у которых кора может таким образом отдираться). Лакомой осенней пищей являются желуди, буковые орехи, а на Кавказе также плоды дикой яблони и груши, ради которых зубры «дежурят» под деревьями и даже откапывают опавшие фрукты и желуди из-под снега.

Размножение зубров

Продолжительность беременности у зубрицы — около 9 месяцев, так что отелы происходят в мае и июне, растягиваясь в норме даже и у живших в вольных условиях зверей до полутора месяцев. При полу-вольном же или загонном содержании эти сроки, вследствие измененных условий существования, нарушаются еще больше. Хотя нормально максимальное число (около 30—40%) отелов происходит в мае, все же процесс растягивается с апреля по декабрь, а отдельные случаи могут быть в январе, феврале и даже марте.

Теленок сосет мать не меньше 8—10 месяцев, а если она не забеременела в этом году, то может пользоваться материнским молоком свыше года. Количество выделяемого за сутки зубрицей молока не известно, но есть данные, что выкармливаемый искусственно зубренок, будто бы, способен выпить молоко от двух средней удойности коров. Из незначительной величины вымени, считается, что молока у зубрицы немного, но оно более жирно, чем у коровы. С двух-трех недель теленок начинает щипать нежные листочки, но полностью на растительный корм переходит только в конце осени или зимою.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – быки

Надрод - быки и буйволы

Род - бизоны

Вид - зубр или европейский бизон

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика