Замбары

Замбары – лат. Rusa Н. Smith, подрод копытных позвоночных животных средних размеров.

Характеристика подрода замбары

Подрод охватывает группу видов, которые еще сохраняют значительное число признаков древних представителей подсемейства, но по сравнению с родом аксисы уже более специализированы. Роговой пенек у всех короткий, лопасти на межчелюстных костях хорошо выражены, в то время как лобно-орбитальная область и лицевой угол еще сходны с древними формами, а рога сильно отклонены назад. Рога у многих замбаров уже не простые трехконечные, а усложненные путем дальнейшего деления основной схемы.

Окраска примитивного типа, почти ровная на всем теле, половой диморфизм у некоторых видов сравнительно хорошо выражен. Вследствие этого замбары должны быть поставлены выше рода аксисы и занимают промежуточное положение между последним и более специализированными (и более поздними по происхождению) формами подрода Cervus.

К замбарам относятся олени от сравнительно мелких до довольно крупных размеров (высота в холке от 70 до 163 см). Туловище толстое, иногда сзади несколько толще, чем спереди, конечности книзу от метакарпального («коленного») и пяточного суставов сильно утоньшаются, у большинства довольно длинные. На шее часто образуется грива, причем волосы удлинены преимущественно в передней части шеи, образуя род воротника или оторочки. Хвост всегда длинный, волосы на конце его часто образуют кисть. Предглазничные железы всегда большие, иногда очень крупные.

Рога с лирообразным раскидом, в основном с тремя отростками. У некоторых видов верхние отростки ветвящиеся.

Окраска замбаров во взрослом состоянии у всех видов, за исключением Cervus alfredi Sclater, одноцветная. Молодые частью одноцветные, частью пятнистые (раскраска и рисунок сходны с родом аксисов). Зеркало слабо выражено, никогда не бывает окаймлено черным. Сезонный диморфизм не выражен. Половой диморфизм слабый.

Череп у замбаров от средних до сравнительно крупных размеров, длина всегда значительно более чем в два раза превышает ширину. Носовые кости сравнительно короткие, равны или несколько длиннее верхнего зубного ряда, более или менее расширены кзади, иногда образуют клинообразные. выросты (но не прямоугольно лопастеобразные) в области слезно-носового промежутка. Задние концы носовых костей никогда не достигает линии передних краев орбит. Слезные кости длинные и широкие; иногда сравнительно короткие и широкие, но всегда крупные. Слезная ямка большая или очень большая, занимает свыше половины слезной кости, глубокая, почти всегда удалена от края орбиты. Слезно-носовой промежуток обычно велик. Передний край скуловой кости не расширен; если принимает участие в образовании нижней стенки слезной ямки, то составляет очень небольшую часть ее. Слезное отверстие находится на краю орбиты или несколько ближе кпереди. Височная кость имеет длинные передние отростки, которые достигают и обычно плотно прилегают к глазнично-клиновидной кости, нижний отросток лобной кости и верхний клиновидной короткие, почти не вклиниваются между двумя первыми костями и не соприкасаются друг с другом. Барабанные камеры сравнительно невелики, выпуклы, разделены каналом барабанно-подъязычной кости, часто не возвышаются над поверхностью основной затылочной кости, их внутренние стенки, обращенные к основной затылочной кости, округленные, отклоненные наружу.

Крыловидные отростки более или менее сильно наклонены вперед, но крючки крыловидной кости лежат всегда позади задних отростков верхней челюсти.

Распространение замбаров

Большая часть Восточной (Индо-Малайской) области на север до Сычуани (Китай).


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – олени

Подсемейство – настоящие олени

Род - настоящие олени

Подрод - замбары

Литература:

1. Фауна СССР. Флеров К.К. "Кабарги и олени" М.-Л., 1952

Яндекс.Метрика