Ушастый ёж

Ушастый ёж – лат. Hemiechinus auritus, небольшое насекомоядное животное, спина которого покрыта длинными иглами. Ведут ночной образ жизни. Зимой впадают в спячку.

Классификация животного:

Ушастый ёж: Род ушастые ежи – Семейство ежовые – Отряд насекомоядные – Класс млекопитающие

Строение

Отличаются от других ежей очень длинными ушами, которые по размеры, могут превышать половину длины всей головы. Носовая часть ушастого ежа немного вытянута и заострена на конце. По средине головы отсутствует полоска голой кожи. Крыловидные отростки не вздутые.

Размеры: длина тела взрослой особи может достигать 26-28 см.

Цвет: волосяной покров ушастых ежей чаще всего буровато-серый, также встречаются ежи с белыми или светлыми оттенками.

Ушастые ежи, как правило, всеядные животные – питаются насекомыми (мухи, комары, кузнечики), мелкими позвоночными животными (грызуны, ящерицы, змеи, бесхвостыми (лягушки, жабы) и плодами различных растений.

Период размножения самок сильно растянут, и может длиться с середины весны до середины лета. Длительность беременности не превышает 1,5 месяца. Первых детёнышей можно встретить уже в начале мая.

Ушастые ежи широко распространены на территории Европы, в том числе Россия, Украина, Казахстан, обитает преимущественно в степях и пустынях, в выкопанных норках, также может использовать и чужие норы, глубиной до 2 метров.

Яндекс.Метрика