Ушан бурый

Ушан бурый – лат. Plecotus auritus, один из представителей семейств летучих мышей, относительно небольших размеров.

Классификация животного:

Бурый ушан: Род ушаны – Семейство гладконосые летучие мыши – Отряд рукокрылые – Класс млекопитающие.

Строение

Лицевая часть не вытянутая и коротка, спереди немного заостренная. Мозговая часть выпуклая и имеет овальную форму. Крылья бурого ушана короткие и широкие. Глаза очень большие. Уши довольно таки большие направлены и вверх и немного вперёд. Шерсть длинная и растёт в хаотическом порядке.

Размеры: длина тела взрослого бурого ушана 4-5 см.

Цвет: верхняя сторона тела тёмно-серая или буровато-серая. Нижняя сторона тела серая или светло-серая.

Питание

Бурые ушаны питаются беспозвоночными мелкими насекомыми (бабочками, жуками, комарами и т.п.). На охоту вылетают вечером или ночью. Траектория полёта не чёткая и разнообразная, могут зависнуть в воздухе на некоторое время.

Размножение и обитание

Рождение детёнышей происходят в июне, как правило, по 1 особи. На время беременности самцы держаться на расстоянии от самок.

Широко распространены по всей территории Европы и Азии, особенно можно встретить в России, Украине, Белоруссии. Живут в дуплах деревьев, пещерах, стенах, трещинах, чердаках, подвалах и т.п.

Яндекс.Метрика