Тушканчик малый

Малый тушканчик – лат. allactaga elater, млекопитающее животное семейства тушканчики. Среди всех представителей рода земляных зайцев этот вид отличается очень мелкими размерами. Длина тела малого тушканчика не более 13 см, хвоста до 20 см. Почти по всем признакам схож с большим тушканчиком, отличается от него лишь более удлинённой носовой частью, другим строением полового органа и распространением. Обитает глинистых и щебенистых пустынях, а также в горных районах на высоте до 1 км. Можно встретить в Китае, Турции, России, Иране, Казахстане. Живёт в норках. В питании преобладают больше растительные корма, среди них – подземные растения, клубни, побеги, ягоды, семена. Животную пищу (насекомые) употребляют реже.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие (mammalia)

Отряд – грызуны (rodentia)

Семейство – тушканчики (dipodidae)

Подсемейство - пятипалые тушканчики (allactaginae)

Род - земляные зайцы (allactaga)

Вид – малый тушканчик (allactaga elater)

ЖИВОТНЫЙ МИР

СОБАКИ

ПОПУГАИ

Яндекс.Метрика