Тушканчик большой

Большой тушканчик или земляной заяц – лат. Allactaga jaculus, крупное млекопитающее животное семейства тушканчики. Длина тела взрослой особи до 26 см, хвоста до 30 см. Окраска верхней части тела серо-жёлтого цвета с рыжеватыми проблесками. Распространен на территории Украины и России. Обитает в пустынях и полупустынях, в горных районах на высоте до 1 км. Ведёт активный ночной образ жизни. В питании преобладают больше растительные корма, среди них – подземные растения, клубни, побеги, ягоды, семена. Животную пищу (мелкие насекомые) употребляют реже. Относится к вредителям сельского хозяйства.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие (mammalia)

Отряд – грызуны (rodentia)

Семейство – тушканчики (dipodidae)

Подсемейство - пятипалые тушканчики (allactaginae)

Род - земляные зайцы (allactaga)

Вид - большой тушканчик (Allactaga jaculus)

Яндекс.Метрика