Свиные

Свиные – лат. Suidae, семейство позвоночных животных.

Строение семейства свиных

Животные средней величины. Редкий волосяной покров состоит главным образом из грубых волос (щетины), расположенных, по крайней мере, на некоторых частях тела, группами по три. Между последними, у многих видов в зимнее время отрастает более тонкий подшерсток. Передняя часть головы вытянута в длинное конусовидное рыло, оканчивающееся круглым, плоским, лишенным волос, подвижным «пятачком». На поверхности последнего открываются ноздри. Остов пятачка составляет непарная хоботковая кость, расположенная между передними краями межчелюстных и носовых костей.

В конечностях развиты все четыре луча, но боковые (II и V) значительно короче средних, и поэтому пальцы этих лучей только касаются почвы; опирается на них животное лишь при ходьбе по мягкому грунту. Метаподии и на передних и на задних конечностях не обнаруживают даже склонности к слиянию. Локтевая и малая берцовая кости остаются самостоятельными. Конечные фаланги пальцев (в противоположность гиппопотамам) одеты настоящими копытами. Позвонков: грудных 14, поясничных 5—6, крестцовых 4—5.

В черепе характерна плоская постепенно поднимающаяся в аборальном (назад) направлении лобнотеменная поверхность, сходящаяся под острым углом с плоской или вогнутой затылочной поверхностью. Соответственно длине морды, лицевая часть черепа вытянута, с прочным срастанием отдельных костей. Имеется, в противоположность другим парнопалым, хорошо выраженная крыловидная ямка. Глазница в задней половине широко открыта. Слуховые пузыри вытянуты, сжаты с боков и сильно выступают в вентральном направлении; внутренняя их полость заполнена перегородками из тонких костных пластинок.

Слёзная кость занимает значительное место на лицевой поверхности черепа и имеет двойное отверстие носослёзного канала.

Резцы имеют закрытые корни; у клыков же корни открыты, и эти трехгранного сечения зубы обладают постоянным ростом. Верхние клыки загнуты в стороны и вверх, а у бабирусс — вверх и назад. В месте выхода клыков верхнечелюстные кости имеют утолщения или гребни. Заднекоренные зубы, особенно последний, — со сложным бунодонтным рисунком.

Желудок имеет левостороннее выпячивание в кардиальной части, но в целом еще простой, не разделенный на отделы. Число сосков — не меньше четырех. Число детенышей в помете — четыре-восемь, а у домашних форм еще больше.

Обитание и распространение свиных

Африка с Мадагаскаром; умеренные и южные широты Европы и Азии, включая острова Малайского архипелага.

Эволюция и классификация свиных

Корни свиных ведут, вероятно, к верхнеэоценовым формам вроде родов Helohyus Marsh, и Choeropotamus Cuv., имевших еще сравнительно короткую лицевую часть и просто устроенные четырехбугорчатые коренные зубы. Первые, достоверно относящиеся к этому семейству ископаемые формы, появляются только в олигоцене. Нижнеолигоценовый род Propalaeochoerus Stehlin имел короткие верхние и лишь слегка удлиненные нижние клыки. В линии, ведущей к верхнеолигоценовым и миоценовым, а также в линии современных свиней происходило превращение брахиодонтных клыков в постоянно растущие и, параллельно, усложнение устройства коренных зубов. Начиная с нижнего плиоцена, в Евразии существовало значительное число родов свиных, в том числе современный род Sus L. Большая часть их вымерла, не оставив потомков. На территорию Нового Света эта группа никогда не проникала.

В современной фауне семейство свиные представлено пятью родами:

1. Род свиньи (Sus L.). Собственно свиньи, с полной зубной формулой и слабо развитыми костными наростами над лунками верхних клыков. Распространены в Европе, Азии и Африке (главным образом в северной ее части).

2. Род кистеухие или речные свиньи (Potamochoerus). Кистеухие или речные свиньи, имеющие пучки волос на кончиках ушей и две пары костных наростов верхней челюсти над клыками у самцов. Обитают в Африке к югу от Сахары и на о. Мадагаскаре.

3. Род Лесные свиньи (Hylochoerus). Лесные свиньи, с одним видом — большая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni), из зоны африканских экваториальных лесов. Резцов в верхней челюсти имеется только одна пара, а переднекоренных в нижней — только две.

4. Род Бородавочники (Phacochoerus). Характерные особенности: мощные бородавчатые разрастания кожи по бокам морды впереди глаз и сильно развитый последний заднекоренной зуб, в процессе роста постепенно вытесняющий расположенные впереди него зубы. Распространены в Африке к югу от Сахары.

5. Род Бабируссы (Babirussa). Отличается от других родов том, что у самцов лунки верхних клыков открываются вверх. Растущие вверх клыки прободают кожу, загибаются дугообразно назад и вниз в надглазничную область. В противоположность другим родам семейства, новорожденные поросята не имеют полосатой окраски. Распространение ограничивается островами Борнео и Целебесом.

В фауне России и Украине представлен только род свиньи (Sus L.).


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – нежвачные

Семейство - свиные

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

ЖИВОТНЫЙ МИР

СОБАКИ

ПОПУГАИ