Слепыши (семейство)

Слепыши – лат. spalacidae, семейство позвоночных животных отряда грызуны, как правило, достигающих очень крупных размеров (до 35 см). Слепыши ведут подземный образ жизни, постоянно роясь в земле, они прорывают огромные подземные ходы. Череп очень хорошо развит и при рытье выполняет функции выталкивания земли. Разрыхление осуществляется с помощью длинных резцов. Своё название слепыши получили из-за отсутствия глаз, так как глазные яблоки скрыты под кожей. Слепыши обитают в степной и лесостепной зонах, а также в пустынях и полупустынях. Живут на территории Африки, Европы и Азии.

Семейство слепыши включает в себя 1 семейство и 1 род:

1. Подсемейство: слепышовые (Spalacinae)

- Род: слепыши (spalax)

- слепыш обыкновенный (spalax microphthalmus)

- слепыш гигантский (spalax giganteus)

- слепыш горный или белозубый (spalax leucodon)

- слепыш песчаный (spalax arenarius)

- слепыш ближневосточный (spalax ehrenbergi)

- слепыш голанских высот (spalax golani)

- слепыш балканский (spalax graecus)

- слепыш подольский (spalax zemni)

Некоторые учёные к семейству слепыши относят ещё 2 подсемейства: бамбуковые крысы и цокоры. Но с семейством слепыши их объединяет лишь сходный образ жизни, по всем остальным признакам имеются большие отличия. Поэтому бамбуковые крысы и цокоры выделяются в отдельные семейства.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие (mammalia)

Отряд – грызуны (rodentia)

Семейство – слепыши (spalacidae)

Яндекс.Метрика