Северные олени

Северные олени – лат. Rangifer н. smith, род крупных позвоночных животных.

Строение и характеристика та же, что и у подсемейства.

Виды северных оленей

Классификация северных оленей производится по-разному. Одними исследователями все формы с необычайно обширного ареала распространения объединяются в один вид — Rangifer tarandus L. Другими признается существование ряда самостоятельных видов. Несомненно, заслуживает выделения в качестве отдельного вида Rangifer platyrhynchus Vrol., северного оленя Шпицбергена, так как он обладает целым рядом резких морфологических отличий, самостоятельным, давно изолированным ареалом и особенностями биологии. Все остальные формы рода северные олени Евразии должны рассматриваться принадлежащими к одному виду — Rangifer tarandus L.

Главнейшие краниологические отличия видов следующие.

1. Северный олень - Rangifer tarandus L. Размеры сравнительно крупные; длина черепа у самцов не менее 330 мм. Череп имеет хорошо развитую лицевую часть; расстояние от переднего конца черепа до переднего края глазницы составляет не менее 140 % расстояния от переднего края глазницы до нижнего края затылочного отверстия. Ширина черепа над клыками больше ширины его на уровне задних концов верхних отростков межчелюстных костей. Передние концы носовых костей не расширены. На их переднем крае имеется выступающий вперед медиальный зубец. Расстояние между наружными краями затылочных мыщелков составляет не менее 74% ширина затылка.

2. Северный олень Шпицбергена - Rangifer platyrhynchus Vrol. Размеры меньше; длина черепа у самцов редко превышает 345 мм. Череп имеет укороченную лицевую часть; расстояние от переднего конца черепа до переднего края глазницы составляет не более 135% расстояния от переднего края глазницы до нижнего края затылочного отверстия. Череп в ростральной части вздут, ширина его над клыками меньше ширины на уровне задних концов верхних отростков межчелюстных костей. Плоские носовые кости образуют резкое расширение в передней половине. Передние их концы вместо медиального зубца образуют направленную вершиной назад вырезку. Расстояние между наружными краями затылочных мыщелков составляет не более 70% ширины затылка.

Систематика северных оленей американской части ареала требует капитальной ревизии. Описано свыше десятка видов, в большинстве случаев без достаточных оснований. Но, по-видимому, по крайней мере, некоторые формы следует рассматривать как отдельные от евроазиатских видов, изменяющиеся во многом параллельно последним.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – олени

Подсемейство - косули

Род – северные олени

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика