Северная пищуха

Северная или алтайская пищуха – лат. Ochotona alpina, один из представителей вида зайцеобразных животных.

Классификация животного:

Северная пищуха: Род пищухи – Семейство пищухи или сеноставки – Отряд зайцеобразные – Класс млекопитающие.

Строение

Северная пищуха – небольшой зверёк, по форме напоминающий маленького зайца. Уши у северной пищухи округлые и по сравнению с зайцами сильно укорочены (не более 2,5 см). Задние и передние конечности по длине практически одинаковы. Хвост небольших размеров, практически невиден. Череп имеет плоское строение и немного удлинён.

Размеры: длина тела взрослой особи 17-25 см.

Цвет: верхняя сторона тела серая, бурая или коричневая, нижняя часть тела бурая, жёлтая или коричневая. По краю уха имеется полоска белого цвета.

Северная пищуха питается растительной пищей (кустарники, травянистые растения, ягоды, мхи, папоротники). На зимний период запасается большим количеством корма (растениями), который прячет рядом со своим поселением в укромных местах (щели между камнями, норы, навесы, укрытия).

Беременных самок можно заметить в середине или в конце весны. Длительность беременности 1-1,5 месяца. Среднее количество детёнышей в одном помёте 4-5.

Северные пищухи имеют широкое распространение на территории Китая, Японии, Монголии, Северной Америки, России (Алтай, Сибирь). Предпочитает горную местность, поднимаясь на большие высоты – до 2 км.

Яндекс.Метрика