Серны

Серны – лат. rupicapra blainville, род средних позвоночных животных.

Строение тела серны

Животные сравнительно небольшой или средней величины; высота в холке от 71 до 86 см; длина тела от 102 до 119 см. Основная длина черепа 169—201 мм. Живой вес в пределах 25—45 кг, редко больше.  Средний вес самца около 30—36 кг.

Телосложение в общем легкое. Сравнительно короткое туловище с широкой и глубокой грудной клеткой покоится на довольно толстых высоких ногах. Профиль спины несколько выпуклый; высота в крестце на 4—6 см превосходит высоту в холке. Голова легкая, с узкой, суживающейся к концу мордой. Носовое зеркало небольшое, захватывает лишь пространство между внутренними углами ноздрей, но иногда вдоль внутренних краев доходит почти до верхних углов последних. Вся верхняя губа, кроме узкой срединной полоски, покрыта волосами. Цвет носового зеркала черно-бурый. Глаза не очень большие, но выпуклые, заметно выступают в стороны. Радужная оболочка глаз желто-бурая. Уши сравнительно длинные, около 12—14 см, обычно не меньше половины длины головы.

Рога имеют и самцы, и самки; у последних они сравнительно хорошо развиты, лишь немного короче и тоньше, чем у самцов. Основания рогов расположены над глазницами. Характерна их форма в виде почти параллельных, вертикально поставленных, а у живого животного даже часто несколько наклоненных вперед и правильно загнутых назад на вершинах крючков. Поперечное сечение рогов круглое или овальное; обхват в основаниях около 7—8 см. Расстояние между основаниями редко превосходит 10—15 см. Длина рогов по изгибу от 17—18 см у самок, до 24—24 см у самцов.  Цвет рогов серовато-бурый или темно-бурый. Поверхность роговых чехлов несет большое число мелких поперечных колец с бороздками между ними. У оснований рогов кольца расположены вплотную друг к другу и более узкие, ближе к вершинам широкие, сглаженные, с заметными интервалами между ними. Загнутые концы рогов поперечной кольчатости не имеют. Кроме того, на всем протяжении от оснований до верхушек на рогах заметна мелкая, но хорошо выраженная продольная исчерченность.

Шея серны короткая, но сравнительно тонкая. Голова даже в спокойном состоянии держится приподнятой кверху. Ноги, как уже отмечалось, высокие и довольно толстые. Обращает внимание большая в сравнении с общими размерами животного величина копыт, способных к тому же сильно раздвигаться. Длина их от заднего края пяточных мякишей до верхушек на передних конечностях от 66 до 73 мм, на задних от 62 до 68 мм. Высота копыт по переднему краю на передних ногах 43— 47 мм, на задних на 1—2 мм меньше. Характерная особенность копыт серны заключается в том, что их толстая роговая стенка загибается внутрь и образует непосредственно позади пяточных мякишей хорошо заметный выступ. Этот выступ, по-видимому, играет роль тормоза или зацепа при спуске зверя по крутым каменистым склонам. Добавочные копыта расположены высоко, но хорошо развиты (длиною около 34 и шириною до 22—23 мм) и, вероятно, также играют немалую роль в качестве тормозов при передвижениях в скалах. Цвет копыт темно- бурый.

Хвост у серны короткий (около 12 см), даже с волосами лишь немного превосходит длину уха.

Окраска серны довольно однотипная, подвержена незначительной индивидуальной изменчивости, но сезонный диморфизм выражен сильно.

Общий тон окраски петом ржаво-рыжий иди желтовато-рыжий, иногда с легким буроватым налетом, в зависимости от числа волос с бурыми кончиками и степени их побурения.

Голова светлее туловища и шеи. Верхняя сторона носа желтая, лишь иногда с легким буроватым оттенком; последний становится более ясным на лбу. Темя ржаво-рыжее, одного тона с боками туловища и шеи. Конец морды, особенно передний край верхней губы, желтовато-белый.

Обитание и распространение серны

Происхождение рода серны (Rupicapra Blanville) до сих пор не ясно. В верхнем плиоцене на территории Франции и Италии обитала форма, по направлению специализации весьма близкая к серне, но имевшая изгиб верхушек рогов не назад, а вперед.

Все достоверные находки относятся к периоду, начиная со среднего или даже верхнего плейстоцена. В плейстоцене этот род распространен был гораздо шире не только на юг, но и на север. Остатки серны, например, найдены на территории Бельгии.

В настоящее время серна обитает в Кантабрийских горах (Испания), Пиренеях, Французских, Итальянских, Баварских, Швейцарских и Австрийских Альпах, на Апеннинах, на Карпатах в пределах Чехословакии, южной Польши и Румынии, в некоторых горах Югославии, Албании и Греции, в горах восточной части Малой Азии, Главном Кавказском хребте и в Закавказье. Современные разрозненные ареалы серны представляют остатки некогда сплошной области распространения этого вида.

Во второй половине прошлого столетия дважды пробовали переселить серну в горы Норвегии; но обе попытки окончились неудачей, так как завезенные животные через короткие сроки, в силу невыясненных причин, погибали.

Биология и образ жизни серны

Серна — типичное горнолесное животное. Крутые скалистые участки гор с наличием леса являются непременным условием существования серны. Область ее вертикального распространения расположена от нижней границы леса, иногда на высотах всего 600—700 м, до субальпийской и альпийской зон, до 3000 м и больше. Как скалы, так и лес служат в первую очередь местами убежищ. На последний серна полагается, по-видимому, даже больше и в случае опасности скорее бросается в густой лес, если он имеется поблизости, чем в скалы. В лесу она заметит человека и скроется от него раньше, чем тот ее обнаружит. Впрочем, в местах, где серн мало тревожат, они охотно пасутся и в безлесных горах, и на открытых пастбищах, особенно если по соседству имеются участки скал и других убежищ.

Ясно выраженных сезонных миграций, как у некоторых других копытных, у серн не наблюдается; в течение круглого года их можно встретить от нижней зоны леса до высокогорья. Меняется лишь степень встречаемости их на разных высотах и местообитании. Летом основная масса зверей держится на высотах от 1700 до 2500 м, в верхней полосе леса, в субальпийской и альпийской зонах. Излюбленными местообитанием в это время являются обрывистые, скалистые места вблизи леса, крутые лесистые склоны, поросшие редким сосняком, пихтой, елью и березой. Охотно серна держится также на субальпийских и альпийских лугах по соседству с густыми зарослями березняка, где звери скрываются в случае опасности и отдыхают в жаркие дневные часы суток.

Правильная смена часов отдыха и пастьбы нарушается в пасмурную, прохладную погоду, осенью и зимой, а также и летом в полосе леса, где звери находят достаточно тени. В этих случаях и в середине дня можно встретить большое число жирующих зверей, а отдыхает большая часть во второй половине дня, под вечер. В непогоду серны проводят целые дни под навесами скал, в пещерах или забираются под деревья, объедая низко свисающие ветви.

Серна — стадное животное. Размеры и состав стад изменчивы даже в пределах одного местообитания и сезона. Потревоженное стадо серн не бежит в одном направлении, а бросается врассыпную и вновь собирается в случайные группы уже иного состава. Кроме того, наблюдаемые размеры стад зависят в сильной степени также от общей численности серн в том или ином районе. В местностях, где серны малочисленны они держатся по 2—3 штуки. В прежнее время на западном Кавказе нередки были стада в сотню экземпляров.

В некоторых случаях образование больших стад, по-видимому, связано с ограничением мест возможного обитания серн вследствие вытеснения стадами домашних животных.

Более крупные стада серн наблюдаются в августе и сентябре.  В противоположность многим другим копытным, к зиме и особенно весной размеры стад постепенно снижаются, и только летом после окота серны вновь начинают табуниться.

Состав стад чаще бывает смешанным, из зверей всех возрастов и обоего пола. Но иногда взрослые самцы и самки с молодыми образуют самостоятельные группы.

Питание серны

Пищей серн в летний период являются, в основном, различные травянистые растения. Составленный А. А. Насимовичем, по наблюдениям в субальпийской и альпийской зонах, список их летнего корма включает 33 вида трав и 8 видов кустарников и деревьев. Из травянистых растений по числу видов превалирует разнотравье, но в списке особо охотно поедаемых кормов на первом месте стоят злаки — овсяница и мятлик, а за ними следуют мяун, колокольчики, анемона, лютики, копеечник, белокопытник и борщевник. У древесно-кустарниковых пород поедаются листья и молодые побеги, а у пихты хвоя.

Основу зимнего питания составляет, помимо сухих трав, добываемых на бесснежных и малоснежных участках, древесно-веточный корм — ветви и кора ивы, бука, рябины. В большом количестве поедается овсяница, листья и побеги зимне-зеленых растений: ожины, омелы, лавровишни. Употребляются в пищу также мох, древесные лишайники и даже хвоя сосны, пихты и ели. По некоторым данным, охотно поедаются сернами плоды каштана. Случаев поедания заготовленного в стогах сена, как это будто бы наблюдается у европейской серны, на Кавказе не известно.

Размножение серны

Половой зрелости серны достигают и начинают участвовать в размножении на третьем году жизни. В трехлетнем возрасте обычно приносят первых ягнят. Период гона и спаривания падает на время с конца октября по начало декабря. В это время более крупные стада серн разбиваются на небольшие группы по 3—5, максимально до 10 голов. Самки в этот период ведут себя спокойно, но самцы приходят в сильное возбуждение, много двигаются, перебегают от одного стада к другому, в результате чего сильно худеют. Между самцами происходят турнирные поединки. Случаев повреждений и ран от ударов во время драк не известно, но иногда один самец сталкивает другого в пропасть, что может сопровождаться увечьем или смертью. Во время гона самцы часто кричат, издавая звуки, отдаленно напоминающие блеяние овцы, но более глухие.

Продолжительность беременности у серн — около шести месяцев. Первые ягнята, появляются в конце апреля. Массовый окот происходит в мае, но отдельные случаи более поздних родов наблюдаются, по-видимому, до июня.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род - серны

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика