Сайги (сайгаки)

Сайги – лат. Saiga, род крупных позвоночных животных.

Строение тела сайгаков

Животное средней величины. Длина тела от 104 до 144 см. Высота в холке у самцов 70—-83 см, у самок 63—74 см. Живой вес самцов осенью 37—60 кг, самок 29—37 кг. Основная длина черепа от, 190 до 235 мм.

Телосложение несколько неуклюжее, напоминающее домашнюю овцу. Массивное бочкообразное туловище покоится на невысоких, тонких ногах. Профиль спины слегка выпуклый. Высота в крестце приблизительно равна высоте в холке. Впечатление неуклюжести усиливается непропорционально большой головой необычной формы. Последняя по длине (29—45 см) может превосходить даже длину шеи. Передняя часть головы (морда) сильно горбоноса и вздута. Конец ее вытянут в виде срезанного впереди небольшого хобота. На конце последнего открываются широкие круглые, тесно сближенные ноздри. В спокойном состоянии хобот у старых животных может свешиваться вниз на несколько сантиметров, а при ходьбе и беге пассивно раскачиваться вправо и влево. При обнюхивании и беспокойстве хобот напрягается, вытягивается еще больше, наверху его при этом ясно обозначается продольная бороздка (рис. 75). Обладая большой подвижностью, он часто поводится из стороны в сторону, то вытягивается, то втягивается; в последнем случае кожа на нем сморщивается в складки. Основу вздутой части морды и хобота составляют мягкие ткани: сильно развитые носовые хрящи, соединительная ткань, мускулатура.  Вся наружная поверхность верхней губы (кроме очень узкой срединной полоски голой кожи) и края ноздрей покрыты волосами. Большие, с сильно выступающими вверх надбровными дугами глаза имеют темно-коричневую радужную оболочку. Зрачок глаз продольно-овальный.

Уши короткие, длиной 7—8 см, на концах закруглены. Рога имеются только у самцов, длиной у взрослых экземпляров от 28 до 37 см. На черепах самок, на месте рогов имеются лишь небольшие, не выше 5 мм костные бугорки, покрытые сверху кожей. Основания рогов расположены почти целиком над глазницами и отставлены друг от друга на несколько сантиметров. Форма рогов неправильно лировидная. Они слабо наклонены назад; отходя от черепа до половины длины расходятся слегка в стороны, затем начинают сближаться, перед вершинами направляются параллельно друг другу или даже вновь расходятся, а кончиками загнуты несколько внутрь. Характерна асимметрия рогов; изгиб одного рога редко является зеркальным отображением другого, особенно в верхней половине. Цвет рогов у взрослых самцов желтовато- белый, восковой. У оснований он имеет буроватый оттенок, а самые кончики, особенно у молодых, иногда темнее. Поверхность роговых чехлов несет до 20—22 сильно выступающих колец, отставленных друг от друга на 1—2 см. Только верхняя треть или четверть рогов гладкая, без колец, да верхние кольца представлены лишь поперечными бугорками на передней стороне рога. Поперечное сечение рогов почти круглое, но продольный диаметр несколько больше поперечного.

Шея не длинная, но тонкая. В спокойном состоянии она держится горизонтально и голова не поднимается выше, уровня спины и холки, усиливая сходство сайги с домашней овцой. Только при возбуждении и настороженности сайгак поднимает голову кверху, но и тогда она не держится так гордо и высоко, как у джейрана. Конечности тонкие, задние с саблистым поставом (подогнутые в скакательных суставах). Копыта низкие, но длинные, с сильно развитыми мякишами; высота копыт, и передних и задних, по переднему краю от 32 до 39 мм; длина копыт от заднего края пяточных мякишей до верхушек на передних ногах от 55 до 66 мм, на задних на 3—10 мм меньше.

Обитание и распространение сайгаков

Происхождение и ранние этапы эволюции сайги не известны. Остатки, несомненно, принадлежащие этому роду, появляются только в плейстоцене. На территории Европы наиболее ранние находки обнаружены в составе хазарской фауны Нижнего Поволжья (средний плейстоцен), в средне-и верхнепалеолитических стоянках Украины и Крыма, Северного Кавказа и Сибири. Судя по степени примитивности в ряде особенностей, отхождение предка сайги от общего ствола подсемейства козлов должно было произойти еще в третичный период (в плиоцене или даже миоцене).

Современный ареал сайги занимает часть европейской территории России к востоку от правобережных степей низовьев Волги, полупустынную зону Казахстана и Средней Азии до северо-западной Монголии включительно, Прежде он был гораздо шире и включал всю степную полосу Евразии от Атлантического до Тихого океана. В плейстоцене сайга доходила до юго-западной Франции, Бельгии, Польши. Остатки ее найдены даже на Британских островах. На севере Европы она доходила до низовьев Камы, а в Азии обнаружена в составе верхнеплейстоценовой фауны Новосибирских островов. Бесспорно принадлежащие сайге остатки найдены на Аляске.

Биология и образ жизни сайгаков

В настоящее время сайга является, в основном, обитателем полупустынь; на зимовки во многих местах заходит и вглубь пустынной зоны. В прежние, уже исторические времена в значительном числе населяла также типчаково-ковыльные степи. Причиной сокращения ареала, как отмечалось, было не только непосредственное преследование й истребление человеком, но и вытеснение вследствие освоения обширных пространств целинных степей под выпас домашних животных и под сельскохозяйственные культуры.

Летними стациями сайги в большинстве районов служат полынно- типчаковые полупустыни, а на юге. Поздней осенью и зимой сайгаки концентрируются в районах полынно-солянковых полупустынь и в глинистых солянковых пустынях. В Ростовской области они и зимой придерживаются сохранившихся массивов целинной полынно-типчаково-ковыльной степи. В Монголии основными местообитаниями являются злаково-солянковые, ковыльковые и ковыльково-луковые полупустыни.

Еще в большей степени, чем джейран и дзерен, сайга является типичным обитателем открытых равнин с плотным грунтом. Избегает она холмистого рельефа, кустарниковых зарослей, а тем более тугаев. В этом я имел возможность неоднократно убеждаться при посещении Бет-Пак-Далы и о. Барса-Кельмес. Если джейранов чаще можно' было встретить на участках с редким саксаулом, спириантусом и другими высокими, одиноко стоящими кустарниками, то сайгаков мы встречали, как правило, на самых ровных открытых участках полынно-боялычевой и полынно-биюргуновой пустыни, а еще чаще по краям больших такыров. На такырах сайгаки часто и отдыхают, великолепно гармонируя с ними по своей глинисто-рыжей покровительственной окраске. Избегает сайга и песчаного грунта, поэтому держится только по окраинам песчаных пустынь и то лишь в зимнее время. В саксаульниках и барханах нам сайгаки встречались лишь на переходах к водопою и с одного участка пастбищ на другие. Предельная высота мест обитания сайги в Монголии 1600 м, но и при этом она придерживается больших озерных котловин.

Важным фактором, играющим роль в распространении и стадиальном размещений сайги, является глубина и характер залегания снежного покрова. Снег глубиною уже 15—20 см создает большие трудности не только для добывания пищи, но и для передвижения.

Сайга — дневное животное. Ночью она отдыхает. Выпасается в летний период с утра до вечера, делая перерыв для отдыха через каждые 3—4 часа,  в жаркие дневные часы лежит на обдуваемых ветром участках на такырах, берегах водоемов. Ложась, вытаптывает копытами небольшую лежку. Когда лежит, морду иногда засовывает между подогнутых под себя ног или утыкает в землю, по-видимому, в целях защиты широких носовых отверстий от насекомых. Подолгу на одном месте не лежит; через каждые 40—50 минут встает, возможно, в связи с перегреванием, и, походив минут десять, ложится на новом месте снова. На Барса-Кельмесе в самое жаркое время дня некоторые сайгаки имеют обыкновение ложится на отдых в теневой стороне кустов тамарикса или саксаула. При этом звери, по-видимому, по мере движения тени меняют под одним и тем же кустом место лежки. Там довольно часто попадаются одиноко стоящие кусты, у основания которых почва с северной и восточной стороны сильно уплотнена, лишена растительности и усеяна пометом сайгаков. Особенно часто и охотно лежат в тени кустов сайгачата. В прохладные дни сайгаки активны в течение всего дня, пасутся и ложатся для отдыха и пережевывания жвачки по мере насыщения. Зимой также пасутся весь короткий день, лишь изредка ложатся. Благодаря густому волосяному покрову даже во время непогоды сайга не нуждается в укрытии и ложится на открытом месте, не разгребая снега. На лежке или около нее часто можно видеть и помет сайгаков. Однако мне пришлось на Барса-Кельмесе видеть большие скопления помета, которые никак не могли принадлежать одному животному и были расположены вне места лежек. В данном случае речь идет о своего рода «общественных уборных», которые наблюдаются иногда и у джейранов.

Питание сайгаков

Питание сайги определяется, в основном, составом растительности в местах ее обитания. Однако имеет место и несомненная избирательность в выборе кормовых растений. А. Г. Банников подчеркивает: «Многие виды растений, встречающиеся в значительном количестве там, где обитает сайга, совсем или почти совсем не поедаются этими животными». Е. П. Васенко на основе собственных наблюдений и исследований содержимого желудков составила список кормовых растений сайги, включающий около 30 видов. Основу питания на Барса-Кельмесе составляют солянковые, злаки, сложноцветные и, в меньшей степени, бобовые растения. Из злаков наибольшее значение имеют произрастающие на острове в значительном количестве пырей и мятлик, поедаемые в течение всего года, за исключением лета. Из солянок на первом месте по пищевому значению стоит биюргун, поедаемый сайгаками в течение всего года, особенно зимой. В некоторые годы большое кормовое значение приобретает полынь, (которую, по нашим наблюдениям, сайгаки едят и в июне), но, по-видимому, меньшее, чем солянки. Из бобовых весною пищей служат астрагалы, ас августа до конца осени — листья и молодые побеги верблюжьей колючки. На Барса-Кельмесе я наблюдал, как сайгаки объедали белый саксаул.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род - сайги

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика