Пятнистый олень

Пятнистый олень – лат. Cervus nippon, вид рогатых позвоночных животных средних размеров.

Строение тела пятнистого оленя

Олень средних размеров. Высота в холке у взрослых самцов колеблется в пределах 85—118 см, косая длина туловища от 90 до 118 см. Длина черепа 265—335 мм, живой вес составляет 93 до 148 кг. Самки пятнистых оленей несколько мельче самцов (живой вес меньше примерно на 20%). Небольшая голова с узкой мордой, сравнительно длинная шея и тонкие ноги придают пятнистому оленю стройный вид. Уши длинные, заостренные, будучи загнуты вперед, они достигают вершинами предглазничных ямок, или, даже, заходят вперед от последних. Носовое зеркало большое, занимает средину верхней губы, все пространство между ноздрями и распространяется на наружные края последних. Предглазничные железы большие, глубокие. Радужная оболочка глаз пятнистых оленей коричневая, с горизонтально расположенным зрачком.

Зимний волосяной покров пятнистого оленя состоит из тонкого извитого подшерстка и грубой ломкой ости. Длина волос на спине в это время около 5—6 см. Морда впереди глаз и конечности ниже запястных и скакательных суставов покрыты коротким, плотно прилегающим к коже волосом. Волосы на плюсневых железах образуют подобие упругой подушки, выступающей над общей поверхностью окружающей кожи. Хвост пятнистого оленя покрыт волосом, одинаковой с туловищем длины, не образующим на конце кисти. Внутренняя (вентральная) поверхность хвоста волоса не имеет. У самцов волосы на шее, особенно на нижней стороне, удлинены до 9—10 см и образуют подобие гривы.

История и распространение пятнистого оленя

В ископаемом состоянии пятнистый олень не известен, но корни его, по-видимому, ведут к плиоценовому виду С. magnus Zdansky из Китая, уже имевшему на рогах четыре отростка. В настоящее время распространение пятнистого оленя ограничено восточными провинциями Китая, Кореей, южной частью Дальнего Востока, а также островами Японии и Тайванем.

В пределах России пятнистый олень в диком состоянии водится в Приморском крае к югу от 46-й параллели. В прошлом он занимал всю область восточных склонов Сихоте-Алиня в этих пределах. Теперь же распространен крайне неравномерно. Причиной является отсутствие во многих районах благоприятных условий или вытеснение и истребление человеком. В средине прошлого столетия, пятнистый олень встречался в долине р. Уссури от верховьев до устья Нора. На восточном склоне хребта Сихотэ-Алинь северной границей в то время была долина Бикина. В настоящее время его там нет, если не считать изредка содержимых в неволе.

Биология пятнистого оленя

Распространение дикого пятнистого оленя приурочено к зоне широколиственных лесов и смешанной уссурийской тайги с преобладанием монгольского дуба, клена, липы, ясеня, маньчжурского ореха, бархата и других растений маньчжурской флоры. Рельеф местности районов обитания представляет горные склоны с каменистыми выходами и россыпями, большим числом долин (падей), ручьев и речек. Предпочтение отдается местам, где сплошные леса чередуются с травянистыми полянами, излюбленными кормовыми угодьями оленей в летнее время. Пятнистый олень охотно селится в зарослях молодого леса, выросшего на месте былых гарей.

Фактором, играющим важнейшую роль и лимитирующим распространение пятнистого оленя, является глубина снежного покрова. Он не способен доставать корм из-под глубокого снега, и высота снежного покрова в 20—30 см является крайним пределом. Не меньшее значение имеет продолжительность зимы. На западных склонах Сихотэ-Алиня средняя глубина снега меньше, чем на восточных, но так как здесь он залегает сплошным покровом и держится дольше, пятнистый олень на большей части их, по-видимому, никогда не водился (Абрамов, 1939). Основная масса его поголовья держится вблизи побережья Японского моря, где зима малоснежна, а выпадающий снег быстро тает. Чем дальше от моря, тем оленей становится меньше.

Пятнистые олени живут группами в 7—10 голов, изредка собираются в табуны по нескольку десятков, а в парковых хозяйствах даже по нескольку сотен. Табуны состоят из животных различного возраста и пола. В период роста рогов (пантов) самцы обычно держатся одиночно; самки на время отела и первых недель лактации также уединяются от табунка, к которому присоединяются лишь тогда, когда оленята достаточно окрепнут. Во главе табунка находится, по Миролюбову (1936), самка. В случае опасности последняя издает резкий свист с добавлением низкого звука. Испуганные олени несутся крупными прыжками. При этом белые волосы в окружности хвоста, по-видимому, рефлекторно подымаются и околохвостовое зеркало сильно увеличивается в размерах, помогая бегущим животным не терять друг друга из вида.

По характеру пятнистые олени мирные животные. Драки между ними (если не считать самцов в период гона) бывают редко. В качестве орудий защиты и нападения самцам служат окостеневшие рога. В период же роста последних самцы, как и самки, дерутся зубами или передними ногами, нанося острыми концами копыт быстрые и резкие удары вперед. Пятнистый олень прекрасный пловец. Известны многочисленные случаи переплывания им проливов шириною свыше 10 км для переселения с материка на острова или обратно, и при этом не только в теплое время года, но и зимой.

При передвижениях в пределах занимаемых территорий пятнистые олени имеют привычку придерживаться определенных путей, на которых вытаптываются тропы. Эта привычка раньше использовалась промышленниками для установки изгородей с ловчими ямами (лудев), капканов и других ловушек.

Дневные часы пятнистые олени проводят в зарослях под прикрытием кустарников и деревьев. На открытые поляны для пастьбы выходят вечером, рано утром или в ночное время.

Питание пятнистых оленей. Пищей пятнистым оленям в естественной обстановке служат растения, начиная с осок и кончая листвой, побегами, корой, и даже относительно толстые (до 1.5 см) ветви ряда деревьев. При этом состав кормовых растений меняется по сезонам. В весенний период основную пищу составляют молодые осоки, а также разнообразные злаки, зонтичные, сложноцветные и другие травянистые растения. Летом излюбленным и основным кормом являются листья и побеги винограда. Дуб предоставляет пятнистому оленю корм не только в виде листьев и побегов, но и желудей, являющихся в годы богатого урожая почти исключительным осенне-зимним кормом. В числе излюбленных пятнистым оленем растений Т. И. Рябова (1935) называет один из видов травянистых лиан. Зимой основу питания составляет древесный корм и лишь в дополнение к нему некоторые зимне-зеленые растения. Из древесных пород наиболее охотно в это время объедаются ветви бархата, маньчжурского ореха и аралии; у последней поедаются не только побеги, но и кора, что нередко служит причиной гибели деревьев.

Размножение пятнистых оленей

Половой сезон (гон) у пятнистых оленей протекает в период с сентября по ноябрь включительно. Самый разгар гона имеет место в октябре. В это время самцы собирают вокруг себя гаремы из самок. Считается, что один самец в течение полового сезона может оплодотворить 5—7, изредка ДО' 10 и даже более самок. Олени держатся в это время группами по 10—30 голов (включая молодняк). Самки внешне не проявляют признаков возбуждения. Самцы же, в обычное время очень мирные, в период гона сильно возбуждены, ревут, выкапывают в земле ямки и валяются в грязи. Между ними, как и у других оленей, происходят турнирные бои, причем звери могут наносить друг другу рогами тяжелые раны. Известны случаи, когда соперники во время борьбы сцеплялись рогами и погибают. Побежденный самец или совсем уходит из табуна в поисках нового гарема или держится от победителя на почтительном расстоянии. К концу гона самцы сильно худеют. Самка кроется самцом с промежутками несколько раз. Продолжительность и цикличность течки точно не известны, но в случае не оплодотворения в первую течку, последняя наблюдается повторно. Продолжительность беременности установлена точными наблюдениями и составляет немного менее 7 % месяцев. Отел нормально начинается с конца мая и тянется до половины июля. Но в условиях полувольного паркового содержания, при нарушении элементарных условий существования, у отдельных животных может иметь место позднее наступление половой охоты, и, соответственно, поздние отелы. В этих случаях приплод бывает обычно не жизнеспособным.

Первые месяцы жизни они растут быстро и к шестимесячному возрасту достигают веса 25—35 кг. Первая линька происходит в те же сроки, что и у взрослых самок. В зимний период рост замедляется, но усиленно олени растут до двухлетнего возраста, достигая к этому времени около 80% веса взрослых. Максимальный вес, по И. Миролюбову, у самцов наблюдается в возрасте 7—10 лет, у самок в возрасте 4—6 лет. Дряхление организма,, если судить по степени развития рогов, начинается с возраста 12 лет. Предельный возраст, до которого может доживать пятнистый олень в условиях паркового полувольного содержания, 20—25 лет; известны случаи, когда самки в питомниках давали приплод до 18—20-летнего возраста.

Пантовое оленеводство

Высокая стоимость пантов и быстрое уменьшение числа диких оленей вызвали к жизни новую отрасль животноводства — пантовое оленеводство.

Вполне ручным пятнистый олень становится только тогда, когда взят от матери в первые дни жизни и воспитался в непосредственном и постоянном общении с человеком. Но и в этом случае олень обычно не позволяет совершать с ним ряда манипуляций, как например, зоотехнического или ветеринарного осмотра, а самцы, даже самые ручные и ласковые в остальное время, в половой сезон становятся агрессивными и опасными для ухаживающего персонала. В условиях же обычного их полувольного содержания результаты одомашнения в характере оленя сказываются лишь в том, что в период зимней подкормки олени перестают дичиться человека, подходят в присутствии его к кормушкам, а некоторые животные даже принимают корм из рук ухаживающих за ними людей.

Пантовое оленеводство в Приморье возникло в конце 60-х годов прошлого столетия на базе хищнического вылавливания в тайге с помощью диких самцов и передерживания их в загородках до момента, когда разовьются панты, с последующим забоем. Пионерами настоящего оленеводства были русские переселенцы, которые, наравне с самцами, стали содержать и выловленных самок, с целью получения и выращивания приплода. Почти одновременно была открыта возможность, вместо забоя самцов, производить врезку (спиливание) пантов у живых оленей, что обеспечивало ежегодное получение пантовой продукции от одних и тех же животных и намного повышало доходность оленеводства. Спиленные сантиметра на 1.5—2 выше коронки панты на следующий, а иногда и в тот же год вырастают вновь. В настоящее время твердо установлено, что ежегодная срезка пантов ни в какой мере не отражается отрицательно ни на самом животном, ни на размерах и качестве пантов, отрастающих в последующие годы.

Наряду с этими домашними оленниками, в которых животные в течение всего года находились на искусственном кормлении и были лишены необходимого моциона, уже с конца прошлого столетия стали организовываться крупные помещичьи оленеводческие хозяйства паркового типа. В этих хозяйствах пятнистые олени содержались на больших обнесенных оградой площадях — парках, где пользовались подножным кормом в течение всего года. Лишь в суровые зимы или при ограниченности площади и недостатке естественных кормов производилась подкормка животных сеном. Олени оставались почти такими же дикими, как на воле, и хозяйство базировалось на отстреле самцов с целью получения лобовых пантов. Самки и в парках, и в домашних оленниках содержались вместе с самцами; племенная зоотехническая работа практически не велась; даже наоборот, часто практиковался отстрел лучших самцов из соображений высокой стоимости пантов. В результате имело место вырождение оленей, выражавшееся в уменьшении живого веса, ухудшении качества и размеров пантов.

Усиленное развитие и качественно иное направление пантовое оленеводство получило в советское время. Наша страна является единственной в мире, где эта отрасль животноводства получила надлежащее развитие. Сохранившееся поголовье дикого пятнистого оленя взято под строгую охрану. Охота на него запрещена в течение круглого года.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – олени

Подсемейство – настоящие олени

Род – настоящие олени

Вид – пятнистый олень

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика