Пуду

Пуду – лат. Pudu gray, род копытных позвоночных животных, довольно таки мелких размеров.

Характеристика рода пуду

Олени очень мелких размеров (высота в плечах не больше 39 см), задние конечности немного длиннее передних, так что крестец несколько выше лопаток. Голова короткая, небольшая. Голое пространство на носу невелико и не охватывает ноздри. Глаза относительно большие, шея умеренной длины, волосы, покрывающие ее, недлинные и гривы не образуют. Задняя часть тела пуду несколько толще передней. Хвост очень короткий. Уши большие, округленные. Предглазничные железы небольшие, но глубокие, тарзальные и метатарзальные отсутствуют, межкопытные в виде длинных углублений.

Рога пуду имеются только у самцов в виде простых коротких спиц, спадающая часть очень мала, рога очень сильно отклонены назад и лежат на одной линии с лобно-носовой плоскостью.

Взрослые пуду однообразно окрашены, окраска молодых не известна. Волосяной покров пуду состоит из грубых ломких волос, подшерсток имеется.

Размеры черепа пуду очень мелкие; череп сравнительно короткий, наибольшая длина около 146 мм, скуловая ширина около 68 мм. Лицевая часть сильно укороченная, мозговая вытянутая, так, что расстояние от переднего края орбиты до конца межчелюстных костей лишь немного превышает расстояние от заднего края орбиты до заднего края черепа. Центр черепа приходится внутри орбиты. Межчелюстные кости короткие, много короче верхнего зубного ряда, верхними отростками не достигают носовых костей. Передний отдел верхней челюсти пуду укорочен — расстояние от pm2 до конца межчелюстных костей короче длины зубного ряда верхней челюсти. Передние (нёбные) отверстия укороченные, приблизительно равны расстоянию между ними и предкоренными (иногда длиннее). Носовые кости короткие, приблизительно в полтора раза длиннее переднего носового отверстия (расстояния от конца носовых костей до конца межчелюстных), короче верхнего зубного ряда; сзади сильно расширены, задний конец их клинообразно суживается и достигает приблизительно линии передних краев глазниц. Передние края носовых костей пуду выемчатые с двумя отростками на каждой кости. Слезные кости короткие и широкие, их длина приблизительно равна ширине и много меньше заднепереднего диаметра орбиты. Слезная ямка удлиненная, эллиптическая, невелика, хорошо ограничена и очень глубока, занимает большую часть слезной кости, внутри, в задней части, расширяется, так что задний край слезной кости прикрывает ее почти на четверть или даже на треть всей длины, вследствие этого снаружи она отодвинута от орбиты, в то время как внутри отделена от орбиты лишь тонкой стенкой. Слезно-носовой промежуток небольшой, удлиненный, значительно короче слезной кости. Кости лабиринта плотные, близко подходят к наружной поверхности черепа, закрывая почти все отверстие слезно-носового промежутка, кроме его верхней части. Верхнее слезное отверстие открывается на краю орбиты, ближе внутрь, или на внутренней стороне, нижнее — на краю орбиты или ближе вперед. Альвеолярные нёбные кили между предкоренными зубами и межчелюстными костями сразу сильно сходятся впереди предкоренных, средние части их более или менее выпрямленные, идущие параллельно друг другу, наиболее узкое место между ними лишь немного больше pm2 или приблизительно равно его длине. Барабанные камеры очень малы, почти не возвышаются над засуставным отростком, очень слабо выпуклые, угловатые, их наибольшая ширина почти равна или немного больше диаметра слуховой трубки. Последняя очень короткая.

Наружные клиновидные кости конечностей сросшиеся с ладьевидно- кубовидными. Пяточные части копыт соединены тонкой связкой.

Распространение рода и обзор вида пуду

Высокогорье Чилийских Анд на юг до архипелага Чилое.

Род заключает в себе один вид — Pudu pudu Molina. В 1896 г. де Винтон (Winton, де, 1896) описал по молодому экземпляру второй вид — Pudu mephistopheles, который впоследствии был выделен Томасом в особый подрод Pudella. Животное было добыто в высокогорной области Эквадора. Все признаки, характеризующие эту форму и отличающие ее от пуду, свойственны роду мазамы именно: слезная ямка развита слабо, размеры относительно крупные (общая длина черепа 160 мм), межчелюстные кости достигают носовых, средняя пара резцов превышает по размерам все остальные. Если эта форма вообще существует, то она, безусловно должна быть отнесена к роду мазамы, а вернее всего, что она была описана по молодым животным Mazama rufina Pucheran. Томас допускал, что изображенный в работе де Винтона череп принадлежит названному виду Mazama, но тем более непонятно, почему ни он ни Лидеккер не разобрали этот вопрос и впали в ошибку.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – олени

Подсемейство – косули

Род - пуду

Литература:

1. Фауна СССР. Флеров К.К. "Кабарги и олени" М.-Л., 1952.

Яндекс.Метрика