Ушастая сова

Ушастая соваУшастая соваптица ряда хордовых, отряда совообразных, семейства совиных, рода и вида - ушастые совы, имеет средние размеры, достигающие 31—37 см в длину и 86—98 см при размахе крыльев. Она имеет большие ушные пучки, примерно шесть перьев, более короткое первое маховое перо.

Ушастая сова своими остренькими ушками из перьев и ярким, оранжевым окрасом вокруг глаз напоминает уменьшительную копию филина. Как только она обустраивается на ветке дерева для дневного сна, вытянувшись вверх, прижав оперение и закрыв глаза, так теперь она схожа с обломанным сухим сучком дерева. Сходство с древесной корой усугубляется благодаря такому же окрасу перьев этой хищницы. Такие предупредительные мероприятия проводятся с целью защиты от ястребов-тетеревятников, не брезгующих полакомиться ушастыми совами. Да и другие птицы, увидев сову, могут не дать ей отдохнуть после охоты в ночное время. В лесной полосе России ушастая сова - один из наиболее многочисленных представителей своего племени.

Эта небольшая птица, которая весит всего около 300 грамм, обживётся там, где чередуются леса и луга. При большом выводке мышей на полях увеличивается популяция ушастых сов в лесах, находящихся невдалеке от полей. Днём ушастая сова спит, а ночью вылетает на поля с целью охоты. Ей характерна охота во время полёта. В густой пшенице не видно ничего, но сова, порхая недалеко от земли, совсем не присматривается, а услышав любой мышиный звук, стремительно падает вниз, вытянув вперёд широко растопыренные лапы, и сразу взлетает с добычей ввысь. При безветренных ночах сове достаточно сделать несколько бросков для поимки одной жертвы, а при сильном дожде или ветре, усиливающем шум, эффективность охоты для совы снижается в 2-3 раза. В лапы к ушастой сове попадаются мышевидные грызуны, в основном - серые полевки, представляющие многочисленных обитателей открытых безлесных участков поля. При гнездовании ушастая сова не брезгует поживиться мелкими птицами.

Гнездится ушастая сова в лесу в гнёздах сорок и ворон, захваченных насильно. Обычно гнезда ушастой совы размещаются довольно высоко, но бывают и пониже (1,5 -2 метра от земли). Важным условием для удачного откладывания яиц является хорошо укрытое жилище среди густых веток деревьев. Откладывает сова яйца весной, в конце марта, иногда апреля. Плодовитость ушастой совы меняется с каждым годом в зависимости от мышиных выводок мышей - полёвок. Если мышей вывелось и выросло много, то ушастая сова откладывает в своих кладках по 8-9 и более яиц, но в обычных условиях чаще всего не более шести. Тяжело приходится ушастым совам подымать на крылья своих вылупленных детёнышей. При хорошей продовольственной базе открывается возможность выкормить весь выводок. В годы, не имеющие изобилия мышей-полёвок, несколько младшеньких птенцов ушастой совы погибают от недоедания. Выращенные птенцы составляют 30-65% от количества отложенных в кладку яиц.

Врагами ушастых сов являются филины и неясыти, а гнезда иногда рушат куницы. По данным учёных, проводивших кольцевание птиц, одна из сов прожила в природе около тридцати лет.

Яндекс.Метрика