Страусы

Страусы или страусовые – лат. Struthionidae, семейство крупных позвоночных животных, относятся к классу птицы, являются представителями отряда страусообразные. Обитают страусы в степях и пустынях Америки, Африки, Аравии, Азии, Индии, Восточной Европы. Страусы относятся к бескилевым видам птиц, в результате из-за недоразвитой грудной мускулатуры и большого веса, они не могут летать. Но благодаря хорошо развитой мускулатуры ног, страусы очень быстро бегают. Скорость страуса может достигать 70-80 км/час, также есть страусы, которые развивают скорость 85 - 90 км/час. На большой скорости страусы умудряются вписываться в крутые повороты и это связано с их недоразвитыми крыльями, которые в это время выполняют роль руля, а при беге по ветру – пользуются им, как парусом.

Самый распространенный и самый огромный страус – это африканский страус – лат. struthio camelus.

Характеристика животного

Размеры: в высоту может достигать 2,75 - 2,9 м. Яйцо страуса в 24 раза больше куриного яйца.

Вес: масса взрослой особи составляет 70 - 90 кг.

Скорость: развивает 50 – 90 км/час. Шаг бегущего страуса может превышать 3 метра.

Длинные, крепкие ноги африканских страусов обладают чрезвычайно сильной мускулатурой. Они имеют лишь два широких пальца, не грузнущие в сыпучем песке.

На длинной шее африканского страуса находится небольшая по сравнению с туловищем голова с большими глазами и коротким, сплюснутым клювом.

Все тело африканского страуса, кроме головы, шеи и ног, покрыто равномерно перьями без пуха.

Перья у самцов черные, лишь на крыльях и хвосте есть пышные белые перья, у самок оперение однообразного серого цвета. Африканский страус — всеядное животное, он питается разными растениями, их семенами, насекомыми, ящерицами, мелкими зверьками и т. п.

Живут африканские страусы стаями по 40—50 голов. Размножаются они с помощью крупных яиц с крепкой скорлупой. Одно яйцо африканского страуса равняется 24 куриным яйцам. Страусы не устраивают гнезд. Несколько самок откладывают в одно небольшое углубление в песке более 30 яиц, которые днем насаживает самка, а ночью — самец.

Молодые страусята, как и все птенцы выводковых птиц, вылупляются из яиц хорошо развитыми, они покрыты густым пухом и с первого же дня могут самостоятельно питаться.

Перья африканских страусов очень дорого ценятся, поэтому в Африке страусы в прошлом сильно уничтожались. Теперь в природе африканских страусов осталось немного. Ради красивых перьев их разводят в неволе, на специальных страусовых фермах.

У нас также разводят страусов на юге Украины, в заповеднике Аскания-Нова.

В настоящее время страусы разных видов ввиду изменения климатических условий живут в диком состоянии только в Африке, Австралии и Южной Америке, но в далеком прошлом они были распространены и на других территориях. Как свидетельствуют ископаемые остатки, страусы в доисторические времена жили в диком состоянии и на территории Украины.

Классификация животного:

Класс – птицы (aves)

Подкласс - бескилевые (paleognathae)

Отряд – cтраусообразные (passeriformes)

Семейство – страусы или cтраусовые (struthionidae)

Род – африканские страусы (Struthio)

Вид – африканский страус (struthio camelus)

Яндекс.Метрика