Розовый фламинго

Розовый фламингоРозовый фламинго - лат. Phoenicopterus roseus, один из подвидов фламинго обыкновенного. Оперение у взрослых особей светло-розового оттенка. Розовый фламинго — наиболее распространенный вид фламинго. Эта птица входит в категорию редких видов и занесена в Красные книги России и Казахстана.

Строение

Отличительной особенностью этого вида фламинго является его оперение: оно бывает от белого до темно-розового. Крылья обычно пурпурно-красные, маховые - черные. До трех лет фламинго имеют серый оттенок. Клюв розовый, а у основания – черный. Края надклювья и подклювья обрамлены роговыми пластинками и зубчиками. Они образуют цедильный аппарат. Размер взрослой птицы достигает 130 см. Вес в среднем 2100-4100 г. Фламинго является обладателем самой длинной шеи и самых длинных ног относительно тела среди всех представителей отряда птиц. На ногах по 4 пальца, из них три передних объединены плавательной перепонкой. У фламинго верхняя часть клюва подвижна, а нижняя нет, что отличает ее от большинства птиц. Продолжительность жизни фламинго поражает: около 30 лет.

Обитание

Распространение крайне неравномерное: от Южной Европы и Азии и до Африки. Каждый год гнездится на озерах в Казахстане. В России фламинго не гнездится, однако мигрирует через устье реки Волга, Дагестан, Калмыкию, Краснодарский и Ставропольский края. Фламинго обитают в больших заливах морских побережий, в крупных и мелких соленых озерах.

Характер, образ жизни и питание

Фламинго питается в основном мелкими рачками и их яйцами. Так же они могут питаться моллюсками, личинками членистоногих, червями. Охотятся они на мелководье, где хорошо видно добычу. Заходя в воду, фламинго опускают голову ко дну и роются в песке клювом, в поисках пищи. Фламинго - моногамные животные, одна пара образуется на несколько лет. Чтобы насытиться, фламинго должен съедать в день примерно четверть от собственной массы. За счёт имеющихся в пище пигментов каротиноидов оперение фламинго остается розовыми. Если этих пигментов не хватает, цвет птицы бледнеет.

Размножение

Период гнездования у этих птиц проходит колониально. Они строят гнезда из ила. Гнездо в виде конической колонки, размером примерно 50 см в диаметре и до 60 см в высоту. В каждое углубление в конусе самка откладывает одно яйцо. В период насиживания, которое длится около месяца, фламинго обновляют гнездо, сгребая новые порции ила. Поэтому со временем вокруг гнезда образуется ямка в грунте. В одном гнезде можно обнаружить от 1 до 3 яиц. Их насиживают оба родителя около месяца. В дальнейшем о птенцах заботятся так же и самец и самка. Основной цвет скорлупы светло-зеленый, но так как все яйцо покрыто илом, то оно кажется белым. Размер яиц около 89×54 мм. После вылупления, птенцы сидят в гнезде еще около 4 дней. Потом они спускаются и обитают недалеко от гнезда. Сначала птенец покрыт пухом белого цвета. Но спустя месяц он становится сероватым. Птенцы с самого начала могут видеть и имеют прямой клюв.

Яндекс.Метрика