Обыкновенная пустельга

Пустельга обыкновенная – лат. Falco tinnunculus, относится к классу птицы, является представителем семейства соколиные. Пустельга, принадлежащая к группе малых соколов, отлично приспособилась к жизни в городах. В полете ее нетрудно узнать по характерным выкрикам и головокружительным акробатическим трюкам.

Среда обитания

Пустельга населяет обширные территории Европы, Азии и Африки. Птицы, обитающие на северных окраинах ареала, зимуют в Южной Европе или Северной Африке. Остальная часть популяции ведет оседлый образ жизни. Гнездятся пустельги чаще всего в лесах, густых перелесках среди полей, на скалах, вересковых пустошах, вблизи болот и в больших городах. Ее охотничьи угодья - это открытые воздушные просторы над полями, лугами, пустырями, песчаными дюнами и лесозащитными полосами вдоль оживленных дорог. В городах пустельга предпочитает охотиться в больших парках.

Образ жизни и размножение

Почти все свое время пустельга посвящает охоте. В сугубо мясной рацион птицы входят мелкие зверьки: мыши, землеройки, кроты и полевки, маленькие птички их птенцы, мелкие рептилии, лягушки и беспозвоночные - дождевые черви и насекомые. Пустельга в совершенстве владеет двумя способами охоты. Первый из них — охота из засады. Выбрав удобный наблюдательный пункт (скальный выступ или ветку дерева) птица обозревает окрестности в поисках добычи. Другой способ - воздушное патрулирование. Пустельга зависает на одном месте против ветра, широко распустив хвост, энергично махая крыльями и опустив голову вниз, чтобы высмотреть добычу. Заприметив жертву, птица складывает крылья, камнем пикирует вниз, наносит удар вытянутыми вперед лапами, сжимает когти и снова взлетает в воздух. Иногда пустельга находит пищу и на земле, хватая дождевых червей или жирную саранчу. В городе основу ее рациона составляют мелкие пичужки, а за городом она любит промышлять над обочинами дорог. Во время охоты пустельга часто «трясется» в воздухе на малой высоте, за что в наших краях её называют «трясучкой».

Пустельги, зимующие на юге, весной возвращаются в места гнездования. Брачный сезон открывается токовыми полетами. Сначала самка сидит на скале или ветке, а кавалер налетает на нее, имитируя воздушные атаки, после чего оба партнера взмывают в воздух. Подобно другим соколам пустельга не сооружает гнезд, предпочитая занимать постройки других птиц, селиться на скальных выступах или в стенных нишах. Не найдя подходящего места, самка откладывает яйца прямо на земле — например, в зарослях вереска. Откладка яиц длится с конца апреля до мая — по 1 яйцу с интервалом 2-3 дня. Обычная кладка насчитывает 4-6 желтовато-белых яиц, усеянных ржаво-бурыми крапинками. К насиживанию самка приступает только после откладки последнего яйца и в течение всего срока инкубации (21-27 дней) не покидает гнезда, питаясь приношениями супруга. Вылупленных птенцов мамаша еще неделю проводит в гнезде, обогревая потомство. Первое время самец лишь приносит добычу, а малышей кормит только самка. Позднее мать тоже начинает вылетать на охоту, и своих чад кормят оба родителя. Через 28-32 дня птенцы становятся на крыло, а половой зрелости достигают в годовалом возрасте.

Охрана пустельги

Сегодня во многих странах пустельги взяты под охрану закона. В прошлом этих пернатых хищников беспощадно преследовали и убивали, и лишь со временем крестьяне по достоинству оценили их помощь в борьбе с грызунами. К сожалению, пустельги нередко погибают от отравления пестицидами. В местах, где применение средств защиты растений строго ограничено, отмечен рост численности этих полезных птиц.

Особенности птицы пустельги

У пустельги заметно выражен половой диморфизм. В отличие от самца, в оперении взрослой самки отсутствуют голубовато-серые тона. Ее голова, спина и хвост рыжевато-охристые, а темные пестрины и полоски на ее теле рассеяны гуще, чем у самца. Молодые птицы по окраске похожи на самок.

От 45 до 55% пустельг погибают на первом году жизни, да и в последующие годы смертность этих птиц очень высока и составляет 35-40%. Возраст самых старых окольцованных птиц, живших в дикой природе, составлял 14 и 16 лет.

Как правило, пустельга патрулирует воздух на высоте 10-40 м над землей. Над лугами, заросшими низкой травой, где легко высмотреть добычу, хищница летает на высоте до 100 м.

Городские пустельги выбирают для гнезд места повыше: церковные колокольни или трещины в стенах высоких зданий.

Зимой пустельга предпочитает охотиться из засады. В эту пору приходится экономить энергию - ведь на полет требуется в 4 раза больше сил, чем на сидение в засаде. Зато летом, когда добычи вдоволь, пустельга охотится в воздухе, нередко совершая дальние перелеты.

В некоторых регионах Европы защитники природы создали для пустельг целые гнездовые колонии, разместив удобные «домики» на стенах высоких домов и опорах мостов.

Классификация животного:

Класс – птицы (aves)
Отряд – соколообразные (falconiformes)
Семейство – соколиные (falconidae)
Род – соколы (falco)
Вид – пустельга обыкновенная (falco tinnunculus)

Яндекс.Метрика