Пеликаны

Пеликаны – лат. Pelecanus, относятся к семейству пеликановые, представители класса птицы. Далекие предки пеликанов появились на Земле около 100 миллионов лет назад. Пеликан с древнейших времен вызывает к себе живой интерес человека, а некоторые народы даже почитают его как священную птицу.

Среда обитания и размножение

Пеликан - перелётная птица, обитающая в южной части Европы, по берегам Черного моря, в зарослях рек, впадающих в Каспий, на Аральском море, а также в Африке. Птицы, гнездящиеся в Европе и Северной Африке, улетают зимовать в южные и центральные регионы Африки, тогда как азиатские пеликаны зимуют в Индии. Для гнездовий птицы выбирают труднодоступные берега, густо заросшие тростниками, либо островки и песчаные косы на озерах. Вне гнездового сезона пеликаны живут по берегам озер или болот, в лагунах, речных лиманах и прибрежных акваториях морей, с успехом охотясь в солоноватых и соленых водах.

Сезон размножения у пеликанов длится с середины апреля до середины сентября. Птицы подыскивают себе пару разными способами. Вне гнездовой колонии самка подходит к группе токующих самцов и выбирает партнера. Затем парочка отходит в сторонку, и самец пытается спариться с подругой. В местах гнездования брачный ритуал пеликанов выглядит иначе. На сей раз, самцы подходят к группам самок, и начинают токовать, прохаживаясь перед ними с тихим бормотанием, а иногда собираются в кружок и трутся клювами. Поначалу самки держатся особняком, но вскоре кавалеры поодиночке или группами приближаются к самкам, и те выбирают себе партнеров. Затем пара улетает на воду, где ухажер плавает вокруг своей избранницы. Выйдя на сушу, самец топорщит перья, распускает крылья и продолжает обхаживать подругу. Подыскав место для гнезда, самка разгребает клювом землю, усаживается в ямку и допускает партнера к своей особе.

После спаривания самец начинает собирать в клюв строительный материал и приносит его супруге, а та сооружает из него гнездо. Завершив постройку, самка откладывает одно яйцо, спустя месяц еще одно, после чего оба родителя насиживают кладку в течение 29-36 дней. С интервалом в один месяц на свет появляются голые птенцы. Поначалу они нуждаются в постоянном обогреве, но вскоре обрастают темным пухом. Родители поочередно кормят своих малышей отрыгнутой жидкой пищей, а двухнедельные птенцы достают мелких рыбок, засовывая свой клюв в горловой мешок родителя. В 3 недели от роду молодь собирается в «ясли» под присмотром нескольких взрослых птиц, пока остальные занимаются охотой. К исходу второго месяца жизни молодые пеликаны уже умеют плавать и ловить рыбу, а в 65-70 дней становятся на крыло и обретают самостоятельность. Половой зрелости пеликан достигает в возрасте 3-4 лет.

Образ жизни

Пеликаны живут большими стаями, которые могут насчитывать от 5 до 10 тысяч птиц. Какая-либо иерархия в стае отсутствует, однако жизнь в такой многочисленной компании обеспечивает птицам большую безопасность. Собравшись в сплоченную ватагу, всегда легче прогнать агрессора, к тому же бдительные сторожа в любой момент могут предостеречь сородичей о приближении угрозы. Друг к другу пеликаны относятся весьма миролюбиво и почти не выказывают враждебности; лишь в очень редких случаях вспыхивают драки за добычу или строительный материал для гнезда. Затеяв поединок, противники больно колотят друг дружку крючковатыми клювами. Розовый пеликан - одна из самых массивных летающих птиц планеты. Взлететь он может только с разбега, часто и шумно колотя крыльями воздух, но в полете взмахи огромных крыльев становятся размеренными и мощными. Пеликан нередко прибегает к парению, умело пользуясь восходящими воздушными потоками. В дальний путь пеликаны обычно летят клином, и поскольку тяжелее всех приходится вожаку, птицы время от времени сменяют друг друга. Вне гнездового сезона пеликаны селятся вблизи своих промысловых угодий, находя в прибрежных тростниках место для дневного отдыха и ночлега. Иногда пеликаны устраиваются отдыхать на открытых всем ветрам островках и песчаных отмелях с хорошим обзором, и лишь изредка усаживаются на ветки деревьев. Пищей им служат различные виды рыб — прежде всего стайная мелочь. Чаще всего птицы промышляют на мелководье группами по 6-20 особей. Расположившись полукругом, пеликаны плывут вперед в плотном строю, подгоняют рыбью стаю к берегу и, погрузив головы в воду, ловят добычу неводами горловых мешков. Пойманную рыбу, пеликан подбрасывает в воздухе, чтобы развернуть ее головой вперед, а затем проглатывает. Иногда пеликаны охотятся в одиночку.

Охрана пеликанов

Розовый пеликан охраняется законом, однако осушение болот, загрязнение вод и выкашивание плавней несут серьезную угрозу его существованию, лишая привычных гнездовий. Наибольшая опасность грозит европейскому кудрявому пеликану. Если в XIX веке на континенте обитали миллионы этих птиц, то доныне сохранилось не более 670-1300 пар.

Особенности пеликанов

Густо пронизанный капиллярами кожный горловой мешок розового пеликана вмещает 12 литров. Птица часто использует его для терморегуляции: в сильную жару раскрывает клюв и энергично поводит головой из стороны в сторону. Таким нехитрым способом охлаждается текущая в стенках мешка кровь.

Пеликан в состоянии проглотить довольно крупную рыбу, например, карпа весом до 2 кг. Взрослому пеликану ежедневно требуется 900-1200 г пищи, а в период выкармливания птенцов он может переносить в горловом мешке до 4 кг рыбы.

В далеком прошлом бытовало поверье, будто птенцы пеликанов выедают внутренности своих родителей. С тех пор пеликан стал символом родительского самоотречения, хотя давно известно, что это всего лишь красивая легенда.

Классификация животного:

Класс – птицы (aves)
Отряд – пеликанообразные (pelecaniformes)
Семейство – пеликановые (pelecanidae)
Род - пеликаны (pelecanus)

ЖИВОТНЫЙ МИР

СОБАКИ

ПОПУГАИ

Яндекс.Метрика