Кряква

Кряква – лат. Anas platyrhynchos, относится к классу птицы, представитель отряда гусеобразные. Кряква - это дикая утка, широко распространённая на территории Европы (России, Украины, Белоруссии, Румынии)

Тело кряквы, в особенности грудная часть и живот покрыты очень густым слоем пуха. Контурные перья, смазанные специальной маслянистой жидкостью, выделяемые из копчиковой железы, дополнительно прикрывают грудную часть и живот. В результате чего птицы никогда не намокают, хотя и находятся практически всё время воде. Такой железой обладают всё животные семейства утиные.

Кряквы, как и другие представители семейства утиных, между пальцами коротких ног, имеют плавательные перепонки, которые необходимы им как вёсла при плавании. Кряквы летают очень хорошо, но по земле перемещаются медленно и неуклюже.

Питаются кряквы различными водными и наземными насекомыми, мелкими бесхвостыми земноводными животными, различными видами червей, а также морскими моллюсками и растительной пищей. Верхняя часть широкого плоского клюва у уток покрыта мягкой кожицей с большим количеством нервных окончаний. Это своеобразный орган осязания. Даже в мутной воде, роясь в иле, кряквы с помощью этого органа отыскивают себе пищу. Процеживая, как сквозь сито, воду с илом через роговые пластинки, имеющиеся по краям клюва, кряквы удерживают во рту съедобные вещества.

Весной в гнездо, устроенное на земле, а иногда и на дереве, вблизи водоемов, кряква откладывает 12—15 яиц зеленоватого цвета, из которых вылупляются совершенно сформированные утята. Утки — выводковые птицы. Едва вылупившись из яиц, утята следуют за уткой в воду. Плавая, они самостоятельно отыскивают корм.

В древние времена человек вывел от дикой кряквы, домашних уток, которые имеют большое значение в нашем хозяйстве.

Классификация животного:

Класс – птицы (aves)

Отряд – гусеобразные (anseriformes)

Семейство – утиные (anatidae)

Род – речные утки (anas)

Вид – кряква (anas platyrhynchos)

ЖИВОТНЫЙ МИР

СОБАКИ

ПОПУГАИ

Яндекс.Метрика