Альбатросы

Альбатросы – род крупных птиц, относятся к семейству альбатросовые, представители отряда буревестникообразные.

Крупные морские птицы альбатросы считаются абсолютными рекордсменами, среди пернатых, по размаху крыл (он составляет около 3,7 метров). При этом силу своих мышц они не используют для полета, а ловят для этого исходящие от волн воздушные потоки. Поэтому во время штиля птицы не могут подняться в воздух, в это время им приходится смиренно сидеть на поверхности воды. Этим, кстати, объясняется ареал их обитания – воды, окружающие Антарктиду, где практически непрерывно дуют штормовые ветра.

Альбатросы крайне разборчиво подбирают себе пару, порой процесс затягивается на несколько лет. Но найдя ее, хранят верность друг другу до конца жизни (срок жизни некоторых особей более 20 лет). Они, как и люди, время от времени расстаются, но когда наступает пора гнездования, встречаются на определенном «условленном» месте (как правило, неподалеку от прошлогоднего гнезда) и приступают к совместному выхаживанию потомства.

Самка альбатроса высиживает лишь одно яйцо, из которого по истечении 60-80 дней вылупливается птенчик. Причем высиживают птенца родители по очереди.

В первое время мама выкармливает детеныша маслянистым веществом, образующимся в ее желудке, а спустя некоторое время к этому процессу подключается и папа, принося своему малышу различную морскую живность. Если в силу различных причин птенец погибает, пара высиживает потомство заново.

Кроме человека, у этих грациозных птиц нет врагов. Раньше дамам нравилось украшать свои шляпки перьями альбатросов. Поэтому моряки частенько устраивали охоту на птиц: насаживали на крупный рыболовный крючок наживку, бросали его за борт и доверчивые птицы с радостью ловили приманку. За свою наивность альбатросы получили презрительные прозвища, например «олухи» или «дурры-сайки».

И хотя в наше время за птицами не ведется охота, люди все же вредят этим созданиям (в первую очередь речь идет о нефтяных пятнах убивающих многих обитателей моря).

ЖИВОТНЫЙ МИР

СОБАКИ

ПОПУГАИ

Яндекс.Метрика