Пищухи

Пищухи – лат. Ochotona, род зайцеобразных позвоночных животных, относительно небольших размеров. Особенностью которых, является запасание корма на зимний период времени.

Классификация животного:

Род пищухи: Семейство пищухи или сеноставки – Отряд зайцеобразные – Класс млекопитающие.

В состав рода пищухи входит около двух десятков видов, среди них самые распространенные:

Пищуха рыжеватая – лат. Ochotona rufescens – длина тела 18-22 см, за ухом имеется продолговатое пятно бело-жёлтого цвета.

Пищуха монгольская – лат. Ochotona pricei – длина тела 19-22 см, на боках шеи имеются рыжеватые пятнышка.

Пищуха красная – лат. Ochotona rutila – длина тела 21-23 см, малоизученный вид, обитает в некоторых странах Европы и Азии.

Пищуха северная или алтайская – лат. Ochotona alpina, длина тела 17-25 см, широко распространена в Алтайском крае.

Пищуха большеухая – лат. Ochotona roylei, длина тела 15-23 см. По сравнению с другими видами отличается более длинными ушами.

Пищуха даурская – лат. Ochotona daurica, длина тела 17-22 см, обитает преимущественно в степях и пустынях у берегов водоёмов, рек, в то время как большинство других видов предпочитает горные и предгорные ландшафты.

Пищуха малая – лат. Ochotona pusilla, длина тела 14-19 см, отличается мелкими размерами тела.

Строение

Пищухи маленькие пушные зверьки. Тело состоит из головы, туловища и конечностей, при чём передние и задние конечности по длине практически одинаковы. Уши округлой формы и очень маленькие, по длине не превышают половину длины всей головы, в то время как у настоящих зайцев уши намного длиннее. Хвост маленький и неприметный. Голова продолговатая и плоская. Лицевая часть короткая. Перемещаются короткими прыжками.

Размеры: длина тела пищух варьируется от 11 до 26 см.

Цвет: верхняя сторона тела серая, бурая, красноватая, рыжая или коричневая, нижняя часть тела бурая, жёлтая или коричневая. У большинства видов имеется белая полоска, проходящая по краю уха.

Пищухи питаются разнообразной растительной пищей (кустарники, травянистые растения, ягоды, мхи, папоротники). На зимний период запасаются большим количеством корма (растениями), который прячет рядом со своим поселением в укромных местах (щели между камнями, норы, навесы, укрытия).

Беременных самок можно встретить с марта по сентябрь. Длительность беременности 1-1,5 месяца. Среднее количество детёнышей в одном помёте 4-6. Размножаются 1-2 раза в год.

Пищухи широко распространены в Европе, Азии, Северной Америке. Обитают преимущественно в горных и предгорных местностях. Живут небольшими колониями (поселениями) в норках, укрытиях, под навесами.

Яндекс.Метрика