Пампасные олени

Пампасные олени – лат. Odocoileus rafinesque, род копытных позвоночных животных средних размеров.

Характеристика пампасных оленей

Олени средних размеров (высота в плечах до 1 м и немного более). Передние и задние конечности приблизительно равной длины, так что крестец и лопатки на одной высоте. Морда удлиненная, узкая. Голое пятно на носу большое. Глаза относительно небольшие. Шея умеренной длины, волосы на ней не образуют гриву или несколько удлинены на верхней стороне. Передняя и задняя части тела приблизительно равной' толщины. Хвост более или менее длинный, всегда не короче уха. Уши умеренной величины. Предглазничные железы от небольших до сравнительно крупных. Метатарзальные и тарзальные железы имеются или отсутствуют. Межкопытные железы в виде шарообразных углублений, иногда бывают и на передних ногах.

Окраска взрослых одноцветная.

Молодые животные рода пампасные олени, в общем буровато-рыжего цвета, постепенно светлеющие вниз, с несколькими рядами желтоватых пятен, распространяющихся на верхнюю часть бедер; отличаются очень длинным хвостом.

Рога имеются, только у самцов. Рога разнообразной формы — от простых вилок до сравнительно больших, многоветвистых. Ветвистость дихотомична или близка к дихотомической схеме. Рога немного отклонены вперед, так что основание рогов с верхней лицевой линией образует тупой угол.

Череп средних размеров, мало вытянутый, наибольшая длина около 270, скуловая ширина 125 мм. Длина черепа превышает скуловую ширину заметно больше чем в два раза. Лицевая часть удлиненная, мозговая укороченная, так что расстояние от переднего края орбиты до конца межчелюстных костей много больше расстояния от заднего края орбиты до заднего края черепа. Центр черепа приходится впереди орбиты, у заднего края слезной ямки. Межчелюстные кости не достигают или достигают, носовых.

Конечности имеют ладьевидно-кубовидную кость, не срастающуюся с клиновидной.

Распространение пампасных оленей

Северная Америка: южная Канада, Британская Колумбия по западному берегу до Аляски, Соединенные Штаты Америки; Центральная и Южная Америка.

Обзор подродов и видов пампасных оленей

Род охватывает три подрода: Odocoileus Rafinesque (1832), Blastocerus Sundevall (1844) и Hippocamelus Leuckart (1816). Сюда относятся следующие виды: 1. Odocoileus (Odocoileus) virginianus Boddaert (1785), восточная часть Северной Америки от Онтарио на севере до Центральной Америки и северной части Южной Америки на юге. Наиболее крупные расы обитают на севере, к югу постепенно мельчают. 2. О. (О.) hemionus Rafinesque (1817), Северная Америка к западу от Миссури и до Техаса. 3. О. (О.) columbianus Richardson (1829), западная часть Северной Америки от Аляски и Британской Колумбии через штаты Вашингтон и Орегон (к западу от Каскадных гор) до Калифорнии. 4. О. (Blastocerus) dichotomus Illiger (1811), Бразилия, вероятно часть Гвианы, Парагвай, Уругвай до Чако или лесных районов Аргентины. 5. О. (В.) bezoarcticus Linnaeus. (1766), кампосы Бразилии, Парагвая, Уругвая и пампасы Аргентины и северной Патагонии. 6. О. (Happocamelus) bisulcus Molina (1782), Анды южного Чили и всей Патагонии. 7. О. (И.) andisensis d'Orbigny (1834), Анды Перу, Эквадора, Боливии и северного Чили, на высоте от 3600 до 5300 м.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – олени

Подсемейство – косули

Род - пампасные олени

Литература:

1. Фауна СССР. Флеров К.К. "Кабарги и олени" М.-Л., 1952.

Яндекс.Метрика