Хохлатые олени

Хохлатые олени – лат. Elaphodus, род копытных позвоночных животных средних размеров.

Характеристика хохлатых оленей

Боковые копыта имеются. Лобные железы отсутствуют. Уши большие, широкие и округленные. Хвост умеренной длины. Молодые имеют пятна только вдоль средней линии спины. Спадающая часть рогов зачаточная, всегда короче заднепереднего диаметра орбиты. Гребни вдоль внешних краев лобных костей слабо развиты у обоих полов, передние концы их не достигают носовых костей; задние — теменных. Пеньки рогов у самцов умеренной длины и не выступают дальше заднего края черепа. Лобные кости в передней части между орбитами не вдавлены. Слезно-носовой промежуток если есть, то всегда уже, чем длина pm2. Слезная ямка очень велика и глубока, ее длина почти в 1,5 раза превышает заднепередний диаметр орбиты. Альвеолярные кили между клыками и предкоренными слабо сближены (ширина между ними больше 1 см — около 1.5 см), нёбо между килями плоское или слабо вдавленное.

Распространение и обитание хохлатых оленей

Южный и средний Китай.

Род заключает в себе один названный выше вид – хохлатый олень (Elaphodus cephalophus).


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – олени или оленевые

Подсемейство – мунтжаковые

Род - хохлатые олени

Литература:

Фауна СССР. Флеров К.К. "Кабарги и олени" М.-Л., 1952

Яндекс.Метрика