Олени Давида (милу)

Олени Давида или милу – лат. Elaphurus a. Milne-edwards, род крупных позвоночных животных.

Типичный вид: Elaphurus davidianus Milne-Edwards. Тип олень Давида находится в Парижском музее естественной истории.

Характеристика рода олени Давида

Крупные олени, высота в плечах 140 см, в крестце 148 см, длина тела 215 см. Конечности высокие и плотные, передние немного короче задних, имеют только, верхние отстают боковых метаподий, железы на передней стороне между пальцами отсутствуют, плюсневые железы могут присутствовать или отсутствовать. Копыта широкие, с чрезвычайно длинной голой пяточной частью, простирающейся далеко от «пятки» по направлению к боковым пальцам. Боковые копыта очень длинные. Между ними имеется голое пространство; связка, соединяющая копыта, также голая. Задние копыта меньше, боковые копыта на задних ногах короче, чем на передних. Зимой конечности покрыты волосами гуще, чем летом. Голова, вытянутая в лицевой части, с прямым профилем. Голое пространство на носу большое, почти охватывающее ноздри, сходное с Cervus, отличается крупной чешуйчатой морщинистостью. Предглазничные железы большие. Уши небольшие, узкие, в несколько раз короче хвоста. (Длина ушей около 7 см). Хвост у этого рода, сравнительно с другими оленями, очень длинный, длина с волосами около 53 см, без волос — 32 см, цилиндрический, несет на конце длинные волосы в виде кисти, достигающие пятки (признак, отличающий этот род от всех остальных Cervidae). Шея удлиненная, на ней бывает, развита грива, более длинная снизу.

Рога имеются только у самцов, большие, округленные в сечении, дихотомически ветвящиеся, причем все отростки (в основном 4) направлены назад, а не вперед, как у других Cervinae (напоминают Odocoileus). Нижний отросток самый длинный, прямой, на конце часто разветвленный, иногда с 5 небольшими концами. Далее, кверху, отростки уменьшаются по длине. В некоторых случаях рога меняются два раза в году, что, быть может, является следствием полуодомашненного состояния. Волосяной покров состоит из волос 3 типов. Ость сравнительно мягкая, очень слабо волнистая, короткая. Вдоль хребта волосы длинные, на брюхе короче и реже, чем на верхней части туловища. Область полового члена покрыта редкими длинными волосами. На боках шеи и под горлом волосы образуют бороду, постепенно сливающуюся с остальным волосяным покровом. Волосы имеют обратный ворс сзади наперед полосой, расширяющейся вперед, от крестца вдоль всей спины и вдоль верхней стороны шеи. Края встречающихся волос образуют резкие гребни. По всему телу, за исключением головы и нижней части конечностей, от метакарпального сочленения («колена») и пятки вниз, имеются редкие длинные волосы, до 10—15 см длины. Подшерсток короткий, очень мягкий.

Окраска молодых буровато-рыжая, первоначально с белыми пятнами. Взрослые окрашены одноцветно. Общий тон буровато-рыжеватый с серым оттенком, более светлым на плечах. Морда беловатая или буроватая с черным оттенком. Над голым носовым пространством темное коричневатое пятно. Лоб, пространство между глазами и ушами и кольца вокруг глаз бледноохристые. Шея сверху рыжевато-серая, с боков с примесью черного, снизу черная. Горло, низ головы и грудь черноватые. Вдоль хребта черная полоса. Нижняя часть туловища беловато-серая, часто с охристым оттенком. Зад и внутренняя часть бедер кремово-белой окраски, постепенно переходящей в окраску туловища. Хвост одноцветный со спиной или рыжий сверху, кисть черная с легкой примесью рыжих волос. Передние конечности от «колена» вниз и по задневнутренней стенке бледноохристо-белые, задние — от пятки по наружной стороне и полоса через колено к паху — такого же цвета; вдоль внутренней стороны проходит коричневая размытая полоса. Самки окрашены светлее самцов. Зимой животные перелинивают приобретая более длинный и густой волосяной покров ослино-серого цвета. Летняя шерсть держится с мая или июня по август—сентябрь. Первые признаки осенней линьки появляются в конце июля.

Нижняя челюсть слабо вытянутая, в передней части расстояние от pm2 до конца челюсти приблизительно равно длине ряда коренных и предкоренных. Сращение относительно короткое, меньше длины ряда нижних коренных. Угловой отросток скошен вперед и не выступает назад, как у Cervus.

Верхние клыки небольших размеров. Верхние коренные сравнительно большие, с маленькими дополнительными колонками на внутренней стороне. Резцы скошенные, как у Cervus, постепенно уменьшающиеся в размерах. Внутренняя сторона всех резцов и клыков имеет по две глубоких продольных впадины, которые разделены между собой средним высоким продольным гребнем; по бокам впадины также ограничены гребнями; в основной (нижней), части впадины прикрыты небольшими дополнительными выростами, вследствие чего образуются карманообразные углубления.

Копытные фаланги крупные, широкие и низкие (ширина и высота в суставной части равны). Верхняя грань отсутствует, сверху фаланга округлена. Вторая фаланга сходна с Cervus, но относительно длиннее.

Распространение и обитание оленей Давида

Основной ареал оленей Давида не известен, вероятно, он включает в себя некоторую часть Северного Китая и Японии. Несомненно, что распространение Elaphurus в Китае было довольно обширно, так как он найден в ископаемом состоянии в Ниховане (Elaphurus bifurcatus Teilhard de Chardin et Piveteau) и в провинции Хэнань (Elaphurus davidianus Matsnmoto). О распространении этого оленя в Японии свидетельствует нахождение там фрагмента ископаемого рога, который был описан Ватазе (Watase) из провинции Харима. В настоящее время в диком состоянии не встречается. Одно стадо содержится в саду Летнего дворца в Пекине. Небольшое количество потомков этого стада было перевезено в Воберн Аббей (Англия) и в некоторые зоологические сады. Соверби пишет, что, вероятно, основной ареал этого оленя был в равнинах провинции Хэбей, где олень жил в болотах, покрытых камышами и кустарниками.

Приспособительные особенности. Особенности строения конечностей (большая обособленность пальцев, способность их широко раздвигаться, длинная «пяточная» часть и крупные боковые пальцы) указывают на приспособленность Elaphurus к жизни среди болот (аналогичную лосям). По краниологическим чертам должен быть сближен с подсемейством Cervinae. Целый ряд своеобразных признаков отличает этого оленя от всех прочих. Он соединяет в себе высокую специализацию (в строении конечностей, рогов, в половом и сезонном диморфизме и пр.) с примитивными признаками (удлинение лобно-орбитальной области, сравнительно малая дифференцировка окраски на разных частях тела). Наиболее вероятным представляется сближение этого рода с Rusa, сильно измененной и специализированной ветвью которых он должен считаться и с которыми имеет наибольшее сходство в краниологическом отношении.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – олени

Подсемейство – настоящие олени

Род – олени Давида

Литература:

1. Фауна СССР. Флеров К.К. "Кабарги и олени" М.-Л., 1952.

Яндекс.Метрика