Северный олень

Северный олень – лат. Rangifer tarandus Linnaeus, вид крупных и средних позвоночных животных.

Строение тела северного оленя

Сравнительно крупный представитель своего семейства, хотя намного уступает лосю и некоторым расам благородного оленя. Высота в холке составляет от 80 до 140 см, длина тела 150—210 см, живой вес от 80 до 180 кг. Общее телосложение менее стройное и легкое, чем у благородных оленей. Туловище покоится на сравнительно коротких, несколько утолщенных в суставах ногах. Его косая длина составляет около 105% высоты в холке. Крестец одинаковой высоты с холкой или немного выше. Линия спины прямая или слегка вогнутая в передней части. Холка обычно в той или иной мере выступает. Характерна некоторая согнутость (саблистость) задних ног в скакательных суставах и сближенность последних при взгляде сзади («коровий постав»). Шея, по сравнению с лосем, длинная, но не длиннее, чем у благородного оленя.

Голова сравнительно длинная, с несколько вытянутой и немного утолщенной на конце мордой. Профиль носа слегка выпуклый, реже прямой. Носового зеркала (голого пятна на конце морды), свойственного всем другим Cervidae, у северного оленя нет; все пространство между ноздрями до самого края верхней губы покрыто волосами.  Предглазничные железы хорошо развиты. Глаза с радужной оболочкой коричневого цвета и горизонтально расположенным овальным зрачком. Уши длиною около 15—18 см с закругленными концами.

Кроме предглазничных желез, у северного оленя имеется «синус преддверия носа», расположенный у основания крыловидной складки носа и представляющий кожное выпячивание глубиною 15—20 мм со щелевидным входом. Полость его заполнена жироподобным секретом желтоватого цвета.

Рога имеют не только самцы, но, за редкими исключениями, и самки. У последних они короче и тоньше. Комолые самки встречаются, но редко. Поверхность рогов более гладкая, чем у других оленей; сосудистые желобки на ней едва заметны. Главные стволы образуют дугообразный изгиб и вершинами загнуты вперед и слегка внутрь. Поперечное сечение у оснований круглое или слегка уплощенное с боков. Длина рога по изгибу может доходить до 130—140 см. От главного ствола в типичных случаях вперед отходят только два надглазничных отростка. Средний отросток, как и все верхушечные, отходят от задней стороны ствола и направлены назад. Надглазничные отростки лопаткообразно расширены и, в свою очередь, на вершине несут несколько пальцевидных концов. Первый надглазничный отросток отходит у самого основания рога и направляется несколько внутрь и вниз параллельно лбу зверя. Второй надглазничный отросток, отходя от ствола, направляется обычно несколько в сторону и вперед, вершиной загибается внутрь, навстречу другому отростку. Вершины главных стволов уплощены, но не в такой степени, как у лани или лося. От этого основного Типа строения рогов имеются разнообразные уклонения. Часто надглазничные отростки на концах не уплощаются, а раздваиваются; иногда второй надглазничный отросток вообще отсутствует. Изредка, наоборот, на передней стороне рога имеется третий отросток.

История и распространение северного лося

Род. Rangifer Н. Smith происходит от общего корня с американскими оленями, потомками палеомерицин. Формирование его произошло, по-видимому, в умеренной зоне Северной Америки в нижнем плейстоцене. В среднем плейстоцене северные олени проникли на территорию Европы и Азии и широко расселились в пределах тундровой и лесной зон. В плейстоцене распространение доходило до южной Франции. В начале послеледникового периода северный олень встречался в долине Днестра, Южного Буга, Днепра и Донца. Обломок рога северного оленя найден на берегу Бугского лимана в слоях, относящихся к II—III в. нашей эры.

Эволюция северных оленей шла в направлении приспособления к жизни в условиях полярной зоны. В связи с этим стоит ряд уже упомянутых морфологических адаптаций (строение нижней части конечностей, меха, конца морды). Но как в Старом, так и в Новом свете они живут не только в тундре, но и в лесной полосе и физически развиваются здесь даже лучше. В противоположность другим представителям семейства Cervidae снег не является фактором, лимитирующим распространение северного оленя. Гораздо большее значение в этом отношении имеет наличие в районе обитания основного корма, наземных и древесных лишайников, без участия которых в рационе, хотя бы в незначительном количестве, этот зверь, по-видимому, существовать не может.

Подвиды северного оленя

Вид Rangifer tarandus L. в том объеме, как он принимается в настоящей работе, включает четыре подвида, отличающиеся не только морфологическими особенностями, но и биологией.

1. Тундровый олень - R. tarandus tarandus L. Размеры сравнительно небольшие; длина черепа у самцов от 348 до 387 мм (в среднем 368 мм), у самок от 309 до 352 мм (в среднем 335 мм). Окраска в зимнем меху светлая, но все же темно окрашенные места, особенно полосы по бокам туловища, на голове и на спине, ясно выражены; волосы зимнего меха очень длинные. Длина лобных костей не больше их ширины в области глазниц. Затылок неширокий; ширина его редко превышает 55% наибольшей ширины черепа. Носовые кости в передней части сравнительно узкие; их ширина в самом узком месте составляет от 37 до 56% их наибольшей ширины.

2. Новоземельский олень - R. tarandus pearsoni Lydekker. Размеры, в среднем, меньше, чем у типичной расы; длина черепа у самцов от 312 до 329 мм (большею частью не более 357 мм). Окраска в зимнем меху очень светлая, почти белая, иногда с розоватым оттенком. Темная полоса по бокам туловища, свойственная другим подвидам северного оленя, отсутствует. Волосы зимнего меха очень длинные. Краниологически сходен с R. t. tarandus, но отличается более короткими носовыми костями, длина которых, в среднем, не превышает 31% основной длины черепа. Передние концы носовых костей уплощены и не выступают, при взгляде на череп сбоку, над верхнечелюстными костями.

3. Лесной северный олень - R. tarandus valentinae Flerow. Размеры, по сравнению с типичной расой, более крупные; длина черепа у самцов от 355 до 405 мм (в среднем 382 мм). Окраска в зимнем меху темнее, чем у типичной расы, обычно буровато-серая, часто с рыжеватым оттенком. Темные участки на голове, спине и по бокам туловища имеются, но слабо отграничены и постепенно переходят в светлую окраску соседних частей тела. Волосы зимнего меха более коротки. Череп с несколько удлиненной лицевой частью; расстояние от переднего края глазницы до переднего края черепа обычно не менее чем в 1% раза превышает расстояние от переднего края глазницы до нижнего края затылочного отверстия. Длина лобных костей может быть больше или меньше их ширины в области глазниц. Ширина носовых костей в самом узком месте редко бывает меньше 41 % их наибольшей ширины (в среднем у самцов около 45%, у самок около 44.5%). Носовые кости большею частью имеют хорошо выраженный аркообразный изгиб передних концов и заметно поднимаются над верхнечелюстными костями. В остальном сходен с R. t. tarandus. Распространение: лесная зона восточной Европы (?) и Сибири, Алтай, Саяны; на юго-востоке граница не заходит южнее северной оконечности Байкала и Станового хребта; во время летних кочевок может доходить до Таймыра и тундровой зоны Якутии.

4) Охотский северный олень - R. t. phylarchus Hollister. Размеры крупные; длина черепа у самцов от 392 до 438 мм (в среднем 415 мм), у самок от 344 до 377 мм. Окраска темнее, чем у типичной расы, темные и светлые участки хорошо отграничены. Длина меха — средняя между тундровым и лесным. Череп узкий, вытянутый, особенно в лицевой части. Расстояние от переднего края глазницы до переднего конца черепа составляет обычно не меньше 155% расстояния от переднего края глазницы до нижнего края затылочного отверстия. Наибольшая ширина черепа обычно меньше 44% его длины. У самцов длина лобных костей всегда больше их ширины. Затылок широкий: ширина его у самцов составляет редко меньше 59% наибольшей ширины черепа. Носовые кости широкие; ширина их в самой узкой части составляет от 46 до 66% наибольшей их ширины. Передние концы носовых костей сильно аркообразно изогнуты и, как правило, значительно выступают над верхнечелюстными костями. Основание ростральной части черепа приподнято, межглазничное вдавление не глубокое; края глазниц почти не поднимаются выше уровня лба. При горизонтальном положении черепа затылочный гребень расположен ниже уровня ростральной части. Распространение: северо-восточное побережье Байкала, бассейн р. Амура, северная часть хребта Сихотэ-Алинь, Камчатка и Сахалин; западная граница распространения подвида требует уточнения.

Биология северного оленя

По образу жизни северные олени делятся на тундровых, лесных и горных.

Тундровые олени весну, лето и начало осени проводят в открытой тундре, доходя до самого побережья Ледовитого океана. Здесь они находят в достаточном количестве корм, а благодаря более низкой температуре воздуха и ветрам, меньше страдают от кровососущих и паразитирующих насекомых. С наступлением осени, с исчезновением насекомых и увяданием зеленой растительности, основная масса оленей покидает тундру и откочевывает в зону криволесья (лесотундры). Здесь они проводят зиму, а весной вновь начинают передвижку в обратном направлении. В лесу снег не так плотен и не представляет сильных затруднений в добыче корма. Кроме обычно хорошо развитого ягельного покрова, в лесу олени находят дополнительный источник питания — древесные лишайники, в изобилии растущие на деревьях. Наконец, и климатические условия зимою в лесу более благоприятны — олени не так сильно страдают от сильных морозов и снежных буранов.

Лесные олени зиму и лето проводят в лесной зоне. Однако больших сплошных массивов леса избегают и предпочитают местности, где имеются хотя бы небольшие участки разреженного древостоя или открытые пространства. Лето лесные олени проводят чаще на открытых моховых, хорошо обдуваемых болотах, где меньше досаждают насекомые-кровососы и, кроме того, где звери обеспечены лучшим кругозором. Осенью держатся не только в болотах, но и в лесах, привлекающих, вероятно, обилием грибов. Зимой предпочитают ягельные боры, где не так глубок снег и имеется основной зимний корм — ягель. Живут также по болотам и редколесью, где снег не так глубок и имеется корм в виде древесных лишайников и сохраняющихся под снегом зеленых частей растений. На севере Сибири лютующие в лесотундре олени оттесняются приходящими из тундры на зимовку домашними стадами и уходят вглубь лесной зоны. Часть из них направляется не на юг, а на север.

Сезонное размещение по стациям оленей в горнолесных областях не одинаково и зависит от местных условий. В малоснежных районах, например на Саянах и в восточной Сибири, лето северные олени проводят в высокогорье, в гольцовой зоне, по соседству со снежными забоями, где находят условия, близкие к тундровым. На зиму они спускаются в лесную зону и живут здесь в тех же условиях, что и лесные олени. В многоснежных районах смена мест обитания носит обратный характер.

Питание северного оленя

Пищей северному оленю служит подавляющее большинство растений, произрастающих в районах его обитания. Растений, не поедаемых совершенно из-за плохих вкусовых качеств или ядовитых свойств, очень немного. Определенные виды растений оленями поедаются с большим аппетитом, другие служат пищей только при отсутствии более желательных кормов, но, в общем, основа питания определяется не столько предпочтением, отдаваемым тому или иному корму, сколько составом и доступностью в данный сезон пастбищных растений.

Характерная биологическая особенность северного оленя — употребление в пищу в течение всего года наземных и древесных лишайников. Способность оленя, в противоположность другим жвачным животным, переваривать этот вид пищи является одним из физиологических приспособлений к обитанию в условиях тундры. Лишайники не являются полноценным кормом, обеспечивающим организм необходимыми питательными веществами. Как показали химические исследования, большинство лишайников богаты углеводами, из которых специфическим для них является лихенин, но содержат мало минеральных и азотистых веществ. Вследствие этого, при обильном питании одними лишайниками создается отрицательный азотистый баланс, наступает белковое голодание и происходит потеря в весе. Кроме того, лишайники почти не содержат витаминов. Вероятно, результатом не только недостаточного количественного, но и качественно неполноценного питания является наблюдающееся к концу зимнего периода исхудание, сопровождающееся глубокими дистрофическими процессами в организме оленя. Вопрос о том, насколько лишайники необходимы для северного оленя и может ли он существовать без них, не ясен.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – олени

Подсемейство - косули

Род – северные олени

Вид - северный олень

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика